注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生之喜悦,一点点靠近  

2015-02-19 21:57:34|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图 /邵颖华

                                 

   

 

 

2015年02月19日 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

(摄于2015.2.18) 

 

2.18 (除夕)

昨夜,失眠。半夜听VITAS的《星星》,把手机音量放到最小,却声声入耳。

因禁放烟花爆竹,整座金陵城似乎成了一座空城。夜里,静寂得能听到自己的心跳。

只有一天,这一年就结束了。这一夜不知道有多少人失眠,失眠的时候有没有在数,一只羊,两只羊,三只羊……

数着数着就数不清了吧?但有些人、有些事却越来越清晰。近的远了,远的近了。那些被你念叨被你想起的有几人?

“老来多健忘,唯不忘相思。”有些人是在你生命里的,在你的生命里打上了他的烙印。让你想起来心就疼。其他你可以骗过别人,唯有心疼的你骗不了自己。

“对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见。”

辞旧迎新,辞的是旧岁,迎的是新年,然而,岁月就在那里,变了的只有自己。那就坦然接受,接受青春的离去,也接受沧桑的来临。

对自己好一点,对爱的人好一点,对这个世界好一点,生之喜悦便会多一点,便会一点点抵近。

昨晚沉静,凉薄;今夜,狂欢,闹热。只需一天,人生冷暖,便能尝个遍。

只是无论如何,别忘了对最亲爱的人说一声,新年快乐!

除夕夜,自己一宿酣睡,一觉到天明。                      

呵呵,旧年就这样走了呀!也许,该走的总会走。

 

2015年02月19日 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

(摄于2015.2.19) 

  

2.19 (元日)

今天,大年初一。节气,雨水。

春节,可能是中国所有节日中最美妙的一个节日了。它能触动所有人的心灵。能激起人们对自然、对生命、对生活的深思和热爱。

雨水,这样的时节,看到这两个字就觉得润润的。这一冬,雨雪太少了。天干物燥,人易出毛病,植物也枯干难耐。从南至北,一场小雪都让人欢呼雀跃。若此时一场透雨,农人们该喜上眉梢了。

一大早,儿子还没有醒。看着他熟睡的样子,心里柔柔的。

我一个人坐在落地窗前,等候日出,就像等待一个婴儿的诞生。等太阳升起,我穿上棉衣出去。其实是去街角看一株玉兰。

昨天经过那里,发现那玉兰居然开了,只是天色向晚,那花水墨一般。

小区里的一条路,两旁都是玉兰树,可是都还没有丝毫动静。穿过林大的整个校园,在转角遇到了这一树含苞待放的春天。

天很蓝,太阳很好,但天气清冷。站在那株玉兰树下,我在想,这玉兰,年年知为谁开?似乎没有谁多看她一眼,所有走过的人都是步履匆匆。

而我,是给这株玉兰拜年来了吗?这些年来,我早就发现了它的与众不同。在别的玉兰都在紧缩着花苞,等着春风、春雨、暖阳的时候,她已经在料峭春寒中悄悄地绽放了。看着她那么静静地开,看着那么一种清寒的美,那么一种发自心底的骄傲,心里莫名地生出一种幸福来。

“这里下雨了。”凌晨醒来,看到千里外传来的消息。伸头看楼下,地上湿湿的,积水中有香樟树的倒影。绿芽遇到了春雨,还有比这更令人欢喜的吗?

新年就这样来了呀!呵呵,该来的总会来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017