注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

千万别找个人就嫁了  

2018-06-30 12:03:45|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


千万别,找一个老实人嫁了 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
也许是孩子们都到了谈婚论嫁的年龄,所以我才会对婚姻问题有所思考。
女儿下个月回国来订婚,这是件让人开心的事。我说她找好人生的另一半,比她拿回来一个研究生文凭更让我高兴。
在这之前,我就问她,跟这个男孩在一起开不开心,他对你真的好吗,值不值得你托付终身,这是我最关心的。我不太关心他的家境之类。我更看重人本身。当得到了肯定的答复之后,我才放心。平常听到的也多是女儿的夸赞,说这孩子阳光、帅气、上进、信任她等等。女儿唯一有微词的地方是他的母亲对他控制太紧,比竟是独生子女家庭。我也为人母,可以理解,但我不会那么做。
我对孩子的管教相对宽松。我和孩子一起,孩子负责做梦,我负责把他们的梦想变为现实。其实就是一起共同实现他们想达到并且通过自己努力能够达到的目标。我鼓励女儿接着读博,女儿说现阶段不想再读下去。好,我尊重她的意见。那就走寻常路,找好工作,然后结婚。
女儿上大学的时候,我要求她大三之前不要谈恋爱。这孩子特别有主见,笑说你们让我谈我也不一定谈,我要真谈了你们也管不住。确实,谈恋爱不是谁能管住的事情,发乎情止乎礼,特别孩子已经成年。平安度过四年,竟然没有人入她的法眼,让她瞧不起的是平常认识的那些男孩子不怎么上进。到了留学才遇到了自己中意的人,人家有缘千里来相会,他们是万里。
很多家长喜欢催婚。我从来不催。现在的婚姻很多就像儿戏,很快结了,很快离了。搞得一家人身心疲惫。身边亲戚朋友家的孩子,太多这样的了。
我当年考上学之后,家里也是忙着给介绍对象,哥哥姐姐还有亲戚,好像我嫁不出去一样,其实当时也还不过20岁。我特别不喜欢这样,一个也不见。最后自己找了一个,家人才不得不作罢,虽然并不怎么满意。
现在回过头来想,自己也有很多欠考虑的地方。当时自以为找个有才华的人,老实人,将来就OK。但是现在想来,所谓老实人,有很多长处,也会有很多短板。最大的长处是与人为善,不会惹麻烦,也不会给别人添麻烦,喜欢活在自己的舒适区内。但短处也很明显,比如太看重面子,不敢或者不愿面对冲突,无法独立解决矛盾,也不愿寻求帮助。当冲突来时临时只会躲避,默默承受,不会为自己的利益去抗争,很容易受到伤害。
这是一个少不更事的孩子绝对预料不到的事情。所以与自己相伴一生的人太过要求老实是绝对不够的。
所以,现在我宁愿孩子们年龄大一些,成熟一些,哪怕失恋几次,都不成问题。一个人越独立,对婚姻的依赖性越弱。一个人越软弱,对他人的依存度越强。我要求女儿经济上要独立,精神上也要独立。将来无论自己身置于何种处境,都不会慌乱。
现在大龄剩女、剩男很多。昨天在餐厅,几个人聊天,说到集团法务部的一个女孩,给对象提的条件,居然是只要是个男的是个活的就行,虽有几分玩笑成分,但是对婚姻的无奈可想而知。但无论如何,也千万别找个人就把自己给嫁了。
有人说,婚姻是爱情的坟墓。但是我想说的是,很多人根本不知道什么是爱情。因为根本没有经历过,不知道什么是怦然心动,什么是刻骨铭心,也就没有海枯石烂、白头到老之类的期待。婚姻很多时候是功利性的,特别是如今的世道。
很多人结婚的对象并不是自己最爱的那个人,并不是自己不想嫁娶,而是因为种种原因,最终阴差阳错。最后仅仅是找个人结了,算为家族完成了一件大事。但是后遗症可能会伴随自己很久,甚至可能是终生。
其实,我们选择婚姻,是为了对抗与生俱来的孤独,是为了携手奔赴更美好的生活。夫妻就像守护婚姻炉火的神,共同添柴,互相取暖,柴不能太多,也不能太少。婚姻中没有多少对与错,只有看你愿不愿意成长。在一段婚姻中,我们所需要的,不过是被关注,被在乎。
当然,婚姻很复杂,也很简单。婚姻生活里少不了鸡零狗碎,但柴米油盐酱醋茶的空隙里,还是要融进一些些琴棋书画诗酒花的味道,不然除了俗,也就只剩下俗了。






  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018