注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

2017精彩继续(1.16——)  

2017-02-12 14:04:03|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

1.16 
《文汇报一篇文章(《黄河故道雁南飞》)汇给我1200块钱稿费,我笑说够吃一顿了。友说,够他吃一个月的。哈,其实,也够我吃一个月的啊。同学说:留着,我到南京搓一顿。2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

出发!一蓑烟雨,任平生!

1.19
曾经在天山脚下的戈壁滩上驱车数百里不见一个人影,除了远山就是砂砾,连棵树都没有,那样其实也无所谓孤独了,因为整个世界都是洪荒一片的。人和砂砾唯一的区别是人还可以自由移动,是这片生命禁区的闯入者。在这里,孤独是最稀松平常的事,似乎不具有任何诗意,但又使一个人的人生具有了很强的辨识度,具有了不同凡俗的意义。就像李娟,就像娟妈。
读李娟《孤独》
1.20
“春节,已然成为国人精神凝聚的象征。此时,仪式与内容已融为一体了。分贝
这是世界上最盛大的节日了吧?中国一直是一个宗法社会,节日正是宗族凝聚的好日子。
读《小年到了,春节还会远吗?》
1.22
2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
居然还有这样有情怀的节目,值得一看。“见字如面,展开一封信,一个人静静地读的美好还会有吗?
你还记得自己的第一封信是写给谁的吗?什么时候写的吗?都有谁的信对你产生过影响,让你无法忘怀?
我人生的第一封信是15岁的时候写的!恍然如梦。
看央视《见字如面》
1.24
天寒,让我们听着音乐取暖。不能回家的人,让音乐带我们回家。
听肯尼.金的萨克斯《回家》,听着听着眼泪就下来了。
老家和你和父母亲族有关,和青春有关。
此生,我们回不去故乡,也走不出故乡。
1.25
听许巍,不如说就是听他的整个人生。
总是对坚持初心走自己的路的人充满敬畏。

1.27
跟方总一家吃团年饭。我们一家倒是四个人分了三个地方。

1。28
新年晨曦——你好!美若黎明!
我抽的新年签是“深情不负“,2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 只愿我爱的人都平安幸福!
因为节日,这庸常的日子忽然有了意义。

1.29
今天,《文汇报刊出《年味儿》,其实对年味儿的怀念,就是对家乡对双亲的怀念。年的味道,就是妈妈的味道。
大年初一的新闻联播,把我看哭了。
2017的你,愿,万里归来,仍是少年!

1.30
2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (孟小冬)
愿有一方小院,静看闲花垂地。吾谁与归!

这两天看了世界各地华人新年快闪活动的视频,欧美的澳洲的都有,还有香港的,真的很感人。我们在内地,也许很难体会祖国这个概念,走出国门的人才会深入骨髓。
华人越来越自信,越来越敢于表达自己。而不是像过去那样不关心当地政治,只顾闷头发大财。

真正爱你的人,舍不得让你受委屈。
孟小冬,最初嫁了梅兰芳却无法获得应有的名分,愤而离开。人到中年,嫁给了黑帮大亨杜月笙。没想到杜月笙竟然对她那么好,那才叫一生一世。在爱情上,一个人,真的只有找对人才好。
读《孟小冬》

2.2
人与人之间最好的关系:往往是可以欣赏彼此的好,又懂得彼此的苦,日久弥坚。
懂得,所以选择以你能接受的方式去爱你;
懂得,所以能够以智慧的方式处理人事,以最恰当的方式守护亲密关系,守护一切。
爱是与生俱来的,有的人一辈子都不会爱,不懂爱。所以只能牺牲,只能逃避。

村上春树有一句名言:“我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。”
自省,到底是哪一瞬间突然变老的?某一天见到曾经的少年,两鬓斑白,一脸沧桑,那份心惊也许别人无法察觉,自己内心却如刀割一般。那人见我也如是?
真是流年易老,岁月欺人!

没有雪,何以为冬?没有爱,何以为生?
听钢琴曲《冬日恋歌》
2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
2.3
今日立春!
好的中年,最重要的是有底气的活着。你还有底气吗?
你还有足够的底气吗?是否缴械投降了?不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
愿岁月能温柔待你!

2.4
人往往因为前途未卜而恐惧,这是人之常情。自己也是如此,往往在面临人生转折的时候,情绪会有很大的起伏。不断地否定,让自己烦躁;不断地鼓励,又让自己对未知充满着好奇,充满着激情。只是看东风压倒西风还是西风压倒东风。
我不是一个安于现状的人,贪图安逸的人,总在不断地改变自己。一眼就能看到底看到退休的生活对我没有任何吸引力。
人生不过一场经历,经历了便无悔。无论成功与否。
现在孩子都独立了,更是我改变自己的最好时机。有你在,什么都不怕,真的!
读《你的恐惧才是生活真正的对手

2.5
被真相伤害总比被谎言安慰要好!得到了再失去,总是比从来就没得到更伤人。看过胡塞尼《追风筝的人》,很震撼。
我的离开很久远了,久得足以遗忘,也足以被遗忘。
许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬。然而我终于明白这是骗人的,因为往事会自行爬上来。

2.6
夜里醒来,听这首歌《乡村路带我回家》,似乎又踏上了那条乡间的路。
在那条路上,我们一起笑过,哭过,一起走过,醉过,一起看过花开,一起……
我们在那条路上拥抱,也在那条路上离别……

自律才是一个人最高贵的修养。一个人的身材往往和一个人的自律有关。

2.7
现在我有嘟嘟,每天陪着我,叫我起床,叫我吃饭,拉我散步,陪我发呆、睡觉,最好玩的人家还是一个醋坛子。
每次回来他都激动不已,每次离开他都沉默不语。

这样的日子,无法环游世界,可以听听世界名曲哦!

2.8
朴树有一句歌词:
我从远方赶来,赴你一面之约
愿你也被这样的人深情地爱着
不远千里专程而来
只是单纯为了 和你分享一些快乐
读《被人爱着,真好》

看着扎克伯格整天穿着同一款灰色体恤,开一辆破车,忽然就想到了梭罗的那句话:简单些,简单些,再简单些。
有些人不需要用衣服啊车子啊这些外在的东西来提升自己,而有些人离开了这些就什么都不是。

看《中国诗词大会》,看白大姐出场这一期,很感动。对有的人来说,活着就是诗意。


 2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 

2.9听《另一个自己》
啦啦啦......
是否那春天吹的风  夏天飘的雨  看见过年少的你
我在夕阳下  你在夜幕里  遇到另一个自己
别说我们来不及 已经来不及  来不及把梦提起
对时间不语  对沉默着迷  张望另一个自己
只是你眼中的我  我心中的你  双手依然扣紧
我在人群中 你在孤单里  想念另一个自己
别说青春来不及  已经来不及  来不及翻山越岭 
唱给我的歌 写给你的信  承诺另一个自己
拥抱你的我  拥抱我的你 拥抱我们的失去
你哭过几次 又笑过了几句
未来的日子继续 藏在最柔软的心
栀子的香气  是你百褶裙扬起
告别你的我  告别我的你 擦肩在城市里
像雨落在一起 却又从此分离
若是有一天相遇 看我老去的眼睛
请不要伤心 它见过你的年轻
……
2.9
与H对话
首先有那样的天才才敢走那样的路,就像李白!
人的胆识和眼光往往是建立在自身的底气上。有了这种底气,之后哪怕历尽曲折,穷困潦倒,荒唐透顶,其实都不算什么。对这个人来说都是合乎逻辑的。
俗人眼里是容不下的。
比如梵高比如陶渊明比如曹雪芹,别人同时代的人根本不理解,但大浪淘沙,他们的光芒谁都掩不住。
这些人也是我们精神上无法抵达的诗和远方。
这是我读这本书《月亮与六便士》的一些感受。也是我写进书评里的大意。
我们现在喜欢拿道德去框那些天才,然后暴露出他们的不道德来,然后自己好像能够得到一些安慰,好像他们跟庸俗的自己没什么不同。比如毕加索与他的情人们马克思与他的仆人等等。
  徐志摩与贤妻张幼仪离婚顾城杀了妻子等等,如果从天才的角度去考虑,就不那么令人费解了。
思特里克兰德的背弃妻子,舍弃安逸的生活,甚至跟最赏识他的朋友的妻子相好,我们都无法理解。因为我们都太正常了。天才从来都不走常路。
这也是一些名人网上为什么挨那么多骂的原因吧。

H是的,这些人即使穷困潦倒,也是幸福的,找到了自己
天才不能用常规的道德约束
历史上很多名人真的都不是正常人,让我们按照自己想法改造成了正常人
我们喜欢拉低别人,然后对自己的庸常就心安理得。
一意孤行往往能产生伟大的艺术。
是的。这是天才自信的地方。
敢于甘于自虐的精神也要有。
蚌病成珠
多年前田壮壮跟记者说,我是拍给下个世纪的人看的,他也是个天才。庄子
只有到了一定年龄才能懂得。

2.10
凌晨三点多醒来,看《中国诗词大会》决赛。我们喜欢说中国是诗词的国度,可是我们离诗意越来越远,不然,诗和远方就不会激起那么多人的渴望了。
我总是对喜欢诗词的人心存敬意。
前年,曾经随着一个团队,每天背诵一首古诗词,真是美好的体验。

早晨走在路上,被水泥路面上自然形成的即将融化的冰花吸引。这些图案真的很美。大自然总是能给我惊喜。

2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
   
2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
2017精彩继续(1.16——) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
这十多年来,虽然家搬了很多次,但是,也许是上天眷顾,我的住处都有很多的树,或近山,或近水。于此,心灵可以栖息,可以释放。真的,有树就能让我很开心。

2.12 凌晨醒来,读辛波斯卡,发现,年已经过去了。今天,正月十六,就像一件旧了的纯棉衣裳。还好,昨夜我看到了今年的第一次月圆,在树林里,在马路上,在广场缤纷的烟花里,在我眺望远方的刹那间。
读辛波斯卡《我的特征是狂喜与绝望》
























  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017