注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

西行散记(五)吐鲁番的葡萄干了  

2016-01-10 13:25:33|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华


西行散记(五) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 王洛宾曾从这里下到葡萄沟 
西行散记(五) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(五) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 还没处理好的葡萄树
西行散记(五) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
葡萄沟 
西行散记(五) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
西行散记(五) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

西行散记(五)吐鲁番的葡萄干了 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 山坡上的晾房

 (11.21 手机摄于吐鲁番葡萄沟)

八十年代的中国,有一个著名的女歌唱家关牧村,她有一首家喻户晓的新疆歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》:
……
葡萄园几度春风秋雨
小苗儿已长得又壮又高
当枝头结满了果实的时候
传来克里木立功的喜报
啊 姑娘啊遥望着雪山哨卡
捎去了一串串甜蜜的葡萄
吐鲁蕃的葡萄熟了
阿娜尔罕的心儿醉了
阿娜尔罕的心儿醉了
吐鲁蕃的葡萄熟了
阿娜尔罕的心儿醉了
阿娜尔罕的心儿醉了

唱的人醉了,歌里的人醉了,听的人也醉了,那么优美的旋律,那么甜蜜的爱情,那么美好的风景,怎能不令人陶醉呢。
在去葡萄沟的路上,心里老是在哼这首歌。是不是我也能遇到那美丽的阿娜尔汗?
吐鲁番葡萄沟,是火焰山下的峡谷,这里风景秀丽,以盛产优质葡萄而闻名中外。南北长八公里,东西宽2公里。沟内栽种的无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、索索等近百种葡萄,使其形成一座天然的葡萄博物馆。2007年,这里成为国家5A级旅游景区。
真正走进葡萄沟,才知这里的农民真的很辛苦,很辛苦。夏天要比我们内地热得多,冬天又冷得多。
我踩着西部歌王王洛宾的足迹,下到沟底。对面是高耸的悬崖峭壁。我问景区管理员,那是什么山,他说是那是火焰山的余脉。我好奇这里漫山遍野到处都是葡萄架,但是却很少看到葡萄树。而在葡萄架下却是一个连着一个的大土堆。
据当地人说,原来,入冬之前,果农们要把葡萄枝干抹根儿锯掉,然后还要在老根上埋上一个大土堆,防止树冻坏。春天再扒开,等待葡萄树重新发芽开花结果。这是怎样艰苦的体力活啊。
我来的不是时候,看不到满沟满架的吐鲁番葡萄,但是却看到了其他人看不到的景象,更能体会维族人的辛苦。
葡萄采摘季节,该是他们最喜悦也最繁忙的季节。要把一串串葡萄摘下来,浸碱处理,再拉到晾房里去,然后爬上爬下,围着一根根发叉的直达屋顶的树桩一串串挂好,阴干40天后,晾制成葡萄干,再去掉果梗。有些晾房就在他们的平房上,有的就在院子旁边,在山腰,而大规模的晾房是建在离家很远的戈壁滩上的。 我们在高速上看到那些荒无人迹的戈壁滩上,却矗立着一栋栋砖砌的四壁布满梅花孔的晾房,数也数不清。
而这些葡萄干,从新疆再运到全国各地的超市、集市,才十几、二十几元一斤,可想而知,那些维族、哈萨克族的农民们为此要付出多少的心血,多少的汗水。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017