注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

你不懂我,我不怪你  

2015-06-09 15:51:55|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/邵颖华  
 
 
你不懂我,我不怪你 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
 
 
每个人都有一个死角,
自己走不出来,别人也闯不进去。
我把最深沉的秘密放在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有一道伤口,
或深或浅,盖上布,以为不存在。
我把最殷红的鲜血涂在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一场爱恋,
用心、用情、用力,感动也感伤。
我把最炙热的心情藏在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有一行眼泪,
喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。
我把最心酸的委屈汇在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有一段告白,
忐忑、不安,却饱含真心和勇气。
我把最抒情的语言用在那里。
你不懂我,我不怪你。

你永远也看不见我最爱你的时候,
因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。
同样,
你永远也看不见我最寂寞的时候,
因为我只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。
也许,我太会隐藏自己的悲伤。
也许,我太会安慰自己的伤痕。
也许,你眼中的我,太会照顾自己,
所以,你从不考虑我的感受。

你以为,我可以很迅速的恢复过来,有些自私的以为。
从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。
一路走来,你不曾懂我,我亦不曾怪你。
我不是为了显示自己的大度,
也不是为了体现自己的大方。
只想让你知道,感情不在,责备也不存在。

 

这是微信上流传很广的一首诗,作者被伪托成余秋雨或者莫言,他们两人怎么可能写出这样的作品呢。其实作者是谁在这里都不重要,不过还是要向真正的作者表达谢意。因为它感动了很多人,包括我自己。

整个五月在痛中度过。生理的疼痛再疼也能忍受,而心疼,却不足为外人道也。

有的人,从你的生活中消失了,而且消失得那么彻底,比如母亲,就在那年的五月。母亲忌日那天,我一个人关在空荡荡的房间里痛哭。

有的人,在你的生活中消失几十年后忽然又重逢,比如少年时的同窗,然后又消失在茫茫人海里。

有的人,你明明知道就在那里,可是你就是无法抵近。你只能日思夜念,魂牵梦萦。

有的人,跟你没有任何关系,但是因为瞬间的灾难,生命便不再,就像“6.1”江难,你一样会疼,疼到窒息。

“你不懂我,我不怪你。”人活着,真的没有什么不可原谅的。

我们没必要去苛求别人,每一个人都有别人无法走进的隐秘角落,那里,我们只要远远地注视,不去打扰,便是最好的尊重了。

我们也没必要去苛求自己。我们每一个人也许都有一场爱恋,一段告白,不被接受,或不被珍惜,可是对于我们自己,那也许是一生最美的回忆,甚至不容许它染哪怕一丁点儿尘滓。

所有的感情都需要陪伴,无论是身体的还是精神的,但是我们却无法苛求。或天涯咫尺,或咫尺天涯。“你不懂我,我不怪你!”有时不妨选择放了别人,也放了自己。

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017