注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命的碎片 2016 10-12  

2016-11-26 11:27:27|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生命的碎片 2016 10-12 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
10.15
人们都说这个世界上最浪漫的事是两个人一起慢慢变老,可是却没有人想过,一起老去该是多么残酷的事。如果你爱的人躺在那里想翻一个身你都没法办到,这时候有多少浪漫在?看看那部《爱》你就知道有多残酷了。
今天又要出发,就是去看看那对已经相伴了七十多年的老人。
10.22 
对生命的目送,让我痛,也让我醒。
10.23
下了十来天,今天下午,雨终于停了。在院子里,看见两队大雁,纵向,斜着向西南飞去。见此情景,又想起小时候家乡的芦苇荡,想起黄河故堤,想起空中的雁阵,想起母亲的呼唤……
10.24
这些日子,没有电脑,没有电视,耳畔只有雨声、风吹树叶的沙沙声和鸟雀的叫声,眼里只有落叶满地,只有荠麦青青,只有扁豆花儿的粉紫,还有野枸杞的深红,在阳光下或者在雨中。
我在哪里?就在伸手不见五指的黑暗里,在屋檐下一点点挪过来的暖阳里,在熟透了的红豆、黑豆、黄豆的豆荚炸开的噼啪声中,在清晨老斑鸠的声声呼唤里。
白天里,狗儿跑,猫儿跳,老头儿喊、老太叫。自己绝对里里外外一把手,大事小情所有的问题都自己扛。呵呵,只是夜晚自己一躺到床上,骨头像散了架,腰酸背痛,肩膀疼到哭。现在能安稳地睡一觉,便觉一切还好。
10.28
很多学校学习洋思、杜郎口,(十一校一般学校根本学不来),其实只是学习皮毛的东西,机械照搬,三分钟热度,热情过去一切又照旧。没有因地制宜,不切合实际,这种命令式的“只学方法,不学思想”的学习简单而粗暴。有一年我带的班级高考均分全县第一,被推举在当地全体老师会议上发言,校长提前下指导棋,要求我说这是学校学习洋思集体备课、3015经验取得的。我的脾气当然不会按他的去说,因为我从来没按3015讲过课。语文课怎么可能讲30分钟练15分钟?集体备课必须所有同科老师教案一致,教案很容易一致,上课怎么可能一样?即使同样的教案,不同的老师上出来的效果肯定也不同。教改改来改去多半是折腾。我倒觉得百花齐放更好,不必整齐划一。
10.29
乡村的夜真的很漫长,特别是在这么久阴雨连绵的季节。这些日子每天子夜醒来,其实已经睡了四五个小时。这时就看书,已经看完了一本关于金陵地理文化方面的书,接着看这一本詹姆斯.希尔顿的《消失的地平线》,这是我早就想读的一本书。地平线永远都在那里,是什么消失了呢?我们到哪里去找寻一片与世隔绝的推崇“适度”的地方?在当今竞争激烈的社会环境中读这本书感觉很棒。我特别佩服作者33岁就写出经典中的经典,就在构筑自己的或者说人类的归宿,我33岁时心里绝不会有他这样乌托邦的向往。世界面临危机的时候什么才是最后的救赎?
在20多年没人居住的院子里,在瑟瑟秋风中一个人夜读,不能不说是很特别的体验。
10.31现在农村青年啃老绝对是普遍现象,十万元彩礼绝对拿不出手,女方还要求必须在城里买房,必须有车。如果是弟兄两个的那就惨了,根本没人提亲。打工60岁算年轻的,70、80的还在打工的都有,只要你能吃得消,当然年纪大的工资也低。土地流转之后,很多农民靠给承包大户种地挣钱。这么冷的天,干一天只有40块工钱。

11.2
这是昨天讨论最多的一个话题。举办民办学校不赚钱,那老板是吃饱撑的?不赚钱如何发老师工资如何添加教学设备如何建筑校舍教学如何正常进行学校如何持续发展……无数个如何在等着。除非这些由政府来买单,可是政府甩包袱还来不及呢,不然就不会出现那么多假民办了!还有政府正是看中了民办学校赚钱才改的假民办吧?仇和曾经实行卖光政策,宿迁几乎所有公立学校都改制成了民办学校,教师工资是各地财政支出的大头,能甩出去是政府做梦都想干的事。
其实真正赚钱的民办学校都已经实现了良性循环,教育质量好生源就好自然赚钱就多,赚钱多教师工资高福利好学生奖学金多学校硬件设施当然就好。
我曾经参观过山西省新绛县海泉学校,该校是一五金公司老总王海泉举办。新绛县的人口不过30万,而一个海泉学校今年高考考取清华大学的就有12人,有多少省重点中学多少年一个都考不上的?更何况海泉学校的生源还是新绛一中、二中挑剩下的。
如果此法通过,如果一刀切,民办学校的寒冬真的要来临了。
11.7
我一直抱怨在城市的天空看不到迁徙的大雁,其实候鸟大概有相对固定的迁徙线路。这是我在生活中的发现。我这两年在老家照顾老人,在秋天经常可以看到飞往西南方向的雁阵,还有白色的天鹅群,它们出现在天空中几乎是固定的位置。如此,它们就不至于找不到万里之外的家乡了吧?
大雁飞到这里的时间都是下午和晚上。晚上的雁鸣由远及近,嘎嘎嘎,特别的清晰。据说大雁是通过月相与地磁的指引借助气流迁徙的,是不会迷向的。
11.9
新闻说据美国媒体调查,59%的美国人厌恶选举。这次不厌恶的人把大亨川普选了出来。开眼!
11.13
麦子是最让我敬佩的植物,在最寒冷的季节里它发芽生长,暴雪严寒也能成为它的朋友。麦子也是曾经亿万中国人最渴望的一种粮食,能吃上白面是多少代人的梦想。
冬日里,走在阳光中下,在无边的麦田里,心底有种特别的感动。
麦田尽头的树林处,是作家赵本夫的家。这片土地给了他太多的灵感。
11.18
今天首先谢谢北大的刘凡编辑寄赠的作者福利,四本文史方面的书,最喜欢顾随的《讲坛实录》(叶嘉莹笔记)。遗憾的是只有上册,看什么时候能遇到下册,一定收了。
下午去南图又借了四本加缪、海德格尔、阿德娜的书,我去时显示屏显示我是今天第4837位读者。想想看,数千人在一起借书、读书是一件多么美好的事儿。生命的碎片 2016 10-12 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
11.20
来南京玩的朋友都好问南京有哪些好玩的,有的直接奔夫子庙新街口中山陵,看完了觉得南京没啥。其实城市建筑都差不多,但是城里有大山有大江有大湖有森林的,恐怕不多。南京这些都有。这就要你选好立足点才能一睹真容。登高才能望远,那就去头陀岭,紫金山山顶,山水城林,尽收眼底。其他可去紫峰大厦、鸡鸣寺药师塔、灵谷寺塔、狮子山阅江楼、栖霞山顶、燕子矶等,这个时候最好去栖霞山,一定要爬到山顶哦,反正我爱南京,这些是我喜欢去喜欢做背景的地方。
11.20
很多性格内向或者行为习惯极端的女童,大都受过成年男子的猥亵,她们当然无力保护自己,大多不敢告知家长老师,这种恐惧、耻辱造成的阴影会影响她们一生。女童保护一定要引起足够的重视。
11.26
《当你老了》这是爱尔兰诗人叶芝写的一首诗,他一生爱着一个人毛德.冈,但二人并没走到一起。当你老了,谁会记起你,谁会为你写一首诗,或者唱一首歌。如叶芝一样。
1127
回复“北清”@诗茗
其实中国有句老话,叫死者为大,人都死了,一般也不再去议论其是非。特别对自己的父母。为子女的也就选择性记忆那些好的让自己舒服地方。选择与过去和解。
所以回忆性的文章,很少有记录恶的部分。比如我写到我的曾祖母是个恶婆婆的时候,就遭到我家人的反对。好像家丑不可外扬似的。其实我祖母就是被她虐待致死。但她又极度疼爱自己的孙子。扭着小脚跑二十里路去为在镇上上学的孙子送好吃的。
人性真的很复杂。但其实也简单。
当我们回头看过去的时候,我们无论如何都无法理解他们为什么那么去做。当然他们也无法理解我们现在的作为。我们尽量做好现在。
诗茗:我觉得审视文学就像审视历史一样,即它是历史的选择,是历史发展的产物,它这么发展肯定是时空交互的作用,但提出问题和不同的声音,正是文学自觉的过程,人类社会也是如此。
11.27
无锡作家鱼儿说:看颖华在“北大清华讲座”上发出的字,怎么都觉得自己固步自封,格局小甚,哎,小就小吧,自娱自乐也好。我,要去做包子,下午給爹娘带俩尝尝了。
我回:其实没有什么格局大小之分,只是我是从农村出来的,可能文字中有很多沉重的部分。


11、26
暗香浮动。
院里有一株蜡梅每年总是迫不及待,总是比跟前的其它蜡梅先开。其它的要等叶子落了才有花骨朵,它已经开罢一茬歇着去了。可惜下雪的时候我去了外地,不然雪中的蜡梅应该更有一番滋味。
11。26
当你四点钟爬起来,为看一场海上日出而驱车去找最佳观赏点,在清寒的沙滩上瑟瑟发抖,为终于在云层中露出霞光最后从海面一跃而起的太阳屏住呼吸,进而欢呼时,身边传来一句话:不就是出个太阳吗!而说这话的人恰恰是你最亲的人。
当你在浩渺无垠的湖边看到一只海鸥从空中掠过,另一人和你同时拍下那一瞬间,然后一起想到海燕,想到海鸭,想到高尔基,然后哼起同一首歌……而身边这个人却是与自己相距千里之外的一个人。
人生就是如此,不是所有人都能看到美,或者说看到你心中的美。
还有,这绝对不可强求!
1128
“可能不少人都愿意始终让自己的思想停留在青春期,有无限憧憬与渴望,单纯且美好。
那时有人跟你看同一处风景、读同一段文字、看同一部电影能引起共鸣,能给你一份感动。这也是很多人为什么赞美青春的原因吧。
听林夕说过关于婚姻的一段话:很多人结婚只为了找个跟自己一起看电影的人,而不是能够分享看电影心得的人。他说如果是这样他宁愿不结婚。
所以当你成人了对某些人,某些事物,甚至你改变了一点点,有了一些感想,有人能够跟你分享真的太重要了,只有这样你才不会觉得自己是孤孤单单的生活在这个世界上。
张小娴说过一个人的孤单算不得孤单,两个人在一起感到孤单那才是真的孤单。
芷若说,假如有那么个人可以看透你的伪装,看透你坚强外表下的脆弱,又不去戳穿你,只是小心翼翼的保护着你,那你该是这世上最幸福的人。
有时候有一种感情比爱情还要刻骨铭心。
1128

1128
“人生旅途中,总有人不断的走来,有人不断的离去,当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束和一个故事的开始。在不断的相遇和错过中,终于明白:身边的人只能陪你走过或近或远的一程,而不能伴自己的一生;陪伴一生的是自己的名字和那些或清晰或模糊名字所带来的感动。”
这两天因为在“北大清华讲座”平台发了我写我父母亲族的回忆文章,引起了朋友很多的讨论和感慨。
我的父母都是最普通不过的人,他们身上有很多我们这代人不具备的品质,也有我们无法理解的缺点。不过他们的命运也跟这个国家的风风雨雨息息相关。国家就是由这样一个个的小家构成。
如果我们这代人还有家国情怀,也是因此而起吧?
我现在非常后悔,过去没有好好听听父母讲他们的故事,没有主动要求他们讲家族的往事。所以,很多就真的成了过眼云烟。“口述历史”是现在很重视的事情,去年获诺贝尔文学奖的白俄罗斯作家的作品,大多纪录别人口述的关于苏联的旧事。当时也许稀松平常,现在读来触目惊心。
如果你还有机会,一定不要忘了记下父母看似寻常的讲述。
11 29
无论肉体还是精神,总有一个要在路上。又要出发,但愿暗处也有红灯高悬。

今天早上醒来就发现被罗一笑募捐的消息刷屏,很多朋友为其转发。有时候我们是不是可以慢半拍,别急着跟风,看清楚到底怎么回事再决定做什么。当然转发自身也没什么损失,但是当知道受骗之后肯定不好受。这些无良媒体、公司还有作家罗尔本人,利用人们的同情心做文章,真是为人不齿。
这件事如果属实,其恶劣之处在于将严重影响那些真正需要帮助的人。如果人与人之间失去了信任,将会怎样?

11 30
有的人在你的生命里,就像梅花,在你被严寒包围,以为寸步难行的时候,它会在你的面前悄然开放,给你生的启示和活的勇气。(听韩磊《暗香》)

有时候,抓住幸福,比忍受痛苦更需要大的勇气。(读山口百惠)


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017