注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

儿女不爱你,怪谁呢?   

2016-10-11 08:26:02|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华
儿女不爱你,怪谁呢? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

最近有个学者批评说中国只有培训没有教育。这句话引起了我的反思,社会上有以新东方为龙头的无数的培训机构,培训主要让人在某些技术方面能力更强,更有本事,达到或超越固有的标准;教育是干嘛的,是让人更完善,心智健康,品格优秀,让人对外部世界有更强的洞察力,更强的处理问题的能力。

抛开职业学校不说,我们的中小学应该是很纯粹的,应该能称得上是在搞教育吧,但是,无论课堂教学怎么改革,无论课堂形式是3015还是x+y,都脱不了应试的底子,反复培训的还是应试能力。只要成绩好,那就一好百好。教改改了几十年,依然换汤不换药。教师、校长、学校、家长、当地政府都成了一条绳上的蚂蚱。所有的面子、荣誉都维系一处,都系在学生身上。应试教育从来都是总纲是准绳甚至是生命线,难道它不应该只是整个教育过程中的一个方面而不应该是全部吗?
       我在之前给教师的培训中多次讲过我的一个发现,唐代的韩愈说,师者所以传道授业解惑也,传道是放在第一位的,授业解惑在其次。道是什么,是人与人之间的关系,是人与自然之间的关系,是人与自身之间的关系,是如何处理这些关系的学问。而我们现在宣扬的是教书育人,教书是第一位的,育人倒在其次,很多时候根本没有育人的位置。老师只要把书教好,学生只要把书读好,万事大吉,天塌地陷都跟你没关系。这仅仅是字面上的顺序不同吗?自孔子始,三千多年了,我们在人的教育上是进步了还是退步了?
       昨天看的一篇微信文章,题目质问:我们爱自己的儿女,儿女爱我们吗?看得很多做父母的内心无法平静。这怪谁呢?曾几何时,我们不是要求我们的孩子只要一心读书只要成绩好只要考上大学就一切都OK吗,父母吃苦受累都没关系,为什么到头来又来怪罪孩子不爱我们?我们教给他们什么是爱如何去爱了吗?什么时候教过?

孩子交朋友怕他们交到坏人,孩子谈恋爱怕他们耽误学习,孩子去旅游怕他们出意外,孩子每天只好两点一线,从家到学校,然后折返。就这样被束缚着,被压抑着。
       孩子把父母的一切付出看得理所当然,那是你们自己愿意那样去做的,没人逼你,至于我自己将来怎样那是我自己的事情。所以冲突一开始从幼儿园就埋下了伏笔,爆发是迟早的事情。

还记得鲁迅吗?知道鲁迅是怎么教育他的独生子周海婴的吗?有谁还记得鲁迅先生的遗言吗?他的遗言其中两条是这样说的:

  “四、忘掉我,管自己的生活。如果不,那就真是糊涂虫。五、孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。

   伟大的鲁迅尚且能接受自己的孩子寻点小事情过活,为什么我们普通人却无法接受自己的孩子成为一个普通人呢?我们养孩子有多少人没有私心,我养你,你将来就得为我如何如何,而从来没有把他们作为独立的人去对待。自己管不好自己的生活自己都不独立,把自己的未来绑架在孩子身上。父母所有的心甘情愿其实都有孩子无法承受的负重!难道不是吗?


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017