注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

西行散记(二)在那遥远的地方   

2016-01-09 18:51:20|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华



    
西行散记(二) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
天山
西行散记(二) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (在飞速行驶的车里拍到的)
 
西行散记(二) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
( 从空中俯瞰远处的天山)


不到新疆不知中国之大,车子开出去几百里地,路两边没见一个村庄一个人,除了一个服务区。茫茫戈壁滩上只有几只野骆驼闲闲地走着。
好在天山一路相随,且山形变幻无穷,决不至于让车内的我有丝毫的寂寞。
天山,这过去只在诗词里才能见到的大山,那一刻我就在它的怀抱里。望着山顶,我总是想,那里是不是真的盛开着雪莲。
这一段连霍高速,是并行的两条单向的公路。司机说,反正新疆有的是土地。戈壁一眼望不到边,一马平川,我看到了在内地很难看到的辽远的地平线。路上车不多,司机开得飞快,又害怕摄像头拍到他超速,他有好多种办法躲避呢。
到小草湖加油站加油,才知那里的风之大,站都站不稳,出来一会儿,赶紧跑到车里去。达坂城,在王洛宾的歌里,《在那遥远的地方》,住着《达坂城的姑娘》,“她那粉红的小脸,好象红太阳,她那美丽动人的眼睛,好象晚上明媚的月亮……”与达坂城的车夫有一段美丽的爱情,在《银色的月光下》,《掀开你的开头来》,《都达尔与玛丽亚》伴着《青春舞曲》《唱完月亮唱太阳》,那样的情景曾令多少人向往啊。
但达坂城也是中国风力最大的地方,司机说,12级瞬时大风,大货车都可以刮翻,火车也被吹翻过,人若不抓住东西,可以被吹得飞起来。事物往往都有两面,这里的风造成很多的事故,但风能却常年可用于发电,当地建造了成百上千座风电机组,在戈壁滩上,很是壮观。
在前往达坂城的高速路右边,突然出现了一片白花花的地方,司机说那就是盐湖城。盐湖面积巨大,直径要有好几公里,湖周围铺满洁白的盐结晶,旁边还有巨大的盐山堆积,盐湖内的湖水蔚蓝。 如果是夏天,我可以跳下去体验神奇的盐湖漂浮了。想起小时候学过的课文《死海》,想起死海不死的道理。湖边建起了化工厂,这原材料,取来真是太容易了。
穿过天山,我们从天山的北麓,到了南麓,也就从北疆到了南疆。绵延两千多公里的天山是新疆的天然分界线,把新疆分为了南北两个部分。两边气候、物产、风俗等等也有很大的不同。
一路上,我在感慨,上帝是公平的,你看这戈壁滩上荒凉一片,可这不毛之地里却蕴蓄这丰富的资源,有石油、煤炭、盐、玉石,还有黄金、铁锰等金属矿藏,更有取之不尽用之不竭的风能、太阳能等等。而我处的江南,好山好水,却资源相对匮乏。
其实人不也一样,我们常说,上帝给你关上一扇门,也会给你打开一扇窗。不是有人唱到:我很丑可是我很温柔……


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017