注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

“邵兄”,加油!   

2017-01-10 13:20:25|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华




收到《文汇报》“笔会”编辑的邮件,抬头就是一句:“邵兄”!我乐了,难道《文汇报》有此传统?
当年我第一篇文章就是在《文汇报》发表的,那时才刚毕业20出头,当时的主编罗达成先生给我写信,(那时还没有电子邮件),信封上“邵颖华先生”收,信上抬头便是“邵兄”。当时心中惭愧,但一想起鲁迅先生称他的学生许广平为“广平兄”,顿觉这样的称呼可爱至极。
我多次写过罗达成先生。先生可以说是我走上为文这条道的引路人,如果不是他的鼓励,我写文章很可能不会坚持到今天。现在才知道写作就像一种抵御自己变得彻底庸常、滑下深渊的武器。在你把一切诉诸文字的时候,时间、不良的情绪、不良的诱惑等等通通会为你让路。让你沉浸在一个只属于你自己的纯粹的世界里,哪怕只是暂时的。你每一次写完,走出,都应该是一个新的自己。
当时发给罗先生的稿件全给发表了,这对一个新手来说多么难得,自己的名字跟文艺界那些大家在一个版上,不自豪那是假的。市作家协会当时就找上门来了,因为那个地区还没有谁连续在《文汇报这样的报纸上发过文章呢。接着电视台还做了一期专访。后来《文汇报》“生活”副刊停办了,罗达成先生去做了《文汇读书周报》。之后就再也没有跟《文汇报》联系过。
白驹过隙,一切都好像在昨天。却一下子过去了20多年。

过去这两年,关注了《文汇报》“笔会”副刊的“文汇笔会”微信,经常读过那些美文之后留评,笔会微信的编辑把这些评论整理后再发出来,甚至登在《文汇报》上,有点“百花齐放 百家争鸣”的味道,作为参与者也是旁观者是件很好玩的事情。
我家老马同志看后说有种咱也在笔会上发一篇,老给别人写评论算什么。其实看了那些文章,自己也手痒。好,我还不信这个邪了!看,有一就有二。发过去的两篇都登了。那天在茶馆,一个当年我们一起分到那所中学又前后曲曲折折到了南京,多年不见的老友说,在《文汇报》看到你还在写文章,就知道你情况还不错。是的虽然这两年的遭际很让他担心,但是我依然还没放下自己的爱好,他多少有点欣慰。当年他曾对我说过一句话,我记得非常清楚,他说你最适合写作。也许正是这些人不经意的话语,给我造成了一种心理暗示,所以才会有今天靠文字吃饭的结果。
老马看到似乎比我还开心。因为发表文章已经是司空见惯的事,今天为发一篇文章而如此开心,这样的事情也已经很多年都没有的了。
“邵兄”,加油哦!


“邵兄”,您好! - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017