注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

往后,我们再也无信可读   

2016-12-11 11:40:02|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


往后,我们再也无信可读 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
早上起来就读这本南大出版社出版的《海德格尔与妻书》。
在这之前只知道海德格尔是德国哲学家,是存在主义的创始人,同时又是一个反犹太主义者。其他便一无所知,当然还有被他用作文章题目所引用的荷尔德林的这句诗:人要诗意的栖居
读这本书,海德格尔的形象在我心中才渐渐丰满起来。不能否认,我们有时了解一个人的学术观点,一个人的思想,但并不一定了解这个人。
在我们眼里,一个哲学家,就是整天做沉思状,熬夜写论文,然后发表逻辑严密的著作,向世人阐述自己的思想,有意或无意地影响着世界,他们的理智从来大于情感,甚至可能理性到冷漠,似乎就不是生活在地球上的人类,而是某一种异体。

可是,读了这样一本书信集,我们就会知道哲学家和我们普通人没有多少区别:
“小心肝,现在我必须跪在你的面前,拿起你奇妙的,充满祝福的手放在我饱受苦痛的额头上——原谅你的少年吧,原谅我吧……小心肝合上你纯净的双手,然后把她它们放在我的手中——拿起我的灵魂,他将成为你的——你,圣洁的人——火焰和炽热将交织在一起,猛地燃烧起来,在渴望中融为一体,通向‘始终不渝的美中的神圣’”。(1915年12月9日弗莱堡)(这本书的第一封信)
“亲爱的小心肝:一切都很好,旅行和在罗特湖的逗留,只有一次严重的风湿,在罗特湖,在右手腕。但是又好了。……一切都好,你白色的马丁。”(1970年4月10日 慕尼黑)(这本书的最后一封信)
阅读过程中,我不断惊诧于哲学家情感之热烈、语言之优美、精神之强大。更难能可贵的是,我们很少能看到一个人老年时称呼自己的妻子和五十五年前初恋时一样的肉麻,这样执着、持久的情感维系,需要多少的爱多大的慈悲啊,特别是经历了两次世界大战!

书有厚厚的五百多页,可这本书的编选者海德格尔的孙女葛尔特鲁特说,这远不是她的祖父写给祖母信件的全部。该有多么丰富的感情,该有多么深厚的学养,才能一辈子给一个人不停地写下去啊!
海德格尔是哲学家,但他也有血有肉,有七情六欲,他有浪漫的爱情,也有婚姻的危机。妻子艾尔弗丽德给了海德格尔精神的支撑,他也给了妻子自己最热烈的爱情,在书信里他始终称妻子为“小心肝”,称自己为“小伙子”,他皮肤黝黑,还戏称自己“小黑人”,可见字里行间充满着柔情蜜意,当然他也让妻子饱尝了情感的苦涩,因为他跟另一个哲学家汉纳.阿伦特的感情纠葛。他的信中并没有回避这些。但是最终他们还是一起走到了生命的尽头,相依相伴整整六十年。最后那五年,他们俩没再分开,埃尔弗丽德说,那是他们最美好的岁月。
我们过去好像特别关注一个人的精神,一个人的思想,却选择性忽略一个人作为人本身的存在。
只有真正了解了一个人,才能真正去了解他的思想,还有为什么他会产生这样的思想,这样的思想在那样的时代为什么会有那样的影响,又有什么现实意义,等等,而不是相反。
读这本书,还有一个深刻的感受,或者说伤感,就是,今后,再也,没有,这样的,书信集,可读,了。因为,书信已经悄悄地被我们抛弃,远离了我们的生活。
突然想起自己过去写的那些信,收到的那些信,因为信而引起的那些故事。想起少时写的第一封信给自己的人生带来的深远影响,想起每次收到远方来信时的那份感动,想起读信时的那些美好,想起远方,都一去不复返了。
过去自己读过《傅雷家书》、《曾国藩家书》、《沈从文家书》、《两地书》等,那样真挚的感情,那样美好的感受,特别那种代入感(似乎是作者写给我自己的,或者是我写的,再也不会有了。
……
大雪一直纷纷扬扬
远方就是这样的,就是我站立的地方
——海子《遥远的路程》

大雪一直纷纷扬扬
我坐在雪地里给你写信 
穿越昨天今天和明天
在这个世界某个角落里
默默地 默默地 
我思念着你
……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017