注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命的碎片 之 永远年轻 (2017年11.2——20)   

2017-12-09 16:34:22|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11。2
孤独是什么,孤独不是只有一个人,而是你在一大群人中间,找不到任何一个人可以拉着他的手说上一句话;孤独是眼前万家灯火,却没有一盏是为你点燃;孤独是你正在做的事情,突然失去了做它的意义;孤独是和你最亲密的那些人不知何时变成了最熟悉的陌生人。当然,孤独有时是黑洞,可以吞噬你;有时是寒夜中的星,给你心里的黑暗带来一丝光亮,让你能看清脚下的路。
‘’独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。不,独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。‘’
(读加.泽文《独自生活的难处》)

前些日子,女儿曾问我皮冻怎么做的。我给她示范一番,不知她学会了没有?我担心德国根本就没有猪皮、猪耳朵可买。在南京我们每年冬天都要做的。这还是很小的时候我老爸做给我们吃的。一直怀念那味道,人到中年,就学着自己做。无论走多远,家的味道,总是让人念念不忘。

生命的碎片 (2017年11.2——10) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 山口百惠扮演幸子的时候,是16岁,八十年代我看《血疑》的时候,也差不多这个年龄。那时还没有偶像这种说法,可是她确实是我青春时期唯一的偶像。留幸子头,穿幸子衫。现在看百惠,还是喜欢。[微笑]

中国人讲究以人为本,万事万物皆为人所用,做任何事情的出发点几乎都是基于人本思想。什么时候能够以自然为本,可能就会有所改观了。
读《中国不缺朗读者,中国最缺“赛先生”》
分贝:中国哲学的源头,是以自然为本的。易经,老子,说的便是要从宇宙天地的本源把握人生。(呵呵,这是我四年多时间专研老子庄子孔子易经的体会。且立志,吾余生与三子四书玩矣。)






12.3
巴菲特曾说过,人生最重要的决定,就是和什么人结婚,而不是任何投资。 所有能在这个世界取得成就的人,对待另一半的选择,绝对不是颜值是否足够吸引我,而是你的智慧是否足够陪我走下去。
杨澜曾经采访过比尔盖茨,问他:你一生中最聪明的决定,是创建微软,还是大举慈善? 他回答,都不是,是找到合适的人结婚。
这个世界,不管做什么,最后还是要用实力说话。底气,永远是自己给的。
每个女人都应该拥有不动产,这个不动产,不是皮囊,而是有趣的灵魂,充盈的头脑,丰富的知识,和借助自己的力量就能对抗生活的智慧。
读《刘强东为什么要娶奶茶妹妹》

从客厅走向卧室,快零点了,准备去拉窗帘,突然发现一地的月光,真好!阳台的地板上一轮圆月,一下子把我吸引住了。这还是生平第一次有这样的体验:月亮,你什么时候来的,这么悄无声息?
秋思落谁家?

11.5
从万达看完3D电影《雷神3》,回到家已经11点多了。一路很好的月光。很好的观影体验。那种扑面而来、触手可及的感觉,
生命的碎片 (2017年11.2——10) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
全片近40分钟以IMAX全画幅呈现,好多次自己紧张地闭上了眼睛,身体往后缩。最喜欢大海、草地、星空的画面,也许它们比那些恢宏的外太空镜头更能给我美感。
 

永远年轻,永远热泪盈眶。于平遥古城遇见最好的自己。
一个人走在古城的石板街上,看到“暖舍”两个字,心里顿生莫名的温暖。一个人在饭店里,额外要上一碗小米粥,听着对面店家传来的陶笛曲,也是别样的享受。这家叫“遇见‘’的小店,很让人喜欢,因为墙上一句“遇见最好的自己”,说出了旅行真正的意义。

116
蒋勋的声音真的很好听。好像只有台湾人才会有,比如李安,不疾不徐,温文尔雅,充满温暖。
大陆有些男人,说不了三句话,那种粗俗、自以为是、戾气就暴露出来了。受不了。

前天班主任在群里发的我们的毕业照,他居然还存着,明年2018年我们就毕业30年了。我青春的样子,还有谁记得?
我的整个青春都丢在了八十年代。80年上初中,89年结婚,婚礼也是青春的葬礼!
昨天在平遥,一个卖旅游纪念品的小哥,拿着一个小木锤对我说:买一个吧,给父母买一个。这一句话就把我击中了!我扭头向一个少人的巷子里走去,走了很远很远。别人无法理解失去父母的那种蚀骨的痛。
今天看最新一期《极限挑战》,‘’回到八十年代‘’,剧情从八三年开始,那时刚上高中。那些生活,那些场景,那些歌声,我们再熟悉不过了。当孙红雷对着天上的父母说话的时候,我的眼泪再也忍不住。
青春已逝,父母走得疾,在一切都还来得及的时候,定当珍惜,切记!

11.7
忙了一上午,嗓子冒烟,才发觉滴水未进。找茶杯,遍找不着。偌大一个办公室就我一个人,不会乱的,难道它长腿了?路过水房才发现,人家在饮水机那儿寂寞着呢。昨天就给忘那里了?
总是犯极度弱智的错误。上上个周六,被董事长叫去做申办材料。在家没敢怠慢,老总时间金贵。出门才发现外面下雨了,可怜身上衣正单,冷极,又不好回去加衣服。最怕人家等我,更何况是集团董事长。且走且冷!领了任务回到我办公室,查阅资料,做案头工作,就这样待了一整天。我纳闷,家里早都送暖气了,办公室里怎么这么冷,受不了。第二天跟办公室主任说起,她笑了,说我们不用暖气,用的空调,你打开就行了。啊?我从来就没注意。为此弱智的错误付出的代价是,感冒!嗓子极不舒服 。
今天立冬,外面很好的太阳。正适合一心只能做一件事的我。
走在路上,告诉自己,季节可以立冬,心里不可以。
忽然想起那句话,对这个世界,“保持饥饿,保持愚蠢”。

看《小王子》这本书是在20多年前,因为孩子才看的。有必要重读,因为作者是写给长大了的孩子的。一个人曾对我说,在这个世界上,你一直就是个孩子。这句话,我喜欢。真的!
生命的碎片 (2017年11.2——10) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
11.8
爱出者爱返,福往者福还
读《你的善良里藏着你的贵人》。
小桥教授:善良,它是做人的基本表面概念,有很多人的善良都是外象,而真正地善良是内心里,骨子里的一种坚持:正直、包容、坦诚待人。

这些日子在听蒋勋讲《红楼梦》,又激起了我重读的欲望。
《红楼梦》是你失去的整个青春。

那天去榆次古城,到城隍庙。如果只有一个人,还真不敢进那阎罗殿。地狱里,各种酷刑,阴森恐怖。奈何桥不好走,那孟婆汤更不容易喝。做人‘’勿以善小而不为,勿以恶小而为之‘’。还是要多多行善,少做恶,只因恶有恶报。
读顾城的诗。顾城是下地狱了,还是进了天堂?那样的一个天才,用那样暴虐的手段夺去了爱人的生命和自己的生命。每每想到这个人,都会感慨,他用他的诗歌给我们带来光明,又用他的行为指向人性的最黑暗处。

10.9
那还是看露天电影的年代,自己也还是个少年,海因茨那纯净的声音,纯真的心灵,给我的少年时光留下了太美好的印象。
听《英俊少年》插曲

11.10
这两天微信里都在说这个不是新闻的新闻(幼儿园虐童事件)。因为这样的事情发生的频率早已超过了我们的承受能力了。成年人对孩子的暴力行为,会给孩子的心灵留下很大的阴影,有的一辈子都走不出。很多成年人犯罪,都能从童年的经历找到端倪。我曾经被一些学校邀请去给教师做师德师风讲座,其中我举过韩寒的一个例子,韩寒为什么退学,为什么在他的《三重门》等书里对老师冷嘲热讽,甚至仇恨,就是因为他在初中时经受过老师的语言暴力,极大的影响了他对老师的判断。
老师这个职业真的不是谁想做就能做的,它除了具有专业的要求,更有着很高的道德要求。如果不能幼吾幼以及人之幼,不能自律,那最好别去当这个老师。
现在正规的幼儿园,教室内外每个角落都有摄像头,老师居然一点畏惧感都没有,那样粗暴的对待幼儿,看得我惊心,揪心。
关键是得立法,校园霸凌、虐童、辱师,一再出现,是因违法成本太低,或者根本就不构成违法。

男人最大的魅力不是家财万贯,不是貌比潘安,而是守住一条做人的底线,拥有一颗柔软的心。
等局长签字。偷闲读一好文。

中国人一看到“海参崴”三个字,我想内心都不会平静。那本来是中国的,是中国东北的出海口,可是,然后就没有可是了。荣与辱,历史与现实,就在海参崴这个三个字上打了一个死结。
读《南方周末 登高拥揽海参崴》

这样的电影只有在电影院看才过瘾!
《七十七天》

11.11
等局长签字。偷闲读一好文。
中国人一看到“海参崴”三个字,我想内心都不会平静。那本来是中国的,是中国东北的出海口,可是,然后就没有可是了。荣与辱,历史与现实,就在“海参崴”这三个字上打了一个死结。
读南方周末《登高拥揽海参崴》

男人最大的魅力不是家财万贯,不是貌比潘安,而是守住一条做人的底线,拥有一颗柔软的心。
读《温庭筠:男人最大的魅力》

11.12
现在,正重看电视剧《乔家大院》,真是受益匪浅。乔致庸提出“商以国为本”的思想,就是当今的企业家,也鲜有几个能达到如此高度的。
读《乔家家规家训故事五则》

生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 每个用智能手机的人,几乎每天都在用微信。你知道微信打开界面上那个眺望蓝色星球的人是谁吗?
是小王子?是你自己?无论你以为是谁,我敢说大家都看到了一点,那就是孤独。无边无际的孤独! 
创造了微信的叫张小龙,但很少人知道他创造微信之前三年,经历了怎样孤独的岁月!
马化腾说,他的人生能不能到另一个高度,就看微信了。
他给了张小龙足够的研发空间和资源平台,才成全了微信的情怀!
马化腾成就了张小龙,张小龙也成就了马化腾。
可以说,马化腾是张小龙的贵人,张小龙又何尝不是马化腾的贵人呢。
我坚信,只有自己足够的好,才能遇到自己的贵人。很多人的经历到最后都会证明一句话,自己才是自己的贵人。
刘备如果没有足够的诚心,他就无法得到诸葛孔明;乔致庸如果没有足够的热心,他就得不到起初死心踏地的孙茂才;马化腾如果没有足够的耐心,等待小龙长成大龙,他可能这辈子也见不到微信的成功。
我们看到微信登陆界面上那个眺望蓝色星球的孤独小孩,就是在张小龙再三坚持下的结果!
诸葛亮在遇到刘备之前,只是躬耕于南阳的一个农人,空有经天纬地的才能;孙茂才在遇到乔致庸之前,只是街头一个卖花生的小贩,空有满腹经纶;张小龙在遇到马化腾之前虽小有发明,可怎能跟拥有9亿多用户的微信相比?他们,都经历过长期的别人无法理解的孤独。
在这个世界上,有谁见过一个不孤独的人,会发出耀眼的光芒?

11.13
南京是个好地方!生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
最宜居城市。
11.14
用了近一个小时的时间读这篇文章,人文失落的时代,必定是物质上升的时代。物化的一切,影响着人的尊严、信仰等等。能在精神的领域里沉下心去的人,该有多么不易。
(读《我生活在一个人文失落的时代》张晖妻子的怀念)
分贝:人活着,为了什么?这是一个永恒的问题。

应该是“始于人品‘’才对。‘’颜值‘’特别是‘’才华‘’往往会掩盖掉一个人的品性,有才无品的人更容易危害他人。到我这个年龄,你就懂了。
(读《欣赏一个人:始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品》)

11.15
我又发现了一个问题:理工男和文科生根本不是来自同一个星球,就像男人和女人来自不同的星球一样。生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨想起在南京,我下班回家的时候,一般不会自己掏钥匙开门,而是敲门,然后喊一声‘’我回来了‘’,然后等着家人开门,然后给开门的人一个拥抱。有一次,我家那个理工男儿子说,妈你怎么不自己开门呢?我告诉他我只想进门第一眼就看到家人的笑脸。生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨容易吗我,两个文科生才生养了一个理工男,遗传变异,负负得正。
不少时候,儿子会对我嗔怪道:这么简单的问题,你都怎么怎么的。哈,稍微理工一点的问题,我就会丢给儿子,写上‘’SOS:+问题‘’,儿子很快就给我提供一个尽可能容易操作的答案。哈哈,面对一个弱智的老妈,我不知道儿子是不是特有成就感。
不过儿子特瞧不上我这文科生老妈,常怼我:这么简单的问题你都不会。哈哈,有他,我就不想会。生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
(听一席清华化工博士演讲)

11.16
生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 《简爱》,在八十年代,是女孩子爱情的教科书。小说我读过三遍,不同时期读感受当然很不一样。电影看过两遍,第一次看是不到20岁。录音剪辑听过无数遍,那时还是少年,在老家的院子里,听过N遍。今日再听,已是霜雪满天。
(听《简爱》录音剪辑)

11.17
‘’心正才能笔正,笔正乃可法也。‘’
(听一席关于西安碑林的演讲)
中华文明之所以没有像其他几大古代文明那样断绝,其中一个很重要的原因在于文字。有了文字,就有记载。写在绢帛、纸张之上,很显然保存不易。但我们的祖先把文字刻在了龟甲、竹简、碑、石、雕版之上,古代文明才得以传之久远。
西安有碑林,值得去看。南京现在还有‘‘金陵刻经处’’,对近代佛教典籍的传承起到很大作用。
感谢古代这些书法家、雕刻家,让我们讲到中华文明的时候,有一种自豪感。

上午去市教育局送材料,上了出租车才发现包里没带现钱,那就用微信支付呗,也没带手机。这如何是好?司机看出我的窘迫,说:没事的,肯定送你到地方。还安慰我说谁都有忙中出错的时候,她也有把车开走了才发现没带驾驶证。下车时跟司机师傅好好道了歉,又道了谢。
这师傅,真好,就像这冬日的暖阳!

11.18
今天好累!天好冷!
(也许是准备学院奠基仪式,坐的久了。)

曾经专程去射阳丹顶鹤自然保护区,去看那些美丽的鸟儿,在芦苇荡里栖息、追逐;见一只丹顶鹤冲向蓝天,在天空中盘旋、翱翔,我担心它飞走了。管理员说不会的,它的另一半在这儿呢。旋即见丹顶鹤又飞回找他的伴侣,然后在沙地上一起翩翩起舞。舞姿轻盈,真美!
听朋友讲一个故事,我们都熟悉的一个女大学生为了救一只鹤,滑进了沼泽地里。生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
在天山北麓,在无边的戈壁滩里,在茫茫的雪原上,我见过成群的蓑羽鹤在觅食、休憩,它们要飞过喜马拉雅山,征程万里,飞回它们的故乡。
小时候,在家乡,这个季节,我们常常能看见大雁从头顶飞过,排成人字形或者一字型。月明星稀的夜晚,能听到它们嘎嘎的清亮的叫声。
别让这些可爱的精灵,从我们心灵的天空上消失。前天我还把介绍鸟类的文章转给集团旗下森博幼儿园的老师们,让她们教给我们的孩子,从小就要爱护鸟类,热爱自然。
(读《这一生,且与深情共白头》)

这几天听到看到的发生在孩子身上的事情,都让我揪心的痛。一个十岁的女孩,录了3分钟视频,告别她的父母,然后喝农药自杀。侄女学校里一个大一的女生喝甲醚自杀,昨天没抢救过来。湖南益阳一个学霸高中生,一言不合,把他的班主任捅死在办公室里……到底都怎么了!
对生命的轻蔑,让他们走向绝路。
我们的教育,如果仅仅是教他们怎样考试,怎样找个好工作,其实是远远不够的。
我们首先要做的是唤醒孩子的心灵,让他们敬畏生命,热爱每一个哪怕极其卑微的生命。做不到这一点,其他都将落空。
我现在参与创办的学校,艺术学院23日就要举行盛大的开工仪式,真的开心。但是对教育者来说,前期的准备工作,都是事务性的,最难的是教育本身。
巷子里的风:仁义礼智信忠恕孝正观,全丢掉了。如果讲孝就不会自杀……呜呼!

11.19
每一个生命都值得被温柔以待。
你温柔对待每一个生命的样子,真好看,真的!生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
(看一只金毛被虐待然后被截肢,被人治愈收养的故事。)
黎明前最黑暗的时候,听这支曲子,想你了,我的宝贝Sunny,虽远隔千山万水,可你就在我的心里,跳啊笑啊!
还有你,还有你……
(听《you are my sunshine》)

在南京过冬天,我十几年没穿过棉鞋,最冷的时候一条厚裤子就可以了,这里不行了。上周末因为有事要站在室外,我最先发现的是冻脚,昨天上班去的路上,又发现冻手,冻耳朵。这算真正感觉到了冬之凌厉、凛冽。
在南京,冬天是没有暖气的,有太阳的时候,室内比室外还冷。南京雨水多,冬天也不例外。那种湿冷,北方人肯定受不了。
但我还是喜欢南京的冬天,喜欢到处盛开的腊梅和梅花,花香满城。每年下雪之后,我都会去玄武湖里探梅。还有雪中鲜红的茶花,它的热烈,总让人忘了季节。生命的碎片(11) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
当然南方很少有像样子的雪。北方的冬天,最让人喜欢的,我想应该是漫天大雪,在窗前捧一杯冒着热气的普洱,看燕山雪花大如席。最美的是能跟喜欢的人一起,在雪地里撒个野……
(读汪曾祺《北方的冬天与南方的冬天,你喜欢哪里》)
……

11.20
王小波说:人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。
而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。
(读《自律的人有多可怕》)
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018