注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

西行散记(六)一方水土养一方人  

2016-01-11 13:01:05|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华





西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六)一方水土养一方人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(六) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (11.25 手机摄于乌鲁木齐国际大巴扎)



看了几处景点,愣是没找到吃饭的地方。因为是旅游淡季,景区那些小饭店主之类早都打道回府。到处很是冷清。司机问饿不,只好敷衍说不饿。
从交河故城下来,他带我们又到了维吾尔千年古村亚尔果勒村,我们几个只在门口站了站,我实在没力气进去了。还要往上爬,就放弃了。本来想进去看看,看能不能碰到那骑着毛驴的阿凡提,看他怎么智斗他家的巴依老爷呢。在葡萄沟,看到了阿凡提故居,而我们的车子却一晃而过。
离葡萄沟好像没有多远,我们就到了火焰山。在一望无垠的戈壁上,突然一座大山横在那里,如一尊卧佛。它不像其他的山山岩石嶙峋,峰峦交错,它的山脊线非常柔和。山体上布满的好像是洪流冲刷的无数沟壑。火焰山与其他名山最大的不同,不是它的形象,而是它的热情。景区有一根巨大的金箍棒形状的气温计,2015年的夏天,最高温度达到70°。可想而知,这样的温度,让火焰山寸草不生,飞鸟匿踪,成了童山秃岭每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天。我是冬天来的,就不用受那烤灼之苦。其实我最想的是坐滑翔机飞到山顶看看,可又没那个胆,就跟猴哥他们合了张影,算对得起他老人家,我来看他了,就直奔吐鲁番市区了。
对新疆人来说,下午两三点钟吃午饭是正常,而我已经饿得不行不行的。
到了宾馆已经4点了,到吐哈石油大厦斜对过的那家饭店,小刘似乎熟门熟路,说那是最好的民餐厅,到那儿能吃到新疆最有特色的菜,去了,里面的布置确实不同一般,可是人家说还不到营业时间呢。是啊,不晌不夜的。又找了路对面一家民族餐厅,老板服务员全是少数民族的,我也傻傻分不清,不知道他们是维族还是哈萨克,还是其他。
吃完饭,我们去了吐鲁番博物馆。去一个地方,只要有时间,博物馆是必去的。这样大概可以知道这座城市的前世今生。

来到新疆之后才发现,内地人关于新疆的很多说法只是想当然,比如说维族人浑身膻味之类,其实跟我们没有多少区别。只是他们说话我一句不懂,但我说普通话,他们懂也会说。在一大巴扎里看到一家店里的维族小朋友在写作业,他的维文是从右往左写的,对我真是天书了。
他们的烤肉、手抓肉、牛大骨比内地的鲜嫩很多,口感更好,且块头更大。新疆的小吃,几乎让我们尝了个遍。馕(他们好像叫胡饼还是叫炉饼)、烤包子真的很好吃,我最喜欢的是油塔子,现在想想还馋呢。配上当地的牛肉丸子汤,很是美味。
小刘说,我们新疆什么都有,你们有的我们都有,你们没有的我们也有。从他的话里,能看出他发自内心的对自己故乡的骄傲。
到一个地方旅游,吃饭得找最有特色的饭店。小刘很有经验,每次要选好几家,而且要挑食客多的。他有个特点,每次他自己都要吃面,那碗过油肉面我印象深刻。而我一天过后我还是要米饭吃的。这让我想起前年去山西,宇文大哥给我派的个司机小范,走到哪儿,无论怎样的饭店,都要吃面,说不吃面这顿饭就像没吃似的。
一方水土养一方人。吐鲁番绝大部分都是维吾尔人,古代回鹘的一支高昌回鹘就居住在这里,回鹘就是维吾尔的前身。到了这里,真的就有西域之感了。宾馆前台的服务生、西餐厅的服务员、超市的收银员,全都是少数民族的,在外面迎头碰面的都是不熟悉的种族面孔。建筑、服饰、饮食、语言、习惯等等全不一样,但是我们呼吸着同样的空气,生活在同一片土地之上。就像世界上没有相同的两片叶子,更何况人呢。但正是这些不同的叶子,维持着大树繁茂的景象。多元才是这个世界的真谛。
我看到的维族的小孩子真是漂亮,大大的眼睛,白白的小脸,对我们来说他们每一个都是洋娃娃。但是无论如何,我们怎么舍得他们分离出去呢,他们就是我们的姊妹,我们的兄弟。








  评论这张
 
阅读(148)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017