注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

也许,这就是生活   

2015-03-03 09:03:37|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

3月2日

有人说,一个四十多岁的男人最幸福的事儿,是身边站着一个十七八岁的女儿。我想仿句说一个四十多岁的女人最幸福的事儿,是身边有一个十八九岁的儿子。

今天午饭后,儿子搬把椅子坐在我办公桌前,我们娘儿俩聊了一下午,聊他的恋爱,他的学习,他看的美剧,聊他的同学跟父母的关系,聊他的梦想与现实之间的冲突,……聊我正在做的事情,我身体遇到的问题,聊家里目前的状况,甚至聊到其他我过去从未关注的话题,比如电子竞技,比如网络金融,不知不觉几个小时过去了。聊天时,几次我的眼泪都要出来,几次又被他逗得笑出声来。
我平常老把他当成小孩子,让他很不服气,但现在发现他对好多事情给出的建议,比我们想到的好。他对自己未来充满着自信,对自己作出的选择能够比较客观理性的分析,这一点最让我欣慰。
年前,他爸回老家前一天决定把儿子留给我,就这样这个春节这半个月我们娘儿俩在一起。本来想出游,却没舍得出门。我每天给儿子做他爱吃的,每天等着他从外面跟同学朋友打球K歌儿爬山归来。儿子呢,有空儿会陪着我去超市,去菜场,去散步,在外边儿子会拎着所有东西,而我当甩手掌柜,溜达溜达跟在他身后。真的,感觉特好。
我明白,这样的自在,这样的相守不会多。因为一年多之后就将本科毕业的他,要参加工作,要建立自己的家庭,要有属于他自己的生活。所以这样的日子,我特别珍惜。

(朋友说,孩子是船,是船总要扬帆起航,不能总泊在港湾里。)

3月3日

凌晨我看到女儿微信发的一张德国PM2.5的全国分布图,她所在城市海德堡全年平均值是15,其他地区最高的不到30。而我所在的南京,今天中午十二点,我查了一下实时监测,平均值是96,还被标明空气质量“良好”。此刻外面灰蒙蒙的,你可以想象南京严重污染时是怎样的惊悚吗,我窗外连绵几十里的钟山山脉,完全消失不见了。
我常说我爱南京,这是真心话。可是我讨厌南京的雾霾天,讨厌它的污染。早几年南京是季建业搞的雨污分流工程,后来是杨卫泽的青奥工程,整个南京就是一庞大的建筑工地。过去的几年里我所在社区道路被私家车塞得满满的,小区里的道路及周边的主干道绝大部分都被开肠破肚过。有的是同一条路被挖开、填上再挖开,如此反复两三次,各种机械隆隆作响,尘土飞扬,搞得怨声载道。

2013年后期雨污分流工程终于完工了,客观地说,流过小区流向玄武湖的两条河终于不那样发出恶臭了,能看见河底了。道路绿化好了,两边也整洁了许多。我家旁边的地铁站还在修建着,大批的围挡还在,但我知道一年或两年后从我家旁边交叉而过的两条地铁线通车,我们的出行会更方便,很多人也会选择公共交通。
南京各种基建,地铁工程、道路桥梁隧道建设,房地产开发,还有厂矿企业如巨型企业扬子石化,数不清的公私车辆,都对南京PM2.5做着"杰出"的贡献。不可想象,如果潮湿的南京冬天像北方城市那样再用燃煤集体供暖,又没有北方那样强劲的气流,那PM2.5该飚到怎样的高度了。
其实我们国家城市里现在做的事情,一些发达国家五十年前甚至一百多年前早已经做过了,我们对污染的愤怒和无奈,他们早已经切身体会过,被称为雾都时的伦敦绝非人间仙境,而是深受雾霾的侵扰。拿我们今天的环境、处境跟西方国家的今天比,其实是不公平的。就拿德国来说,我们中学历史里已经介绍过,德国的近代大工业和资本主义制度在十九世纪中后期已经确立并完成了,之后做的只是在不断的完善。城市要发展,不可能没有污染,我们能做的是怎么让政府、企业拿出办法减轻污染,怎么样学习西方治污的经验,我们个人也该有所行动。不能自己开着私家车或开着重污染企业,还老骂道路堵塞、空气污浊。
在南京,每当看到蓝天看到天上的星星时,我都兴高采烈,开心得像个孩子。如果我们国家能多几个柴静这样的人,不只是会说,还能埋头去做,我们的生活会不会更好一点?

这几天微信被柴静及其关于雾霾调查的视频《穹顶之下》刷屏了。其中柴静说:我不是怕死,我是不想这么活。但媒体从起初的点赞,到后来的突然转向聚焦其隐私,让我很奇怪,当今中国无论出现了什么样的事件,都有人都有舆论把我们引向泥淖,引向沮丧,引向愤怒,甚至引向黑暗和无耻。我们很多人也跟着随波逐流,我们同流合污,我们逐渐失去了正向思维的素质和集聚正能量的能力。看上去我们好像义愤填膺,好像充满正气,其实呢,只不过失去了独立的思想,失去了自我,如此而已。醒醒吧!

(朋友今天告诉我,生活没有想象的那么好,也没有想象的那么坏。)

 

也许,这就是生活 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017