注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

“爱社”,傩文化的“活化石”  

2017-12-21 10:36:31|  分类: 神奇土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





“爱社”,我国傩文化的“活化石” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

这段时间,在整理学院实习基地官道巷的民俗文化资料,查阅山西省非物质文化遗产名录,发现有一项叫“寿阳爱社”,我被“爱社”两个字吸引。社,社戏?社稷?想象不出“爱社”是怎么一种曲艺形式,它不像祁太秧歌、左权开花调,从字眼上就可以看明白。

查资料才知,寿阳爱社俗称耍鬼,是晋中市寿阳县的一种古老而稀有的传统民间舞蹈,它借助祭祀鬼神的傩舞形式,寄托劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

看到这里,我又疑惑了。从我的知识储备中搜寻“傩”这个词,往往和长江流域有关,和楚文化有关。特别在湖南、湖北、江西、安徽南部,甚至到云贵偏僻的山区,傩文化都非常流行。

“爱社”,我国傩文化的“活化石” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

我对傩的认知最早来自屈原。上古典文学课时,教授给我们讲《离骚》、《九歌》、《九章》……屈原被放逐之后,长时间在湖南、湖北一带漂泊,见识了当地祭祀鬼神时的傩歌、傩舞表演。宋代朱熹还考证过:“昔楚南鄙之邑。沅湘之间,其俗信鬼而好祀,必使巫觋作乐,歌舞以娱神。荆蛮陋俗,词即鄙俚……屈原既放逐,见而感之,故颇为更其词……”可见,在战国之前楚地傩文化就已经流传久远了。傩文化也为屈原的创作提供了丰富而鲜活的养料。屈原采风沅湘间作《九歌》等,正是吸取了民间祀神乐歌的形式,创作出极富表现力的新诗歌体裁楚辞,对后代的诗歌的发展产生过深远的影响。

再有就是读湘西作家沈从文的代表作《边城》。《边城》进述的是一个哀婉而凄美的爱情故事,故事中的男主人公一个叫天保,一个叫傩送,亲兄弟两个,都爱上了靠摆渡为生的老船工的孙女翠翠。于是兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠自己选择。天保知道翠翠喜欢的是傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。而傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,便抛下翠翠远走他乡。外公为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送归来。傩送,我第一次读这个小说的时候,还在想怎么会取这样的名字。“傩送”这样的名字,在这里出现,现在我会觉得非常自然。因为古代楚地民间盛行巫风,祭祀鬼神必用傩歌、傩舞,而这些也是当地人民喜闻乐见的形式。可是在其他地区,特别在黄河流域,大概不会有人用‘傩’这个字做名字吧。

“爱社”,我国傩文化的“活化石” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

在黄土高原上的晋中盆地怎么会出现“爱社”这样的傩舞、傩戏,傩文化怎么会在这里流传呢?

目前掌握的文物资料和口传资料,尚不能确定寿阳傩舞“爱社”具体起源于何时。有文字记载的“爱社”最早出现在北神山轩辕庙现存的一通清代碑刻上。《重修圣祖南安多社沟北村界口庄碑记》,碑为清乾隆四十六年(1781)季秋九月立石。看到这里我会心一笑,北神山再加上轩辕庙,既有鬼神,又有祖先,每年会有祭祀活动,“爱社”在这里出现就有了合理性。

上古奇书《山海经》记载,我们的人文始祖轩辕,打败神农部落之后,跟另一部族首领蚩尤曾经有过一场大战。双方都动用了神仙法力,什么雷神雨神,打得昏天黑地,不分胜负。为了战胜蚩尤部落,轩辕命令将士打扮成24家魂头鬼迷惑蚩尤,最终取得了胜利,传说中三头六臂的蚩尤在这次恶战中战死。为了表彰将士爱社稷的英勇行为,就把这种带着鬼神面具而跳的粗犷的有些吓人的舞蹈称之为爱社”。轩辕被称为“黄帝”,黄帝,黄色的土地,拥有了土地便拥有了一切。黄帝的将士由于佩戴鬼饰面具作战获胜,子民便把对黄帝的崇拜转为对的崇拜,成为一种图腾。爱社表演所用的面具制作以龙头为模具,头角耳环也以龙的造型为主,“鬼”的形象,实际上是“龙”的精神,鬼是形式,龙是内容。所以,“爱社”的鬼图腾,实质上是龙图腾的另类表现形式。面具,是巫师把百姓对鬼神的敬畏与祈祷的愿望加以具体化和形象化的产物

爱社”作为流传于寿阳县平头沟北一带的极为古老而又稀有的传统傩舞形式表现了轩辕大战蚩尤的创世传说和远古人类狩猎时代自然崇拜、人神崇拜、鬼神崇拜的信仰风俗,保留着远古神鬼信仰和祭祀傩舞的重要信息。

“爱社”,我国傩文化的“活化石” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

《寿阳县志》记载,每年阴历七月十三,平头沟爱社和邻村三大社都要到北神山轩辕庙进行祭祀表演,据说是为轩辕黄帝过生日,而爱社是唯一被允许进入轩辕庙内进行表演的社火,其他三大社的节目只可在庙外的山头上表演。傩舞“爱社由于地处平头武术之乡,其舞蹈动作将武术中的小洪拳与舞蹈融会为一体,粗犷简单,原始性极强。可惜的是,傩舞表演者后继乏人,当地真正会表演的只有十几人,而且最小的也已经50多岁。而鬼傩面具的制作工艺较为复杂,且如今仅有一人可以制作,其制作工艺也将濒临失传。

其实世界上任何一个古老民族,都经历过原始社会阶段,有过信仰原始宗教的历史,而主持这些原始宗教仪式的人被称为。在圣经旧约的《出埃及记》中,就曾提到了埃及巫师的法术:令杖变为蛇,令河水成为血水。巫师的工作就是舞神弄鬼,给人以神秘感和恐怖感。在我国,驱鬼敬神、逐疫去邪所进行的这些带有宗教色彩的祭祀活动,称为傩或傩祭、傩仪。巫师后来也叫傩师,他们所唱的歌、所跳的舞称为傩歌、傩舞。在傩歌、傩舞的基础上出现了内容与表现形式更丰富的傩戏这是一种宗教与艺术相结合,娱神与娱人相结合的古朴、原始、独特的戏曲样式,一直在民间传承,成为我国傩文化的活化石

张艺谋的电影《千里走单骑》中有关于傩戏的情节。高仓健饰演的高田冈一,为了完成身患绝症的儿子健一的最后愿望,决定只身远赴中国丽江,找到儿子录像中的演员李加民,为儿子拍摄他迷恋的中国傩戏,因此展开了一段曲折的旅程。


“爱社”,我国傩文化的“活化石” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

巫文化的起源与史前社会的图腾崇拜有关。在现在拉美、大洋洲等的原始部族间,应该也还保留着巫文化。我们在欧美影视中常见的萨满,也是一种巫文化。在中国的古文献中有很多关于傩文化的记载。当今中国一些地区,还保存着相当完整的傩戏,比如寿阳“爱社”,便是古老傩文化的载体

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018