注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

西行散记(八)且行且珍惜  

2016-01-12 11:46:52|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华

西行散记(八) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(八) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
(进入这里人车都要安检) 
西行散记(八) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(八) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  
西行散记(八) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
奎屯市校长、教师培训安排在市一高,门口的拒马,为防止爆恐袭击)
西行散记(八) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (参观学校,看到教室后的黑板报) 

从鄯善重回乌鲁木齐。道路两边依然是无边无际、一马平川的戈壁、荒漠。天空中连一只飞鸟都没有。夕阳西下,更显得苍凉无比。
当年张骞就是在这样的地方进出周旋,不辱使命;班超投笔从戎,就是在这样的地方建功立业;冒顿单于、松赞干布就是在这样的地方扼住汉人的咽喉;薛仁贵就是在这样的地方兵败如山,被废为庶人;玄奘就是在这样的地方艰难前行,为了他心中的神圣……历史深处,这里关卡重重,烽燧相连,分分合合,明明灭灭。安西、伊宁、西宁、宁夏、西安……自古以来,我们这个国家,多么渴望大西北的安宁啊。
今天,这里再也见不到金戈铁马,听不到鼓角声寒,只看到戈壁滩上数不尽的风力发电机组,还有采油的"磕头机",只听到猎猎的寒风,呼啸而去。
终于又可以好好地看看地平线,目力所及之处,没有一棵树,连草都少有。远处一路相随的天山,先是在路的右边,等我们穿过山口,又跑到我们的左边。那雪峰就在眼前,此刻山顶的天池,该是怎样圣洁的容颜?
车里播放着蒙族音乐,悠扬的马头琴,深沉的长调,跟这辽阔、苍凉的环境形成了绝配。
习惯了江南的青山绿水,望着新疆人心目中的圣山天山,依然是震撼。那融化的雪水,潺潺地流着,滋润着天山南北一个个绿洲,孕育了新疆灿烂的文明。
经过达坂城,自然而然地哼起新疆的民歌儿来。想起王洛宾,想起追随而来的三毛,想起那些动人的传说和歌谣。
这里,看似贫瘠的地方却蕴蓄着无尽的财富,看似荒凉的所在却拥有最壮阔的美景。
天色已晚,望着车窗外,我盼着“明月出天山,苍茫云海间”的景象出现。
临近乌鲁木齐,雪在下,路面是冰。车里广播,不时传来市内哪个地点又发生车祸的新闻。在乌拉泊检查站附近,我亲眼目睹了反向那条车道上六七辆车追尾,横七竖八,后面车堵了很远,心里禁不住紧张。幸运的是我们这边一路畅通。
有的时候紧张只是生理上的,有的时候却是精神上的。几天后我们在市内国际大巴扎边的一路口下车时,代局说,那条路就是"七.五事件"的事发地。路边就停着防暴警车。他们说,火车站原来停的是装甲车呢。平静的表面下,时暗流汹涌。进大巴扎,人员、车辆都要由警察安检,远远地看到那些少数民族的男子,几个人在一起,突然心里会不由自主警觉起来。
真正的安宁,真的不容易。且行且珍惜!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017