注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我,就是我的千山万水  

2015-06-14 14:29:01|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

我,就是我的千山万水 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  
 

有一个问题的答案,在我心里越来越清晰,那就是,风景不在远方,不在窗前,而在自己。

一个拍客说,他们一群摄影爱好者去偏远的山寨采风,回来后,有一个人拍回的组照取名《苦难生活》,而另一个人的摄影展唤做《世外桃源》。有人纳闷,为什么面对同样的题材,同样的背景,却有如此不同的观感。其实人生的许多苦乐,不在于我们的处境,而在于我们看境遇的角度。

有些人表面上风花雪月,但是背后的艰辛、精神的窘迫却鲜有人知。只不过这些人把命运之神赐予的磨难,当成了生活的另一种恩宠,让他更懂得珍惜。因为,他能从春风那里看到复苏的力量,不再为自己曾经的沉沦而烦恼不安;他从夏花那里看到生命创造的奇迹,不再为自己受过的挫折悲伤沉溺;他从秋月那里看到悦纳所有的繁华和凋零之后的宁静,他就不再轻易嫉妒而变得月光一样澄澈;他从冬雪那里看到哪怕到了尽头依然可以洒脱无比,他明白蚀骨的并不只有严寒还有对这个世界深沉的爱恋。

有的人,在最平庸的地方,也能看到别人无法发现的美来,也能过得有滋有味。一棵枯树,一朵小花,一块石头,一个孩童,一件小事,都能让他凝神,给他惊喜,使其忘我。也有人只盯着庸常,只盯着暗黑,只盯着泥泞,这样的人,自己的生活又能好到哪里去,哪怕他再有身份再有地位。我们身边可能还真有这样的人,过多的情绪,过少的情感,过多的物质追求,过少的精神探究,在繁杂的环境里,内心荒凉一片。

“我就是我,是不一样的烟火。”这句话也许已经说滥了。但是敢于说出这话来的人,一定不简单。首先是敢于肯定自己,是烟火就有自己的光辉;然后有能力把自己从众生中区分开来:我的光辉会让你过目难忘。我们太多人都有经历,有梦想,但最终还是泯然众人矣,就是因为没有区分度,就因为你不是你自己,也不敢成为你自己。

这让我想起了我喜欢的获得了多项奥斯卡大奖的好莱坞影片《阿甘正传》。我敢说,我们绝大部分人的智商都比阿甘高,但是我们绝大部分人都没有阿甘成功,没有阿甘幸福。之所以会有如此的结果,是因为,我们没有阿甘淳朴,没有阿甘善良,没有阿甘一以贯之的坚持。我们往往说得多做得少,他是“说到就要做到”,而这也成了他不同于其他人的信条。

这也让我想起了成功举办了好几期的“中国好声音”,想起了吴莫愁和吉克隽逸。会唱歌的多了去了,但是在一群歌者中间,你能一下子就把这两个人的声音拎出来,二人虽然没有得冠军,但事实证明,这一点没妨碍她们星途灿烂。此无他,坚持自己罢了。而那些看起来唱得很好,但是只是在模仿别人的,注定行之不远。

很多人都在抱怨社会如何浮躁,从来没想过,自己也是制造喧嚣的推手之一。王尔德说过:“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望天空。”关键是我们怎样坚持自己应该坚持的,留一半清醒给自己,不去羡慕外边的风景,从而做到“在迟钝的浮生之外,我就是自己的千山万水”。

 


 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017