注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

岁月从不败美人   

2018-01-01 11:54:36|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邵颖华


  

不知道为什么,我特别不喜欢‘’美女‘’这个称呼。现在无论多大年纪的女人,统统被称为美女。可惜满大街美女,却难见我心中的‘’美人‘’。
我心中的美人,从不怕岁月流逝,任何年纪都可以活出最美的一面。这个美指什么呢?
电影《芳华》的导演冯小刚曾经放出过狠话,说”整过容的演员我不用”,可见对颜值要求之苛刻。如果我做导演,我也会这么做。

若有才华藏于心,岁月从不败美人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

自然,充满生机。这是我看重的。
比如秦怡,年少时的努力,留在她身上的,是岁月都磨损不了的好气质,即使她满头的银发。如果年少时懈怠,年老时,绝不会有什么好仪态。因为身上没有那个精、气、神儿!
出生于1922年的秦怡经历过多少的风风雨雨啊,秦怡一颦一笑都仪态端庄,好像岁月不曾在她脸上留下痕迹。95岁高龄,还在陈凯歌的电影《妖猫传》中饰演宫女。而且一点架儿都不倒。每一个动作都气韵十足,让人惊叹!当年的大明星,即使现在年华老去,依旧是美人的样子。
秦怡16岁离家奔赴抗日前线,之后开始了长达近80年的演艺生涯。她在《青春之歌》《铁道游击队》《女篮五号》这些经典电影中成功塑造的“林红”、“芳林嫂”等栩栩如生的人物形象,曾经影响和激励了一代又一代的年轻人。
光鲜的背后,也有不为人知的苦涩。她有不幸的婚姻,心爱的丈夫因贪杯致病长期卧床,需要她的照顾,他们的智障儿子生活不能自理,更是离不开她。但是她并没有屈从于命运的安排,尽心竭力,送走丈夫,照顾好儿子,依然活得那么精致,那么有腔调!一个人在优渥的环境中活得从容,这不算本事,在苦难的境地中开出一朵花来,这才令人佩服!
什么叫青春,这才叫青春!什么叫美人,这才叫美人!

若有才华藏于心,岁月从不败美人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

有人说,皱纹与美丽无关,与青春有关。确实如此。有的人,正值青春芳华,却已未老先衰,心中布满了皱纹。
现在很多女孩,似乎把年轻作为她们唯一的资本,总想凭借真真假假的美貌一步登天。其实她们忽略了,真正的美人之美在骨子里,而不在皮囊。即使挤进豪门,也不会长远。岁月在脸上留下的皱纹,或许可以用化妆品来遮掩,但沉淀在内心的温润如玉、知性与端庄,却是任何化妆品都无法替代的。
我们看秦怡,绝不会兴起美人迟暮的慨叹。为什么?若有才华藏于心,岁月从不败美人。
2014年9月,92岁的她亲自创意、编剧的电影《青海湖畔》开机。
2015年,她再登话剧《如梦之梦》的舞台,创下话剧演员登台的最高年龄纪录。
而今年元旦我们又看到她参演的最新电影《妖猫传》。95岁啊,开玩笑!

一个人,特别是女人,如果整天忙得小辫儿不沾脊梁骨,或者根本不工作,每天除了孩子就是聊八卦泡美容院,那么,她无论如何都成不了美人,无论她用多么高档的奢侈品来武装自己都白费。
女人人生正确的打开方式,是保持生活与工作恰到好处的距离。爱自己的工作,业余也有自己的爱好。好好工作的同时,好好生活。秦怡95岁了,依然在工作着。当看到电影中“白头宫女说玄宗‘’那一幕的时候,我惊呆了:她居然还在演戏,还能演戏,且演得那么震慑人心。而我们很多职业女性,40多岁,就在打算怎么快点退休,回家抱孙子去了。
很多女人都怕老,不尊重自己的外貌,害怕岁月给自己带来的改变。有的年纪轻轻就整得连自己可能都认不出。哪哪都是假的。看着昂首挺胸,其实一点韵味都没有。就因为,那不自然。

若有才华藏于心,岁月从不败美人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
认认真真生活,认认真真老去,才能不被岁月打倒。稍一懈怠,就会不堪入目。
一个美女的标配是什么,精致的妆容,名牌包包,名牌口红,名牌鞋子,名牌衣服等等。
一个沧桑岁月奈何不了的美人需要什么呢,懂得自律,如此而已。
我们恐怕没有谁见过奥黛丽.赫本一身赘肉的样子,没有谁见过秦怡蓬头垢面出口成脏的样子,没有吧?数十年如一日的好身材,不会凭空掉下来;高雅的气质,不会仅靠华服堆出来;优雅平和的言谈举止,不会凭装模作样留下口碑来。
真正的美人并不惧怕时间流逝,无论我们什么时候看到赫本,都是那么纯真、善良,伏在格里高利.派克怀里的奥黛丽.赫本让万人着迷,拥抱着非洲贫困儿童的赫本也不失高贵;无论我们什么时候看到秦怡,都是那么沉静,淡然,但需要表达、需要表现的时候,她从灵魂深处爆发出力量来。就像冬日看似寂然无声的雪花,却能让整个大地一片苍茫。
她们都有自己的事业,都有自己的家庭,每个人都在自己的事业上有杰出的建树,也都在自己的生活上用心经营。她们都不是‘’花瓶‘’,都懂得远离喧嚣取悦自己,也都切身以无限的热情拥抱这个世界。

若有才华藏于心,岁月从不败美人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
我们每个人的脸上都会留下岁月的痕迹,岁月也会给予我们丰富的馈赠。没有人会永远活在最美的年华,但却有人到老都依然优美。君不见:
芳华留不住,岁月已白首。
何容颜老,明月在心头。


  评论这张
 
阅读(801)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018