注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

江山何足道,花开只为你  

2016-02-10 15:52:46|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华



江山何足道,花开只为你 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 老树



这段时间,喜欢上了老树画画。
今早还感慨,很难想象,一个光头大汉,心地怎么如此柔软,风景看够,还能温暖依旧。
这老树,原名刘树勇,1962年出生于山东潍坊的一小山村,1979年考上南开大学中文系。现在是中央财经大学教授,搞评论的。他自我介绍说,大学时开始画画,在天津美院拜过名师。
除了丰子恺,我从来没有像喜欢老树的画一样喜欢过一个画家的画。老树的画还是文人画。既有文人的笔墨,又有漫画对世俗的干预。有些丰子恺的味道,看了,入心。
老树身居现代化的大都市北京,但他画的最多的是山水田园。老树画在地里种菜收菜,摘花看花,实际上在寸土寸金的都城,他并没有自己的田园,那只是他的向往(何尝不是我们的向往)。就像范仲淹写《岳阳楼记》,抒忧乐之志,其实他根本没见过岳阳楼,全凭想象;就像辛弃疾写隐居山中,也只是想象,皆因现实充满苦难,让人无语。
老树说,三十年江湖游走,见各等人物,做诸般事情,看明白,也就几碗米饭。五十载人生经验,得多少利益,争什么功名,说到底,不过一握烟云。
俗话说,人到中年万事休。但我以为有生命自觉的人,中年才是好时候。因为沧桑尝过酸甜苦辣,经济与精神又相对独立与自由,这时可以干一些自己年轻时想干却干不成的事。老树开花,也就自然而然。

江山何足道,花开只为你 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 经常心生厌倦,世间真是麻烦。与其跟人纠结,不如与花纠缠。 

不难看出,老树的画,有一种内敛的奔放,理性为背景的感性。
从五六十年代过来的当代知识分子,面对时代的激荡,大都有强烈的忧患意识。就像老树,七十年代末参加高考,然后分配工作,然后下海,经商,上岸,搞教育,搞文化。改革开放,给人激情,也使人迷茫,很多人陷入焦虑:如何调整个体和这个时代的关系。八十年代后,有的人出国了,做壁上观或说些风凉话;有的留了下来,试图改变什么,最后却成了顽主。比如王朔,比如崔健,都是玩家。而老树,也成了其中一个,我们总是能从老树的画中,看到自嘲,看到调侃,看到一种无处不在的孤傲,看到无奈背后的洒脱
林语堂说:看清现实,心怀梦想,幽默面对。
在精神困窘的状态中安顿好自身,以有限的生命做好一件自己喜欢的事儿,这是中国人特有的也特棒的方式。比如庄子,比如李白,比如米芾,比如郑板桥……
 世上只有一种英雄主义:即认清生活的真相后,依然热爱它。”忽然想到罗曼·罗兰的这句名言。实际上这是《米开朗基罗传》开头的一段话,结合米开朗基罗的一生,被父亲阻挠,被教皇的艺术总监嫉妒,还有来自达芬奇、拉斐尔的竞争,被那些威尼斯贵族利用等等,而米开朗基罗的作品正显示了这种悲剧性和一种力量的抗争
这个世界不可能只有一面,善与恶,快乐与痛苦,清廉与贪婪,等等,永远交织在一起。只有在现实的困境和自身的不足的挣扎中,英雄的特质才能凸显出来。
我们从老树的画中,一样可以看到他对生活的态度,对这个世界的热爱。老树说,“何物不是花朵,有心即开眼前。你不热爱世界,四季都是寒山。”

江山何足道,花开只为你 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 世间无非过云楼,何事值得你犯愁?荣辱得失算什么,此生只向花低头。

画中总是长衫飘飘风轻云淡的老树,现实生活中也有需要照顾的老人与孩子,也要搞课题写论文评职称,也有许多自己看不上的人和事,也会有像常人一样的烦恼。但是,我们从他的画中看到了闲适与从容,看到了冲淡与调和,看到了诚恳与美好。
印度哲人克里希那穆提说:“如果你的心能够容纳无限的经验,虽然饱经世故,却又能维持单纯,这才是朴素。”相对于网上那些语言尖锐、哗众取宠的公 知,老树的朴素成了别样的风景。
“眼前万丈红尘,心中一尺丘山。”老树没有像张二冬们那样远离尘世,去隐居终南山。(我突然怀疑这种隐居,是博取名与利的行为艺术,是另一种终南捷径。)我相信,心中若有桃花源,何处不是水云间!
电影《七宗罪》里的老警探最后引用海明威的话说,“这个世界如此美好,值得人们为它奋斗。”。
美剧《老友记》第一季第一集有句台词:“欢迎来到真实的世界,它糟糕透了,但是你会爱上它的!”
这个世界就是如此!爱,也许就是我们活在这个世上的意义。
老树说,“相思无所寄,且待春风起。江山何足道,花开只为你。”
这个世界,终会有一个“你”,值得我们温柔相待。


 




  评论这张
 
阅读(692)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017