注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

诗,是一种信仰  

2015-03-17 18:44:09|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

 
 
诗,是一种信仰 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

  

余秀华,湖北的一个农村妇女,自幼患有脑瘫,口齿不清,行动不便,手拿支笔都很艰难,但就是这样一个靠低保维持生活的人,却坚持写诗16年。如今人到中年的她,写出的诗终于被社会承认,被《诗刊》重磅推出,并连出了两本诗集,在各种媒体引起了巨大反响。

读着她的诗,我在思考,诗是什么,人到底为什么要写诗。德国作家海德格尔说过一句经典的话:“人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖息在大地上。”但是对余秀华来说,她的人生实在没有多少诗意可言:残疾的身体,无爱的婚姻,偏僻的农村,贫穷而枯燥的生活,但是她却用自己极度不灵便的双手,写出了那么多震撼人心的诗,硬是没有让自己在生活的泥淖中沉沦。

诗是什么,诗是生活的匡正。生活的艰难,精神的困窘,这些如果不能把一个人压垮,那么就可能被一个人拿来作为自己精神的滋养,使自己的内心变得强大而悲悯,最终这一切会用某种艺术形式比如诗歌表现出来。批评家谢有顺曾经说过:“过去的诗人是要拯救人类,拯救民族,拯救群体,治国平天下,而现代诗人更多的把全部人类的哲学、文学、心理学等等都用来拯救自身。”一个得到拯救的灵魂,该是怎样的诗意盎然啊!

诗,是美的一种载体。尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对于生命的辜负。这里的起舞,应该指的是灵魂的舞蹈,是对生命、生活的极度敏感在心灵上的反应。这舞蹈有时是随心所欲的,有时是带着枷锁的,你一旦把它诉诸文字,写成诗歌,不拘泥于旧体或者现代,那么你就会发现自己真的与众不同。因为,你在写作时,会讲究辞藻,讲究韵律,讲究意境,会不断地学习经典,借鉴他人,会不断地思索人生的意义,内心会自觉或不自觉地抵制假恶丑,而自然地向真善美靠近。

诗,表达着生命的最纯粹区域。当然,写诗不一定就是为了成为一个诗人,很多时候只是为了表达,表达那一刻心中无法用其他文体表达的情感。生活中,每个人的经历和体验千差万别,但唯有诗意的人生才可能抵达自由与幸福。它让我们可以正视或者藐视人生的苦难,让我们自如地面对岁月沧桑和尘世扰攘,让我们的灵魂归于优雅与安宁。

诗,是一种信仰,是一种向生命致敬的方式。诗经楚辞、唐诗宋词,自古以来,写下那些不朽诗篇的人,哪一个不是有趣味、有情怀、有担当的人,哪一个不是生命最有质量的人!

诗,让我们相信未来。“世上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”罗曼·罗兰这句话,正是对那些把寻常日子也能过出诗意来的人的肯定,正是对那些大起大落之后还能够云淡风轻的人的赞颂。处在因社会转型而浮躁不安的时代,依然能够与诗为伴的人,往往是最淡定从容的人,是最渴望纯粹的人,是最热爱生活的人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017