注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

文化是一个民族的根  

2015-09-30 19:20:22|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

 

我还能工作,你们尽管用吧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

 

 

 

昨日看央视《开讲啦》,这一期是90高龄的指挥大师曹鹏主讲,如此高龄,还如此精神矍铄,如此激情饱满,干净利索,真是佩服之至。

在他的音乐人生中,他回忆起了一件往事。这桩往事让我感慨良久。

他说:“苏联宣布解体的当天,我的一位朋友给我写了一封信,在信中,他写道:(在苏联的)城市里人心惶惶,物价飞涨,商店的货架上都是空空的……但是,你可知道,音乐厅是满满的,交响乐团在舞台上演奏,台下坐满了人。我的这位朋友当时就在信中说:俄罗斯有救,因为他看到人民依然有满满的文化需求,那是一种力量。”

我不能想象,苏联在那样的情形(解体)下,并没有出现天下大乱。根本的原因,是俄罗斯民族有深厚的文化根基和文化素养,文化抚慰了他们的心灵,引导着他们的方向,让他们安定下来,勇敢地去面对个人的力量无法改变的局面。

曹鹏就说:“文化是一个民族的根,只有树根是稳的、是好的,这个民族才能枝繁叶茂。在文化素质这个方面,我们还有进步空间。”这是一位九旬指挥家由衷的心声。这个1945年参加新四军,50年代留学苏联的老指挥家看到了我们与另一个民族的差距,他说:“我想趁有生之年为交响乐的普及多做点工作,我还能工作,你们尽管用吧。”曾有人问他,一周工作几天?老人答说8天,因为有时一天演出2场。不计报酬、不遗余力,无论严寒酷暑还是狂风暴雨,他总是准时出现在各个排练厅,连续几小时站在那里,不放过每个音符。

在这位老人眼中,人们的音乐素质高了,就可以促进社会的进步。他幽默而又严肃的说,社会上的那些贪官有搞音乐的吗,没有吧。为了普及交响乐,他为上海的公务员举办了一场又一场讲座,他不仅讲音乐,还讲如何做人。他主导建立了上海城市交响乐团,(现在成了上海的一张名片)还在许多中学、大学建立交响乐团。现在他是上海交通大学交响乐团指挥,上海大学艺术中心艺术总监,上海大学音乐学院名誉院长,上海市南洋模范中学艺术总监及首席指挥和上海市学生交响乐团指挥。他说只有年轻人喜欢交响乐了,交响乐才有希望。

我们总是抱怨国人素质低,可是我们又为提高国人素质做过什么呢?

这让我想起2005年暑假我出差在上海,当时在延安路文艺宾馆住了十多天。期间上海就有高雅文化进社区活动。廖昌永,这位具有世界声誉的著名男中音歌唱家在社区简陋的舞台上为市民们唱起了歌剧,给我留下了深刻的印象。曹鹏大师在演讲时也讲到他们交响乐进工厂,工人们说不懂,他们就从最基本的教起,教他们认识这是小提琴,这是大提琴,这是长笛,这是黑管……,然后分别演奏工人们熟悉的曲子,跟他们一起生活,三个月后再来演奏交响乐,工人们兴奋地说,好听,真好听。

再想想现在的一些歌星,除了认钱,出场费动辄几万几十万,稍不如意就耍大牌,其他似乎什么都不在乎。有时听他们说起自己是什么歌唱家、艺术家的时候,就觉得特别刺耳。成名离“成家”还有太远的路要走。

19859月,曹鹏先生双脚骨折,每日请人背下楼去乐团排练,在交响乐团、音乐厅、中医学院、美琪大戏院坐着指挥七场音乐会。

8年前曹鹏先生还跟女儿一起成立了“天使之音沙龙”,帮助“自闭症儿童”,用音乐打通他们跟这个世界的联系。我们熟悉的周周就是其中的一个。他用音乐慰藉了无数“星星的孩子”和他那些无助的家长。从一个个生活不能自理的孩子,到登上沪上最高艺术殿堂演出的小乐手,音乐为他们打开了另一扇门。而今90高龄的曹鹏先生依然忙得马不停蹄,他今年的愿望是:为自闭症孩子们建一所学校。

“我还能工作,你们尽管用吧。”听到90岁的老人这样的表白,只知抱怨的我们是不是该感到惭愧?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017