注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

谁是你生命中的世外桃源  

2016-02-16 23:01:48|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


 
谁是你生命中的世外桃源 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
 



此刻我在远方思念你

桃花已不觉开满了西山

如梦的旅程因你而觉醒

涌出的泪水模糊我双眼

从人间到天上 从天上再到人间

这生生世世的轮回变幻无常

美人你一直是我的春天

你是我生命中的世外桃源

 

此刻我在远方思念你

九月的海风轻抚这秋天

如梦的旅程因你而觉醒

我看到终点清静而光明

从人间到天上 从天上再到人间

这生生世世的轮回变幻无常

美人你一直是我的春天

你是我生命中的世外桃源

 

从人间到天上 从天上再到人间

这生生世世的轮回变幻无常

美人你一直是我的春天

你是我生命中的世外桃源


听许巍的这首《世外桃源》,我老是在想歌中的“美人”。现在,满大街来来往往的,尽是美女,独独“美人”难觅。

在古代,“美人”常出现在诗歌里,但这个意象并不一定指美女。往往是指诗人朝思暮想、以求寄托灵魂的那个人,可以指女人,也可以指男人;或者象征某种美好的东西,比如缥缈的理想。

“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”(《离骚》),这是屈原最害怕的。处江湖之远,害怕的不只是岁月老去,他害怕的是君王无心。在屈原的心里,他念念不忘的“美人”在哪里?

“渺渺兮予怀,望美人兮天一方。千年之后,苏轼《赤壁赋》中的“美人”,是不是似曾相识?

苏轼因“乌台诗案”被贬黄州,壮志难酬;屈原信而见疑,忠而被谤”,得不到楚怀王的信任而被流放,二人的经历和命运何其相似!这被牵念、被渴望的“美人”承载了多么复杂的情感,寄托着多么幽远的念想啊。世中,哪一个美女能担当得起!

“蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央.……”《诗经》里的"伊人”也就是“美人”最早的意蕴了。历史的天空里,不时出现寂寞孤鸿影,屈子与苏轼们的心思,谁懂?

由此又想起戴望舒的《雨巷》,想起那让诗人寻寻觅觅的“丁香姑娘”,“她静默地走近 走近,又投出 太息一般的眼光,她飘过 像梦一般地,像梦一般地凄婉迷茫。像梦中飘过 一枝丁香的,我身旁飘过这女郎;她静默地远了,远了,到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷。”

“我“与结着愁怨的“丁香一样的姑娘”相逢,又擦肩而过,这是怎样的迷惘,又是怎样的失落?这样的境遇,不仅仅多愁善感的诗人有,我们哪一个人没有遇到过!

其实我们来到这个世上,要紧的是为自己的灵魂找到可以托付的那个人,无论是彪柄千古的时代智者屈原、苏轼,还是像你我这样平平凡凡的寻常人。

尽管这生生世世的轮回变幻无常”,让我们拣尽寒枝不肯栖,但这娑婆世界,总有一个“你”,让我们才下眉头却上心头,让我们悲欣交集。

也许每一个人心中都有一位“伊人”,而这“伊人”被苦苦地追寻而终不可得。在歌者许巍的心中,这被反复吟咏的“美人”,也许就只是他爱的某个能让他觉醒能让他看到光明的人

此刻我在远方思念你,桃花已不觉开满了西山。如梦的旅程因你而觉醒,涌出的泪水模糊我双眼……从人间到天上,从天上再到人间,”这是怎样的兜兜转转,这是怎样的刻骨铭心啊。

在《一代宗师》里,有一句台词,“念念不忘,必有回响”冬去春来,在这样的流年里,有一个人值得我们思念,该是怎样的一种幸福啊。

从人间到天上 从天上再到人间,这生生世世的轮回变幻无常。美人你一直是我的春天,你是我生命中的世外桃源……”

听到这里,我的眼前幻化出的是大雪纷飞,是梨花开遍,因为,那一份纯白里,有伊人独立,有我的春天,有我的世外桃源。









  评论这张
 
阅读(733)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017