注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

爱情中最令人宽慰的两个字  

2015-09-23 10:35:40|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/邵颖华

 

 

 

爱情中最令人宽慰的两个字 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

世上的读书人,可能很少有人没读过《红楼梦》,但是多少人读懂了还真不好说。

比如很多人说宝黛的爱情是悲剧,黛玉是爱情的失败者。可是是谁人明白失败有时却是另一种神秘的胜利。

项羽自刎乌江,失去了天下,却得到了千百年来天下士子的敬仰和同情,当然还有虞姬至死不渝的爱情。刘邦赢得了天下,做了高祖皇帝,天下人竟依然蔑称其为“刘三”。

说回宝黛,我早就写过黛玉真的输了吗,宝钗最终以不光彩的手段得到了宝玉,得到了她想要的婚姻,但是她的婚姻真的幸福吗?

宝钗出身富商家庭,家里有的是钱,几辈子也用不完,那她缺什么,缺少地位,缺少对权力的掌控,在贾府这样的贵族府邸里她富而不贵。没有选上才人的宝钗把希望寄托在了宝玉身上,每天想方设法怂恿宝玉用心仕途经济。

混迹官场,那是宝玉想要的?他亲眼目睹、亲身体验了父兄的宦海沉浮,贾府的荣辱兴衰,人心的黑暗险恶,逃离还来不及呢。而大观园中唯一让他能保持内心纯净的人又香消玉殒。没有了黛玉,无异于宝玉的心被掏空了。宝玉表面答应宝钗,读圣贤书,参加科举考试,可是结果呢,玩了失踪,做了和尚,归彼大荒。

有人也许说宝玉有家有室,不负责任,可是谁又替宝玉负一点责任呢!母亲嫂子联合起来无耻地暗算了他的爱情,拿他一生的幸福做了一场彻底的骗局!他的心早已随黛玉的魂魄一起消逝了。

宝钗爱宝玉吗,那是当然,可说全心全意,可是她真的懂得宝玉吗?爱有时很容易,但真正懂得却不容易。

今读苏芩一文,其中一句话,与我心有戚戚焉。所谓,“爱情中最令人安慰的两个字,未必是‘相爱’,而是‘值得’。”

《红楼梦》第九十六回,宝钗和宝玉的金玉良缘已定。意外撞破了消息的黛玉,五内俱焚,思维恍惚。

紫鹃上来拉她手,她整个人已经痴了,只说:“我要问问宝玉去!”
从未读过红楼的,大概以为接下来上演的会是黛玉上门讨理、指骂负心人、恸哭木石前盟……若果真如此,也就不是黛玉了。
真正的黛玉,到了宝玉面前,她看着他,他瞧着她,两下里痴痴的傻笑。
她问他:“你为什么病了?”
他笑着答她:“我为你病了。”
接下来,是漫长的空白。
想起古诗里那经典的场景:执手相看泪眼,竟无语凝噎。可这两个倾心相爱的人儿,却都是那么傻傻的笑着。

这笑里,有多少的悲?多少的喜?

忽然想到李商隐那句“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,多用来形容人与人之间的默契。可是再心有灵犀,你不点,它怎么通啊?现实生活中,很多人终生的遗憾是从来没有跟自己心仪的某个人表白过,从来没有跟自己爱的人拉过手,这样的爱或者说暗恋其实对那个被爱的人有什么意义呢。相爱而不相亲,这样的感情,多半是无源之水。有时,错过,只因少说了那三个字。

宝玉一句话点醒了梦中人,黛玉为其痴,为其病,为其付出了一生,其实就是来证明两个字“值得”——自己没有爱错。虽死犹生。

每个人的婚礼,同时也是青春的葬礼。黛玉如一朵花儿,生命戛然而止,极短促,也极美丽。

王宝钏苦守寒窑十八年,为的是,这一切值得;

祝英台化身为蝶,为的是,这一切值得;

凤凰浴火重生,为的是,这一切值得……

宝玉这一生,无数的女孩走进过他的心,晴雯、妙玉等等,唯有黛玉,走进去,就再没离开过片刻。

谁肯在心里为你留一个终生的位子?
若真找到那样一个人,用一生的荣华去换
值不值?

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017