注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

老家,清明   

2018-04-06 14:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节前,我们兄弟姊妹几个都从各自工作生活的城市赶回老家,为父母亲人扫墓。
老家已经完全没有了老家的样子,父母原来住的楼房被扒掉,弟弟又把地基垫高之后,重新建了一栋漂亮轩敞的房子,别墅一样。在他建之前,我们几乎所有人都不同意他修建新房。因为,大家都在外面,没有人住,原来的房子也只有20多年,可是弟弟还是建了,说大家回家就有地方住了。在装修一新的新楼里,大家聚在一起非常开心,真的不舍得离开。每次来去聚散都是眼泪汪汪。
也许我们反对弟弟盖新楼有一些私心,想留一些旧日的东西或者场景。可是再也没有了。原来院子里的梨树、枣树、石榴树、槐树,还有父亲种的各种花,早已不见踪影。后来爬满半院的紫藤也砍掉了。心好像没有了寄托,没着没落的。
不少人可能都有这样的亲身经历,在亲友离世的时候,自己处于大脑空白或麻木的状态,没有眼泪,甚至感觉不到悲伤。而在事情过后,那些渗透在日常中的习惯和遍布在生活中的旧物,才会让人猝不及防地想起他们,感受到潮水一般的悲伤。
比如,街上突然遇到的一个眼熟的背影,突然听到的一首老歌,或者突然的一个习惯性动作,突然发现的一个老物件,都会让自己泪流满面,情不能已。
在悲伤中沉沦,肯定不是逝去的亲人所希望的。我想我们的祖先把整个民族祭奠祖宗先贤的日子定在春光明媚的清明而不是立秋或者立冬那样肃杀的时节,不能不说是天大的智慧。
秋冬时节天气寒凉再加人内心的悲凉,对身心的双重打击,那种透心凉,人们可能需要很长的时间去调整。而清明时节,到处生机勃勃,世界万物处于一种向上的状态,人们内心自然会产生温暖和力量。
也许弟弟,不想让我们每次回去都走进物是人非的悲凉气氛里,每次都无法自拔。也许他更懂得父母的心。
新的环境,新的生活,新的起点。
卸下所有的委屈,所有的烦恼,所有的愧疚,装上所有的安慰,所有的温暖,重新上路。不再是满心悲伤,而是满怀幸福,虽然我们又要天各一方。
老家,天地清明。回去一次,就接受一次洗礼。离开老家,一路行来,天朗气清,惠风和畅,心灵也愈加清明。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018