注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

对话王家卫  

2015-01-25 12:19:47|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/邵颖华

 

 喜欢王家卫的电影,特别后期的,每一部都看过好几遍。

对话王家卫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 (王家卫)

 

 

虽然我很喜欢她,但始终没有告诉她。因为我知道得不到的东西永远是最好的。

——《东邪西毒》

这只是懦夫自欺欺人的借口罢了。得不到,你怎么知道好与不好?

就像李治之于武则天,得到了,才知道这女人的非凡。而武则天也才知道真正在乎她的是谁。不然,哪里有她后面的超常发挥。

 

不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

——《重庆森林》

我知道有些东西是永远不会过期的,比如初恋。到你发苍齿摇,肯定你还依然记得。

 

我不知道该怎么,和生活中无法失去的人说再见,所以我没有说再见就离开了。

——《蓝莓之夜》

也许生活中就没有无法失去的人。你以为很爱很爱,每一个人,每一个走进你生命的人,甚至给了你生命的人,到头来,都要离开。无论你怎样的不舍。人生的过程,概括起来,不过“聚散”两字。若聚时付出真心,那么,该离开就离开吧。不说再见。

犀利汪家卫 - 贤恩 - 贤恩博客

 

有些事情你越想忘记,就会记得越牢。当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。

——《东邪西毒》

一切顺其自然就好!凡是刻意地,都无法长久。

有些从来不需要想起,但永远也不会忘记。

 

 

 

人生如棋,落子无悔。                                    

 ——《一代宗师》

我好像也很少为自己做过的事情后悔。这一路走来,有些事情做了就做了,当时一定是合情的,合理的。事后反悔,有意义吗?

                         

每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。            

 ——《东邪西毒》

想起了李宗盛的《山丘》。等到翻过山丘才发现,并没有一个人在等候。可是人生之美,不就在于不断地翻越吗,因为每一座山后,都是不一样的风景。这边风景独好,也是你翻越之后,才发现的啊。

  

 其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。

——《重庆森林》

变是常态,不变的才是无常。正是无常,才构成了人生的要义。

 

每个人都会坚持自己的信念,在别人看来是浪费时间,她却觉得很重要。

——《东邪西毒》

其实很少有人知道,这个世界上若能够跟一个人在一起浪费时间,该是多么美妙的事情。

如果能够一辈子坚持做一件事情,你不知道这人该有多么了不起。就像顾景舟。

 

我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。

——《东邪西毒》

其实人生哪里有什么输赢,赢了的不过是时间。

在你最美好的时候,如果,有你最喜欢的人,此生足够。

 

我选择留在我自己的岁月里了。

——《一代宗师》

关键是,我们有选择吗?一切都有因果啊。

 

我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

—— 《阿飞正传》

鸟儿不在于有没有脚,而在于能不能飞翔。鸟儿的梦想是什么,不就是在天空中飞翔?就像一个人的一生,不在于成败,而在于能不能让理想照进现实。

 

有些人是离开之后,才会发现离开了的人才是自己的最爱。

——《东邪西毒》

和自己最爱的人在一起,也许是这个世界上最幸福的事。但是又有多少在一起的所谓“最爱”,能经得起现实的考验呢。

 

当你年轻时,以为什么都有答案,可是老了的时候,你可能又觉得其实人生并没有所谓的答案。每天你都有机会和很多人擦身而过,有些人可能会变成你的朋友或者是知己,所以我从来没有放弃任何跟人磨擦的机会。有时候搞得自己头破血流,管他呢!开心就行了。

——《堕落天使》

人生不过是一场经历。经历了便无悔。

 

其实要过那条马路并不难。就看谁在对面等你。

——《蓝莓之夜》

你在的此岸,又何尝不是他人的彼岸啊!

 

爱情这东西,时间很关键。认识得太早或太晚,都不行。

——《2046

没有早一步,也没有晚一步,原来你也在这里,呵呵,多好。可是,这世上有太多无法言说的可是……

 

一直以为我跟何宝荣不一样,原来寂寞的时候,所有的人都一样。

——《春光乍泄》

寂寞,多是因为爱。没有爱的人,也就无所谓寂寞了。但是这世上又有谁没爱过。

 

厨房里有煮好的饭,另外我还买了几个杯子,我知道,用不了多久就都会被打破,所以我偷偷藏起了一个,到有一天你需要那个杯子的时候,就打一个电话给我,我会告诉你放在什么地方。

——《旺角卡门》

这个世上,有没有一个人也为你留下一个“杯子”,当你需要的时候,便触手可及?

你有没有为你爱的人留过一个这样的“杯子”,如果没有,现在还来得及,当他需要的时候,不至于遥不可及。 

对话王家卫 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

我等你,直到垂暮之年,野草有了一百代子孙,那条长椅上依然空留着一个位置……

——《花样年华》

 

花样年华,于我们每一个人,终究都要成为一个背影。

其实人生的过程,就是一个等待的过程。等待日出,等待花开,等待心上人朝自己走来,等待……

 

 

我曾经问过自己,你最喜欢的女人是不是我,现在我已经不想再知道啦。如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。

——《东邪西毒》

也许真相到了最后,就没有那么重要了。爱是一个人的事情,自己死心塌地的爱过,就好。

 

在我40岁之前,未曾见过什么“高山”,没想到人生最难翻越的,是生活。

——《一代宗师》

我第一次登上泰山,已经超过40岁了。如果那山算作高山的话。而我感觉,生活,真的没有比那次登山更难。不信,你从山脚爬上去试试。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017