注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

西行散记(一)2015的最后一场雪  

2016-01-09 14:19:10|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华

西行散记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
(11月21日于乌鲁木齐) 

 

小雪、大雪节气早已过去,至今,江南还没见到一丝雪的影子。
江南的雪罕见,大雪更罕见了,不然断桥的残雪也不至于成为西湖一景。
那日,我从南京飞赴乌鲁木齐,应邀去做一个讲座。7个小时后,一出地窝堡机场,便感到了凛冽的寒意。但前来接机的K市教育局副局长却只是穿着西服,司机也只是一件外套,里面一件衬衫,而我却是羽绒服包裹着。他们笑着说,其实新疆没有你们想象的那么冷。
等我们到市内的酒店,大厅里居然有戴着头盔的防暴警察执勤,一下子让我觉出新疆与内地气氛的不同。他们说,没事的,北疆现在治安很好的。
在房间里收拾停当,拉开窗帘,想看看乌鲁木齐的夜景,猛然发现窗外飘起了雪花。这雪是欢迎我的吗?
欢喜之后又有点担心。欢喜的是,真好,我看到了我渴盼已久的纷纷扬扬的一场雪,外面的楼宇、路灯下的树木很快就都变成了白色,一片银装素裹。担心的是第二天如果大雪封城,我就没法去吐鲁番了。
司机小刘很有经验地说,没关系的,乌鲁木齐是在山谷中,这里下雪,出了城都不一定下呢。
市教育局的活动其实只有一天,我的安排在下午。但是却给我们设计安排好了一周的行程,说你们难得到新疆来,来这里就好好看看。所以给我们安排了一旅游公司的刘经理既当司机又当导游,吃住行由他全权代理
第二天,我还是原来的生物钟,五点多就醒了,老顽固。起来一看,外面天还没亮呢。一直挨到9点多,天才蒙蒙亮。忘了和内地有3个小时的时差。吃罢早餐,10点半出发,路上已经有厚厚的积雪了。在一加油站加油,车上的人除了司机都要下车,要打开后备箱接受安检。正好凑这个机会,请局长给我拍了一张照片。尽管老天依然下着雪,但我还是蛮开心的。白雪皑皑,玉树琼枝,清凉怡人呢。
到一高架桥边,局长下车,到附近去参加自治区的一个活动,我们接着赶路。
路上结冰,但司机车技很好。车子沿着河滩路,一路向南,然后转向向东的连霍高速,出城不久,雪真的就不下了。
这老天真的善解人意呢。


 




 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017