注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命的碎片 之 刹那芳华(2017.12.16——)  

2017-12-21 17:49:32|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



12.16
其实,挺喜欢朴树的。喜欢他的不一样。
就是跟别人不一样。他的歌好像从空谷中飘出来的,像班得瑞,干净,空灵,看似冷漠,又给人以温暖。
今晚好大的风,奇怪的风声从玻璃缝中挤进来,把我给吵醒了。一看才两点多。有时候想想自己内心貌似还挺强大的,不然单单这失眠就够个人受的。把忍受变成享受,不知经过了多少的煎熬。其实,有喜欢的相伴,就足够。比如音乐,比如电影。
给自己订好了明天的电影票,去看《芳华》,趁机也重温一下自己的青春年华。
又可以犒赏一下自己了。
(听朴树《送别》)

12.17

生命的碎片 之 刹那芳华(2017年12月16日-20) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 星期天,零下十几度,七点多钟,就在我还赖在床上的时候,同事已经驱车一百多里到达目的地,开始了新一天的工作。比咱优秀的人还比咱努力 ,真的没理由叹气!
北方的冬天特别长,夜也特别长。
忙活一天后,回家躺在床上,静下心来,总有一些人一些事涌上心头。父亲无论如何都不会想到,我会到山西这个跟他血脉相连的地方来工作。
他第一次看我写的文章是《两头沉的父亲》,他把他们学校那一期的《中国教育报》拿回家去,读给我母亲听。那是20多年前的事情了。
11.17的《山西晚报》,发表了我怀念父亲的文字,只是他老人家再也看不到了。不知他在天堂还好吗,我真的很想他。
父亲当年(1960年前后)办学历尽了艰辛,没想到我今天也在做同样的事情!后继有人,他老人家应该感到很欣慰吧?
父亲是五十年代受教育参加工作入党,他们那一代人身上有一种要改天换地的理想主义精神,敢做敢当,从不言悔。但是他们历经的苦难我们无法想象,一个是生理的,挨饿,一个是精神的,右派、文革。等一切平定下来,他们也老了。

生命的碎片 之 刹那芳华(2017年12月16日-20) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
中午,从电影院出来,径直走进这间熟悉的咖啡馆,坐在靠窗的位置。让自己从《芳华》的血与泪中平复下来。窗外露台上一地残雪,一地阳光。
今年最敏感,最有争议,惹了最多麻烦的《芳华》,终于公映了。可是我看的时候就在想,为什么要禁呢,难道只能让冯小刚拍无厘头喜剧,不能让冯小刚拍那些被撕碎了的最美好的东西给我们看?冯小刚是一个肯为观众掏心掏肺的人,瞧他的《天下无贼》《1942》《唐山大地震》《集结号》《老炮儿》,等等……
现在看电影,不仅仅是在看他人的生活、他人的命运,更多时候也在反观自己。
自己十六七岁的时候,像他们,拥有青春的时候,根本不在乎,也不懂在乎,自己想要的也不敢去争取,反正觉得有大把的时光供挥霍,反正觉得往后有的是机会。等回头去看时,才知,原来,有那么多的遗憾,永远无法弥补,无法救赎。
青春美好,人所共赏,但是青春的荒唐与残酷,却是谁都不愿意面对的。
片中6分钟的战争镜头,冯小刚投入了700万元,我想真正的战争场面,一定比它还要血腥得多,除了对肉体的摧残,更血腥的是对人精神的毁灭性打击。在时代洪流裹挟下,人的命运也充满着诡异,因为自我根本无法掌控。
1979年的那场战争,几乎被忘记了的一段历史。看电影时居然有小年轻问:“那敌人是鬼子吗?”
战争之后,那些逝去的已经逝去了;但是那些活下来的,曾经的英雄,曾经的芳华,却没有被善待,任其自生自灭,甚至被欺凌,这也许是不可触碰的禁忌吧?冯小刚碰了,够胆,致敬!
他们,应该跟那些抗日英雄一样,值得我们记住,尊敬,并善待啊!
历史有时是荒谬的,就像青春有时是荒唐的一样。因为都不可重新来过,所以一旦被提起,被描述,便能震撼人心。
严歌苓的小说(或编剧),对女性的刻画,都有一些扭曲但又螺旋向上的成分。直抵读者心灵的深处。
去看看这部差点被禁,又不知为何被放行的电影吧,为自己掬一把青春的泪,为了正在绽放或者逝去的芳华。
《绒花》,曾经的经典《小花》的插曲,成了电影《芳华》的片头、片尾曲,把我们一下子就带回那个波澜壮阔又波诡云谲的年代,最后又把我们和那个年代隔离开。一切既陌生又那么熟悉。
从来不需要想起,永远也不会忘记的,除了爱情,还有青春。

我一个人坐在咖啡之翼的角落里,眼里噙着泪,要了一个怎么都没吃完的披萨。那吃相,老让我想起《天下无贼》最后的镜头,刘若英坐在那里卷起一个个煎饼,在那里吃啊吃啊……

12.18
这一年就要过去了,我最该感谢的是我大哥。
可是,我拿什么感谢你呢?
在我陷入困境、弹尽粮绝的时候,一定是你向我伸出手来。
在我开心的时候,你比我还开心。
这十年来,你影响了我的生活,让我更积极向上,也让我更深刻地体验了幸福的内涵。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018