注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

竹径不曾缘客扫  

2015-04-14 14:41:48|  分类: 西湖映像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华


 


云栖竹径,是我过去在杭州时最喜欢去的地方。只因喜欢竹子,再就是清净。


比起人流熙攘的西湖来,这里是个散步的好去处。


昨天,我黎明即起,从梅家坞的住处走过去,才刚七点,连门票都省了。可以长驱直入。


一夜过后,万物被春雨洗了一遍,满目清爽明媚。雨过初霁,林中尚有水雾升腾,只有几缕阳光照射进来。


山中无人,石径水润润的,一派清幽,路面满是落叶。煞是让人欢喜。


忽然想起杜甫那句诗来,“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”


路边野花正开,有野芝麻、野荞麦、刻叶紫堇等等,最让人欣喜的是竹林中的笋子,像得了将令,一个个争先恐后。


石径是沿着山溪修建,因此,一路有溪流淙淙,随人心意。


直至走到莲池大师的墓前,才见烟雾缭绕,梵音袅袅,原来已经有香客在进香祭拜。


从洗心亭一直往上走过栖云阁,登至皇竹台,只我一人。站在台上,回望山下,太阳才刚照在半边山坡。坡上春树,生机盎然。


石阶之下,一树琼花兀自盛放;旁边一株含笑,香气馥郁,一朵朵花儿,正如一群含羞的少女。


下得台阶,不走原路,走竹林间的蚰蜒小路,跨山涧处,有栈道,有吊桥,累了有木凳可供小憩。听风,听泉,听鸟鸣,连自己的心跳也能听到哦。


如果还想往山上去,那要准备好力气,还有很远的山路可走,一直到五云山顶的云栖寺。


我自知体力不支,于是下山去也。


山中参天的古木,应该还记得我吧,十年前我曾经抚摸过它们,拥抱过它们。


林中小径,也无数次留下过我的足迹,应该还记得我的足音。


故地重游,我见到了我想见到的,得到了我想得到的,此心足矣!


 


 


竹径不曾缘客扫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


  


竹径不曾缘客扫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


竹径不曾缘客扫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


   


竹径不曾缘客扫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


 


竹径不曾缘客扫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


  


(2015 4 13 手机摄于杭州云栖竹径)


 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017