注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命的碎片4(10.1—)   

2016-09-23 00:53:59|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的碎片4(10.1—) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

10.1
为你流泪,也为你自豪!
10.2
一个朋友曾把这首大提琴曲《殇》推荐给我,我闭目静听,一下子就被打动。然后就搜索杜普蕾这个名字,看有关她的书和电影,写了《她比烟花更寂寞》。可惜,她在25岁上就无法再演奏了。她的关节僵硬,有时连琴弓都拿不住。之后剩下的十几年生命被疾病折磨,一个人困在一所大房子里,爱人也离开了她。她的音乐才华是16-25岁之间展露出来的。这么年轻的杜普蕾,居然能演奏出《殇》这样主题的音乐,演奏得让那些音乐大师佩服得五体投地,让普通的听众潸然泪下,她不是天才又是什么呢!
10.3
20世纪最大的营销骗局就是钻石。非洲产钻石的地方没有一块是平静的。人真是可怜,总想用外在的东西来证明自己,且不惜为此欺骗、掠夺,甚至杀戮!

@今天哪儿哪都车多人多。下午去老门东,游人如织。逛累了干脆去德云社看郭德纲们的相声,居然票全天售罄。无奈去旁边银兴影城看电影,选了刚公映的《湄公河行动》。这是根据中国十三名船员在湄公河被杀的真实事件改编。电影惊险、刺激、血腥,中国警察在金三角与毒枭斗智斗勇斗命,最后令真相大白于天下。很多镜头采用航拍,大气磅礴。我一直在感慨如果没有毒品肆虐,这么壮丽的山河看上去该有多美。又感慨我们能够自在地坐在这儿看电影,游玩,得有多少人拼命在保护着我们的安宁。
10.4
女儿从气温30度的南京一下子“空降”到临近0度的德国,她今天的微信写道:“没适应得了你德的寒冷空气 我住的城市又是尤其的冷 反反复复发烧 烧傻了还得扛着去上课...新学期第一节课总是要抽签分组 为了后面做project或presentation啥的 不去就掉队了... 连续三四天没胃口 吃啥吐啥 嘴里一直一股苦味 吃东西得硬塞 今天终于能感觉到饿的滋味了...#人生艰难 #笑着活下去?”看到这里心疼了。一个人在外面无论遇到什么都得独自承受。只希望孩子快快好起来。

10.6
日本医院48名老人被杀,惨绝人寰。“老人该死”背后的养老危机不只是日本才有。
台湾的军公教年金改革面临的是同样问题,退休老人对社会的贡献度越来越小,但把持的社会财富越来越多。企业和政府为退休人员支付的养老金、医疗费等负担越来越重,而年轻人的薪资十年都没有任何上涨,社会矛盾冲突加剧。上个月十几万军公教人员走上街头,为了捍卫自己的利益游行示威。
中国大陆再过10年步入老龄化社会,第一代独生子女将不可避免地面临同时为数位老人如何养老的问题,到时候产生的社会问题可能比日本还尖锐。
10.8
今天早上看《中国新歌声》鸟巢决赛,整场没有惊喜,也没有感动。这一季没有以往几季好声音那样让人过耳不忘的歌声,比如张磊的《南山南》、平安的《我爱你中国》、帕尔哈提的《故乡》、吉克俊逸的《带我到山顶》、李代沫《想你的夜》、张玮的《嗨歌》、郑虹《如果没有你》等等,这些歌有的过去了好几年,我还能想到选手比赛时给我留下的深刻印象。
这一季我看过每一场比赛,可是现在却想不起任何一首他们唱过的歌。为什么如此平庸?难道能量衰减了?
10.9
今天是重阳节,登高望远是必须的。下午三点去山里,没有走有石阶的登山路,怕膝盖吃不消。到达封火道,其实也只到登顶路程的三分之一。原来走到这里也只是一口气的事情,这次居然中途停了3次。心跳加速。体力不支。不可能沿着最陡峭的那段山路上去,迂回到西马腰,在这里休息一会儿,准备从右边的封火道上去,可是转过那一大片如斧削的巨大山石,又停在那里,连南朝遗迹那儿都没走到。这一年精神受到的打击作用到身体上,一连串的毛病都来了。很多事情超出了自己的能力,让自己失去了一直以来平和的心境,已经有一年没到这里了。
因为是背阴处,天早早的就暗下来,不得不回头,怕太晚,那条蚰蜒似的野路不好走。山里温度低,冷了起来。没能到山顶很遗憾,特别是今天这样的日子。不过在山里很开心。每次到这里都是这样,这座大山可以包容我的一切,可以给我以启迪。看着路边在冷风中开着的山花,真好,有它们一路相随。
10.13
有一种树,看到了,就想起了一座城。树是梧桐树,城是南京城。
10.14
下午在南图借书,站了一个多小时也没找到我想要的那本。最后,就在我要在机器上还书的那一刻接到了儿子的电话,他去盐城出现场了。完了刷借书卡条形码,嘀的一声,然后在屏幕上点“还书”,屏幕上显示还没有这项服务,然后换了另一机子,还是如此,这时客服走过来说,还书在一楼。我纳闷在这里借了无数次书怎么要去一楼,这时才想起来自己是在借书。重新回到机器前,摞好书,刷卡,点“借书”,屏幕立即显示借的书名,显示完成。前后只用两秒钟就好了。出门,自己乐了:脑子短路了。幸好不是开车,如果某一刻脑子短路,刹车当油门,该如何是好?
10.15
人们都说这个世界上最浪漫的事是两个人一起慢慢变老,可是却没有人想过,一起老去该是多么残酷的事。如果你爱的人躺在那里想翻一个身你都没法办到,这时候有多少浪漫在?看看那部《爱》你就知道有多残酷了。
今天又要出发,就是去看看那对已经相伴了七十多年的老人。
10.22 
对生命的目送,让我痛,也让我醒。
10.23下了十来天,今天下午,雨终于停了。在院子里,看见两队大雁,纵向,斜着向西南飞去。见此情景,又想起小时候家乡的芦苇荡,想起黄河故堤,想起空中的雁阵,想起母亲的呼唤……
10.24这些日子,没有电脑,没有电视,耳畔只有雨声、风吹树叶的沙沙声和鸟雀的叫声,眼里只有落叶满地,只有荠麦青青,只有扁豆花儿的粉紫,还有野枸杞的深红,在阳光下或者在雨中。
我在哪里?就在伸手不见五指的黑暗里,在屋檐下一点点挪过来的暖阳里,在熟透了的红豆、黑豆、黄豆的豆荚炸开的噼啪声中,在清晨老斑鸠的声声呼唤里。
白天里,狗儿跑,猫儿跳,老头儿、老太这个喊那个叫。自己绝对里里外外一把手,大事小情所有的问题都自己扛。呵呵,只是夜晚自己一躺到床上,起初骨头像散了架,腰酸背痛,肩膀疼到哭。现在能安稳地睡一觉,便觉一切还好。
10. 25每次看到怒放的凌霄花我就想到舒婷的这首诗。女人为什么不能做一株攀缘的凌霄花呢,只要能开出属于自己的花。而不是被遮蔽,被淹没。哪怕那是一堵残墙,一截枯树。当然被依附者自己得处于站立的状态,而不是趴下。一堵残墙、一截枯树因为有了攀缘的凌霄花,同样被赋予了生的意义。爱情不可能只互相独立而不互相依存。没有缠绵何来爱情?
1028
很多学校学习洋思、杜郎口,(十一校一般学校根本学不来),其实只是学习皮毛的东西,机械照搬,三分钟热度,热情过去一切又照旧。没有因地制宜,不切合实际,这种命令式的“只学方法,不学思想”的学习简单而粗暴。有一年我带的班级高考均分全县第一,被推举在当地全体老师会议上发言,校长提前下指导棋,要求我说这是学校学习洋思集体备课、3015经验取得的。我的脾气当然不会按他的去说,因为我从来没按3015讲过课。语文课怎么可能讲30分钟练15分钟?集体备课必须所有同科老师教案一致,教案很容易一致,上课怎么可能一样?即使同样的教案,不同的老师上出来的效果肯定也不同。教改改来改去多半是折腾。我倒觉得百花齐放更好,不必整齐划一。
1029
乡村的夜真的很漫长,特别是在这么久阴雨连绵的季节。这些日子每天子夜醒来,其实已经睡了四五个小时。这时就看书,已经看完了一本关于金陵地理文化方面的书,接着看这一本詹姆斯.希尔顿的《消失的地平线》,这是我早就想读的一本书。地平线永远都在那里,是什么消失了呢?我们到哪里去找寻一片与世隔绝的推崇“适度”的地方?在当今竞争激烈的社会环境中读这本书感觉很棒。我特别佩服作者33岁就写出经典中的经典,就在构筑自己的或者说人类的归宿,我33岁时心里绝不会有他这样乌托邦的向往。世界面临危机的时候什么才是最后的救赎?
在20多年没人居住的院子里,在瑟瑟秋风中一个人夜读,不能不说是很特别的体验。
1031现在农村青年啃老绝对是普遍现象,十万元彩礼绝对拿不出手,现在要求必须在城里买房,必须有车。如果是弟兄两个的那就惨了,根本没人提亲。打工60算年轻的,70、80的还在打工的都有,只要你能吃得消,当然年纪大的工资也低。土地流转之后,很多农民靠给承包大户种地挣钱。这么冷的天,干一天只有40块工钱。

11.2
这是昨天讨论最多的一个话题。举办民办学校不赚钱,那老板是吃饱撑的?不赚钱如何发老师工资如何添加教学设备如何建筑校舍教学如何正常进行学校如何持续发展……无数个如何在等着。除非这些由政府来买单,可是政府甩包袱还来不及呢,不然就不会出现那么多假民办了!还有政府正是看中了民办学校赚钱才改的假民办吧?仇和曾经实行卖光政策,宿迁几乎所有公立学校都改制成了民办学校,教师工资是各地财政支出的大头,能甩出去是政府做梦都想干的事。
其实真正赚钱的民办学校都已经实现了良性循环,教育质量好生源就好自然赚钱就多,赚钱多教师工资高福利好学生奖学金多学校硬件设施当然就好。
我曾经参观过山西省新绛县海泉学校,该校是一五金公司老总王海泉举办。新绛县的人口不过30万,而一个海泉学校今年高考考取清华大学的就有12人,有多少省重点中学多少年一个都考不上的?更何况海泉学校的生源还是新绛一中、二中挑剩下的。
如果此法通过,如果一刀切,民办学校的寒冬真的要来临了。
11.7我一直抱怨在城市的天空看不到迁徙的大雁,其实候鸟大概有相对固定的迁徙线路。这是我在生活中的发现。我这两年在老家照顾老人,在秋天经常可以看到飞往西南方向的雁阵,还有白色的天鹅群,它们出现在天空中几乎是固定的位置。如此,它们就不至于找不到万里之外的家乡了吧?
大雁飞到这里的时间都是下午和晚上。晚上的雁鸣由远及近,嘎嘎嘎,特别的清晰。据说大雁是通过月相与地磁的指引借助气流迁徙的,是不会迷向的。
11.9新闻说据美国媒体调查,59%的美国人厌恶选举。这次不厌恶的人把大亨川普选了出来。开眼!
11.13
麦子是最让我敬佩的粮食作物,在最寒冷的季节里它发芽生长,暴雪严寒也能成为它的朋友。麦子也是曾经亿万中国人最渴望的一种粮食,能吃上白面是多少代人的梦想。
冬日里,走在阳光中下,在无边的麦田里,心底有种特别的感动。
麦田尽头的树林处,是作家赵本夫的家。这片土地给了他太多的灵感。
11.18
首先谢谢北大的刘凡编辑寄赠的作者福利,四本文史方面的书,最喜欢顾随的《讲坛实录》(叶嘉莹笔记)。遗憾的是只有上册,看什么时候能遇到下册,一定收了。
下午去南图又借了四本加缪、海德格尔、阿德娜的书,我去时显示屏显示我是今天第4837位读者,数千人在一起借书读书是一件多么美好的事儿。[微笑]
11.20
来南京玩的朋友都好问南京有哪些好玩的,有的直接奔夫子庙新街口中山陵,看完了觉得南京没啥。其实城市建筑都差不多,但是城里有大山有大江有大湖有森林的,恐怕不多。南京这些都有。这就要你选好立足点才能一睹真容。登高才能望远,那就去头陀岭,紫金山山顶,山水城林,尽收眼底。其他可去紫峰大厦、鸡鸣寺药师塔、灵谷寺塔、狮子山阅江楼、栖霞山顶、燕子矶等,这个时候最好去栖霞山,一定要爬到山顶哦,反正我爱南京,这些是我喜欢去喜欢做背景的地方。
11.20很多性格内向或者“变态”的女童,都受过成年男子的猥亵,她们当然无力保护自己,大多不敢告知家长老师,这种阴影会影响她们一生。女童保护一定要引起足够的重视。
11.26当你四点钟爬起来,为看一场海上日出而驱车去找最佳观赏点,在清寒的沙滩上瑟瑟发抖,为终于在云层中露出霞光最后从海面一跃而起的太阳屏住呼吸,进而欢呼时,身边传来一句话:不就是出个太阳吗!而说这话的人恰恰是你最亲的人。
当你在浩渺无垠的湖边看到一只海鸥从空中掠过,另一人和你同时拍下那一瞬间,然后一起想到海燕,想到海鸭,想到高尔基,然后哼起同一首歌……而身边这个人却是与自己相距千里之外的一个人。
人生就是如此,不是所有人都能看到美,或者说看到你心中的美。
还有,这绝对不可强求!

《当你老了》这是爱尔兰诗人叶芝写的一首诗,他一生爱着一个人毛德.冈,但二人并没走到一起。当你老了,谁会记起你,谁会为你写一首诗,或者唱一首歌。如叶芝一样。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017