注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命的碎片12.7—   

2016-12-27 13:07:47|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12.7
大雪:到雪地里撒点野,如何?

我们要培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”。读《教育的最高境界》
12.8
开启了披星戴月模式。去阜阳的时候是凌晨三点,三天后回到家时近零点。
没想到这个年龄又要重新上路,在那个小城,十几年没见过的风沙扑面而来的时候,我知道我要和江南烟雨说再见了。
像一只蜗牛,太久的安逸让自己感觉迟钝,新的未知也许会触发最敏感、最敏锐的那部分。
大哥说:既然选择了就开心去做。是啊,心中若有桃花源,何处不是水云间!
为自己祈祷,加油!
12.9
“我不明白,当一个人走过一棵树影婆娑的大树,怎能不感到幸福呢?当您能跟一个您所爱的人说话,怎能不感到幸福呢!……世界上这样美好的事物比比皆是,连最不可救药的人也会认为它们是美的。您不妨看看孩子,看看朝霞,看看正在生长的青草,看看那些注视着您的、爱您的眼睛……”
刚才读到陀思妥耶夫斯基《白痴》 中的这段话,莫名的感动落泪!
如此说来,我真的是个幸福的人:喜欢树木特别是大树;我可以跟我爱的人也爱我的人随时随地的说话;喜欢孩子,也喜欢喜欢孩子的人;会为了看日出为了云海在泰山上在大海边在寒风中等上一两个小时;会为了雨中青翠的一方草地感动;会为了雪天里依然盛开的花朵而心疼;会注视着注视着我的那双眼睛而不愿意离开……
这就是我的幸福哦!
生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 烟雨平生
12.10
读过《消失的地平线》,更向往香格里拉了。这辈子总得去一次,不然白活了。

最喜欢林夕的《至少还有你》,无论这个世界多么荒凉,至少还有你,我还没有忘记。
还记得自己许下的诺言吗,少时的伙伴曾向我许诺说学会这首歌,就唱歌我听。可是人却再也不见。

中午,很好的太阳。坐在阳台上剥银杏,暖暖的。这里叫白果,从超市买来是两块多一斤,可能没人知道从农民手里收上来多少钱一斤。
前天,朋友卢教授在我这里跟帖说到,他老母亲,在如皋老家今年收获了4000斤银杏,结果只卖了不到300块钱。我看了心里真的难过。4000斤,一个老人家要一颗颗捡起来,去掉皮,再晒干,要付出多少的体力啊!这让研究经济的卢教授情何以堪?
农产品歉收农民苦,丰收还是苦。
过去豆你玩,现在蒜你狠又卷土重来,一斤蒜要十几块钱一斤,得益的真的是农民吗?
想起张养浩的那句:兴百姓苦,亡百姓苦。一叹!

12.11
闻弦歌而知雅意者,有几人欤?(听古琴曲

要有狮子一样的雄心,还要有菩萨一样的善心。读李嘉诚饭局

早上起来就读这本南大出版社出版的《海德格尔与妻书》,在这之前只知道海德格尔是德国哲学家,是存在主义的创始人,同时又是一个反犹太主义者。其他便一无所知,除了他文章题目《人要诗意的栖居》所引用的荷尔德林的这句诗。
读这本书,海德格尔的形象才渐渐丰满起来。我们有时了解一个人的学术观点,但并不一定了解这个人。在我们眼里一个哲学家,就是整天做沉思状,熬夜写论文,然后发表逻辑严密的著作,向世人阐述自己的思想,有意或无意地影响着世界,似乎他们就不是生活在人世中的人,而是某一种异类。可是,读了这样一本五百多页的书信集,我们就会知道哲学家和我们普通人没有多少区别,他也有血有肉,有七情六欲,他有浪漫的爱情,也有婚姻的危机,他的妻子艾尔弗里德给了他精神的支撑,他也给了妻子自己最热烈的爱情,当然也让妻子饱尝了情感的苦涩。
我们过去好像特别关注一个人的精神,一个人的思想,却选择性忽略一个人作为人本身的存在。
只有真正了解了一个人,才能真正去了解他的思想,还有为什么会产生这样的思想,这样的思想在那样的时代为什么影响如此之大,等等,而不是相反。

1213
今天是国家公祭日,为死难的同胞哀悼。

在我买去杭州的高铁票的时候,接到老总的电话,要我到安庆师范大学去招聘,杭州的行程只得推迟,看起来,要到杭州看雪了。

1215
有一次自己依在床头看书,不知看到了什么情节,自己在那里“哈哈”大笑,那笑声把我吓一跳:因为,我从前,好像从来没有这么大声笑过。
从小被要求女孩儿就该有个女孩儿的样子,要笑不露齿,不能咧着嘴傻笑。在父母眼里也一直是个乖乖女的形象,怎么现在可以如此地放肆?
也许这两年经历的糟心事太多,太压抑了?有压迫就有反抗?比如每隔两个月就要回去照顾公婆一个月,我跟婆婆关系很好,她跟着我生活了10几年,直到我们来南方。但是现在无论我怎么用心,她都往衰老的路上直奔,拉都拉不住,去一次她的情况糟一次,让我倍觉人生的绝望。每次回来自己都好像病一场。特别上次去,就觉得特别累,其实也没有多重的活儿要做,就是腰酸背痛,痛到无法入眠。我想也许是自己的心态出了问题。
上有两个风中残烛般的老人,下有两个没有成家的孩子,自己夹在中间,还有那么多的事情要面对。如今又要做一个学校,又有重任在肩,已经熟悉和习惯了,看似风轻云淡的生活突然急转弯。除了笑还能怎样呢!
笑吧,笑比哭好!

1216
迎着太阳出发,开启美好旅程!

晚上同事带我去杭州余杭区号称江南水乡十大名镇之首的塘栖古镇,大运河穿镇而过,古老的广济桥飞架南北。站在乾隆御碑码头,我想象着当年的繁华。其实,一直到现在,京杭大运河依然承担着沟通南北的重任,河面上千吨的货轮,穿梭不断。历史书上大骂隋炀帝杨广是昏君,说修运河只是方便他去扬州看美女等等,我倒觉得编史书者有点小人之心了。单从运河的作用来说,隋炀帝比历史上很多的皇帝都伟大。穷尽当时的人力物力,能如此泽被后世的古代工程有多少呢?

12 17
跟我走吧!十年后,重登杭州五云山,再走十里琅珰,来龙井问茶,二十几里山路,居然就这么走了下来。给自己点个赞!生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 12.17摄于龙井村
1218
今天上午去参观了杭州树兰学校,这是一家杭二中输出品牌的民办学校,在余杭区。我们平常喜欢说民办学校没法跟公办学校拼升学率只能拼特色,结果我发现,这所树兰学校成了余杭区最牛的学校,该区任何一所公办学校都比不过它。据说要想上它学校,教育局局长说情都不管用。那么问题来了,这是为什么?它们成功的秘诀是什么,凭什么你能超过那些老牌的公办学校?这个学校小学生一年下来学费加其他是七八万块钱,中学更多。而正在筹办的北外杭州外国语学校,小学费用一年是12万,中学16万,即使如此,学位也是一位难求。现在的家长真是够拼的,只要你学校够好,多贵我都敢让孩子上。看起来,高品质的教育永远不缺市场。

12 19
每个人心里都住着一个孩子!
只是我心里的那个孩子时常会逃出来:雨天里不愿打伞,雪天里想跟哥哥打场雪仗,路上不停闪亮的光点硬说成是飞舞的萤火虫,想去亲吻天空中的每一颗星……

在杭州西湖西岸的山里,龙井、梅家坞、杨梅岭等等那些村子,大都是青瓦白墙建筑考究的小楼,从远处看,与四围青山、茶园、溪流非常协调,一种低调的奢华,让人喜欢,让人流连忘返。江南古村大抵如此,之所以美,就在于简单而又不失精致。

1220
至日,2016就要跟我们说再见了。这一年,自己酸甜苦辣样样尝过,足够了。感谢一路有你!
life is short,life is wonderful. 因为有你,让我更觉人生短暂,但也让我体验了人生的灿烂!就这样一路同行,直到永远!生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

12 21
生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (1221 巴黎卢浮宫)

这是女儿今天在巴黎卢浮宫拍到的维纳斯雕像,第一眼看到它,就有一种久违的感动,热血上涌,眼泪就要夺眶而出,就像终于见到了心仪已久而久未谋面的那个人。
这么夺目的美,如此摄人心魄。我还是第一次被一尊雕塑准确的说被一张照片这么感动着。
如果我亲眼见到她,维纳斯,站在她的面前,会怎样呢?

12 22
在欧洲留学的一大好处是,拿一个国家的签证就可以在欧洲其他二十多个申根协定国之间自由旅行。拿学生证不仅可以享受交通优惠,还可以免费参观卢浮宫、蓬皮杜等这样世界著名的景点。女儿在巴黎说,这一个圣诞节假可以省掉大几百欧元的门票费。我曾对她说你是我的眼,替我好好看看这个世界吧!
书上只有豆腐块大小的画,实际很多都有一面墙那么大,比如下面的爱神。真迹给人的震撼肯定要远远超过想象。

生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
12 23
前几天看了《比利林恩的中场战争》,还有另一部美国电影《沙利机长》,我看完后有一个词老是从我脑中跳出来:质疑。对英雄的质疑,对人生的质疑。我们的人生有几个能禁得住质疑的,别人眼里的我,是英雄,是杀人犯,还是其他什么,有时可能都离真相很远很远。就像有人今天对我说,我看你一段时间常在山里,是一种半隐居状态,很好。我说,你看到的只是表面。人总要找个出口,找个宣泄的地方。有时你会觉得快撑不下去了,又没有什么可以支撑,就只能回归自我。就像比利林恩,在别人眼里他是美国英雄,可他自己却觉得自己像个被展览的小丑。他宁愿再回到中东战场。在那里才可以做回真实的自己。
读《都落尘埃,你是否还在》
我们每个人都是比利·林恩,生活在别人以为的你的生活中,所有的人按照他们对你的理解爱你、恨你,而你依然孤独地生活在你自己的心里——郑朝晖

12 24
有爱的地方就有天堂。
今夜,在圣保罗大教堂祝大家平安喜乐!

生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
平安夜于南京圣保罗教堂 

岁月永远年轻,我们慢慢老去,
你会发现,童心未泯,
是一件值得骄傲的事情。
我只希望你开开心心,平平安安!

“历史从来不是非黑即白的,我们所知道的历史,只是它的一个侧面和角度。”
读《被挑选的事实》

12 25
儿子刚才要回公司,出门的那一刻,我和儿子来了一个大大的拥抱。结果我们家嘟嘟也跳起来,爪子一个劲儿扒儿子。儿子乐了,蹲下来抱抱它之后,才走进电梯。
狗狗跟人的感情,绝对超过人跟狗的感情,很多时候也超过了人跟人的感情。但是你一旦养了狗,那狗就成了家庭的一员,就成了亲人。

前天(23,一杯咖啡,一个人,一夜无眠;昨晚,半个药片,半杯茶,半宿酣睡。一半清醒一半醉,也许是最好的状态吧?

12。26
跟着女儿的步伐!目光所及之处,都是世界最顶尖的艺术品,无论是建筑还是绘画、雕刻,对一个喜欢艺术的孩子,都无异于一场盛宴。
生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
“我爱你啊,你这死心眼的人,有如大海爱它海底的一颗小石子,我对你的爱就像海水淹没着你一样——而我在你这里却又像一颗小石子,假如上天允许的话。”
一个伟大的人必定是一个孤独的人。但孤独也不能说明定他心无所属。就像一生未娶的卡夫卡。
其实情人这个词在中世纪直到十九世纪是没有贬义的,因为那个时候贵族、知识分子等的婚姻,往往都是政治或者经济婚姻,没有什么感情基础。能够拥有灵魂伴侣,并不受世人唾弃。所以我们后人才得以看到叶芝与毛德冈、柴可夫斯基与梅克夫人、罗丹与卡米尔等等撼人心魄的爱情。那些攀附权势、财富甚至做交易的婚姻才是值得鄙视的。
读《卡夫卡的情书》

12 27
直到遇见你,我相信了命运。
这未来,值得去努力!
生命的碎片12.7— - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
你迷失在这座古老的城市里
不知道哪一窗灯火为你而留
哪一双眸子为你而清澈见底
你不知道哪一座山为你张开了双臂
哪一条街道在等待你的归期
你不知道哪一棵树为你卸下了伪装
哪一朵花为遇见你而蓄积所有的力气
你梦中的花园里春天因谁而降临
你梦中的天堂里还有没有振翅的天使
你将转身离去踏上一个又一个未知
甚至来不及和一个温暖的灵魂好好告别

(爱一个人,爱一个地方,是不是就意味着不断地告别?)

12.28

我们教育孩子的目标好像只有一条,就是要听话。如果孩子不听话,大人就觉得天都要塌下来了。其实听话的孩子长大了大都没出息。看过采访谭维维的一期金星秀,谭维维小时候特别调皮捣蛋,一次跟一小屁孩一起抽烟,被别人看到告诉了谭爸。谭爸对她说,等你十八岁之后抽烟喝酒找个乞丐我都不再管你,但是你现在不能抽烟。如果一般的家长可能巴掌棍子早过去了。所以谭维维成名后非常感激自己的父亲。他懂得如何教育她鼓励她,虽然谭维维的学习成绩很不好。一次谭维维考了38分,谭爸爸把试卷倒过来说,这样不就是83分了,下次考好点。这样的父亲好像很不称职,但是他也保护了孩子的自尊心。从小失去了自尊的孩子,怎么可能有幸福的未来呢!
有的母亲对孩子事无巨细都要过问,万事包揽,孩子习惯了,不动手,也不动脑,机器人一般,叫干啥干啥。回头家长再抱怨孩子如何不好,怪谁呢?

如果你用一句话概括你的2016,你会用哪句?
回首向来萧瑟处,
归去,也无风雨也无晴。

看完电影《七月与安生》心里隐隐作痛,有多少青春不美好,有多少青春不残酷!
回想自己的青春跨越整个八十年代。那时的青春又是另一番模样。如果用一个字来概括的话,应该叫“默”吧。默有主动的,也有被压抑的成分。哪有七月与安生这样九十年代的孩子敢爱敢恨呢。不过那些五零后们却在八十年代爆发了,那是他们的年代。简直可称为狂飙突进。而我们这些人只有瞪大眼睛的份儿。
青春,永远可歌可泣。什么时候也为自己的青春立此存照呢?
问:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”

答:“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”

你读过的书其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。

29

汉服,汉服文化,曾经是女儿的最爱。汉服也让女儿的青春有了另一番光彩。

我说,可惜,如今叫嚷着生活除了有苟且,还有诗和远方的人们,搞得诗比远方更远。
卢教授说:说得好!

写字累了,我就喜欢看老树。搞不清楚一个山东大汉,居然有如此草木情怀,在他的笔下山都是柔的,更不用说花了。当然也喜欢他的没正形,敢说,敢自嘲,一个人自得其乐,玩得很嗨。

30
凌晨醒来,读到这篇文章,边读边想,用了一个多小时。很少有人从国家战略谈教育,北大教授能高屋建瓴、高瞻远瞩,而不是助纣为虐也是让人欣慰的。
其实我们每一个人都是当前恶质教育的推波助澜者,有主动也有被动卷入者,教育改革之所以只改皮毛而不能从根本上解决问题,除了体制,有没有想过我们都是阻碍力量。我们最看重孩子什么?我们给孩子报一个个班的真正目的是什么?我们的老师在周末和假期给学生补课的目的又是什么?教育机构挖空心思都在干些什么?教育官僚忙上忙下的目的又是什么?其实说白了都是为钱,说多了都是泪(累)。这也是教育尾大不掉的原因吧。真正有教育理想、教育情怀、教育热情的有健全人格、丰盈心灵的教育者有多少呢?而真正懂得教育、需要新型教育的家长又有多少呢?教育导致了全民焦虑一点都不夸张。北大教授提出的教育市场化,大力兴办私立大学,在当今中国是不是会走向另一条邪路,以牟利为终极目的?像南方科技大学校长朱清时那样的教育家有几个?如果不能形成社会共识,不能形成气候,这样的改革不说寸步难行,也肯定举步维艰。

一次我们从外地回南京,一上海的老总开车,因为是晚上他怕瞌睡就一路跟我们闲聊。他讲他的两个孩子都在上海的公立学校读书,一个四年级、一个一年级,自己没时间管孩子,为了让孩子的班主任多照顾自己的孩子,他每月给一个班主任五千块钱,他说其他人家都是给三千,他多给两千。当时听得我目瞪口呆。前天又听到过去一同事周末补课一天就是五千多,一个暑假就是几十万。我亲戚朋友家的孩子好像没有一个不报班补课的。这样的教育环境真是让人喘不起来。

还是让自己轻松一点,跟上女儿的步伐吧。埃菲尔铁塔—香榭丽舍—枫丹白露—花神咖啡馆—画家村……女儿说,巴黎傍晚有雾霾,明天公共交通全部免费。看起来雾霾无处不在,但得有办法对付它。

“钱是最便宜的东西,
而精神和自由是无价的。”

12.31
写到31,有点惊心。这一年就这样无声无息的过去了。问一声自己,你还好吗?我还好。平安地度过了人生中重要的一年。
我还活着!
过去的一切清零,我要从头开始。加油!

30
写好给《凤凰开卷》杂志的今年最后一篇专栏文章《年节深处的文化密码》,2016也将要给我说再见了,而这再见铁定是再也不见的。但是今年发表的十几万文字里,一定还能看到我的影子。
今天清晨散步时,第一次看到河边的几株梅花已经零星的开了,煞是惊喜。树上更多的是打着朵儿的,嫩生生的,是不是为了遇见来年更好的我在蓄积所有的力气?[微笑]
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017