注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

西行散记(四) 你就是奇迹  

2016-01-10 11:47:59|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华



西行散记(四) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

西行散记(四) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
古代打竖井的工具
西行散记(四) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 地上明渠
西行散记(四) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
竖井下连通的地下暗渠
西行散记(四) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
坎儿井博物馆
( 2015 11 21手机摄于吐鲁番)

 
我们车子一进入吐鲁番地界,我就好奇,这里到处是戈壁荒漠,为什么农村路边的成排的高大的杨柳居然满树金黄,到了11月下旬还没有落叶。而乌鲁木齐早已木叶尽落,即使我的老家苏皖一带杨树的叶子也早已掉光。
司机小刘,他是土生土长的新疆人,他说,这里气温高,还有一点是这里有坎儿井,地下水滋润着它们。随即他带我们去了坎儿井乐园。
吐鲁番气温高尽人皆知,火焰山就在这里;而坎儿井是新疆的一种灌溉取水设施,我所知道的也仅此而已。
吐鲁番,位于新疆中东部,因地处盆地之中,四周高山环抱,增热快、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大,又降水少、风力强五大特点,属独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候。素有“火州”、“风库”之称。一年之中,40°以上高温天有一个月之久。人就像在火盆里烤着,那么,要想在这样的地方生存,水就成了天大的问题。
吐鲁番盆地北部是博格达山,西部是喀拉乌成山,夏天有大量雪水和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。荒漠地区的这一特殊灌溉系统,在这里非常普遍。
吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,沟通着中原与西域。现在这里70%多的居民都是维族人,维族的古代先民由狩猎转而农耕,用水的智慧起到了关键作用。自古以来,维族人民以及当地驻屯的官兵为此付出了大量的人力物力。其实早在西汉司马迁的《史记》中便有对坎儿井的记载,时称“井渠”,维吾尔人称之为“坎儿孜”。
坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下暗渠、地面明渠和蓄水池四部分组成,吐鲁番的这些水渠连接起来有上万里长,保证了当地人的饮用与灌溉。不然,我们内地人哪里能吃到那么甜的吐鲁番的葡萄哈密的瓜呢。
实地考察,才知,坎儿井的伟大之处,实在令人惊叹。原来吐鲁番的坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。原来吐鲁番的地下是数不尽的纵横交错的暗渠啊。
早些年,提出“发展才是硬道理”的口号,后来搞西部大开发。但是很多矿藏的开发都要用到水资源。我们在吐鲁番住的是当地最好的宾馆吐哈石油大厦,得知吐哈油田的开采要用到大量的地下水,吐鲁番和哈密地区的地下水位不断下降,而农牧民的坎儿井不断地出现断流,荒漠化越来越严重,而很多坎儿井不得不废弃。当地的有识之士认为,再过30年,也许就再也看不到坎儿井了。千百年来,坎儿井是吐鲁番地区人民的骄傲,我们这一代人要眼看着它们毁弃吗?
前几天,习总到重庆视察,提出不再搞长江大开发。如今开发不容易,不开发更难,这牵涉到多少地区部门的利益。不开发就要忍受贫穷,就没有政绩,开发就要承受环境破坏的压力,如何才能做到平衡,这真的是摆在国人面前的一大难题!







  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017