注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

九溪烟树  

2015-04-14 14:47:13|  分类: 西湖映像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

昨日上午乘车去九溪,那里也是过去我喜欢的。十年不见变化不小,山林更茂密了,基础设施更健全了。
从五云山入口到九溪烟树,都修了路。但从九溪烟树之后,路还保留了古道的风格。左边一条通向龙井村,右边一条通向杨梅岭。
过去去龙井村那条路,是有名的九溪十八涧,徒步旅行者才会喜欢。有7.6公里,两边茶园、山林、溪流,风景是纯天然的,没有任何的修整。过去特喜欢在这条路上蹓跶。
这次本来想去龙井村,但是转念选了另一条路,去了杨梅岭村。一看这名字,你就可以知道,这个村子是在山岭上的,过去山上产杨梅。现在支撑他们的是龙井茶中最好的品种狮峰龙井,因为产在高山,没有污染。
一路人说这里水都是香的。也难怪,山上的树除了茶树、桂树、杨梅,大都是香樟,还有枫香,清澈的溪流里是高大的水杉。古人形容的嘉树四合,不过如此吧。
人在这样的山林里走一走,什么都不用想,在这天然氧吧,只需敞开每一个细胞呼吸就行了。
上到杨梅岭,天下起雨来。村里就一条蜿蜒向上的山路,穿过整个村子就到了岭上,站在那里可以俯视全村。这里家家都是依山而建的精致的楼房,没有我们北方的农村的样子,更像欧洲的小镇。
村口有一条路往左五里到龙井村,往下是满觉陇。龙井问茶、满陇桂雨,都是杭州美景。因为下雨,不好再去龙井村,便乘车下山,大概四站路就到了西湖边。车在青翠的山林中穿行,心旷神怡,我也是有福了。


 


 


 


九溪十八涧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


九溪十八涧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


九溪十八涧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


九溪十八涧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


九溪十八涧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


九溪十八涧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


2015 4 13 于杭州九溪烟树

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017