注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

冬天里的春天  

2015-01-31 18:18:21|  分类: 草木春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

我喜欢雪。喜欢下雪天。没有人知道,一整个冬天,我一直都在盼着一场雪的来临。

我知道它会来。雪花从天而降,就像盼到了日思夜念的故人。

当天地之间白茫茫一片,世间所有的不堪都被掩住,所有的伤痛都被遗忘,这样的光景不会长久,我知道,但是这又有什么关系。外面天寒地冻,可是心却是热的。

知道下雪,雪已经落了一夜。那一刻,头还晕晕的,因为感冒。可生怕错过,生怕太阳一出,雪景转瞬即逝。

走在雪中,老想起《水浒传》中那句“那雪下得正紧”。仰起脸,任凭雪落,任凭它融化,任凭雪水流进眼里、脖子里。渴望它下大些,再大些。也许我很贪心,可一年当中也就贪心这么一回啊。虽不敢奢望钟山雪花大如席,嘿嘿,鹅毛大雪总可以吧?

眼前的一切都让我惊喜,雪中的桂树,枝头居然顶着嫩黄的花儿;竹林里,竹叶像一双双伸开的手,在调皮地接着纷至沓来的雪花;最开心的是麻雀,叽叽喳喳,从这个枝头跳到那个枝头。树上的雪簌簌地往下落,冷不防就落了一头一脸。

看到雪中的麻雀,就想起童年,想起雪地里,支起一只箩筐逮麻雀的情景,想起上学路上撒野的孩子们,想起那“咔哒咔哒”响的毛窝子,想起远方我牵挂的人……

走了一圈,捧着一捧雪,走进办公室,放进君子兰的花盆里。一抬头突然就被窗外的钟山震住了:“苍山负雪,明烛天南”,这只出现在姚鼐《登泰山记》中的景象,此刻就在眼前。钟山横亘天际,巍然而立,那么庄严,那么宁静,如巨幅水墨画一般。原来,去掉一切繁华,除却一切装饰,却可以这么美!

没想到这雪竟然一下就下了两天两夜。昨日清晨,雪后初停,是最寒冷的时候。虽然天还阴沉着,可是没顾上这么多,就进山了。本来想去北大山里看那些乔木,雪中枯树,枝干一面蒙雪,一面洇湿,黑白分明,如版画,是我最喜欢的景致。

一场雪后,那些看似凛然的树枝,就会变得柔软起来。因为这纷纷扬扬的雪,会唤起它们的春梦,那些树芽正偷偷地积蓄着力量,只等着一声令下,春风又绿江南岸,便指日可待了。

走着走着,发现山林里几株腊梅,在雪中开得正欢。

今年冬天,才真正懂得蜡梅的好。它从11月就开始绽放,居然两个月后还在开着。严冬时节,满眼望去,一派萧索,可是各个种类的蜡梅却次第开放。山里,园中,路边,街角,一树树的金黄,很是惹眼,也很是暖心。那一瓣一瓣的花儿,晶莹剔透,越是寒冷,越是精神。这么善解人意的花儿,还真是少见呢。

沿着山路,信步走着,过了一松岗,于山林中,偶遇一株梅树,树冠被雪压弯了腰。洁白的雪下是满树的花骨朵,红红的,探头探脑,呼之欲出。

山里寒气很重,可自己乐呵着呢。从山里出来,过南林大、林化所,雪已经在化了。路边的迎春花竟然开成了一帘瀑布;两株红梅,满枝花苞,正含苞待放,有一些等不及的,自顾自美美地开了起来。

我一见,喜不自胜,直呼真好!春天来了!

这春天,是在眼里,还是从自己的心里飞出来了呢?

 

 

  

冬天里的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  

冬天里的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

冬天里的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

冬天里的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  

 冬天里的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

冬天里的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  

2015.1.30 手机摄于北大山  南林大

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017