注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我,就在这里  

2014-10-19 21:52:07|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华
 
(这是我9.18日那天写的日记,也是女儿离开我去德国的前一天。9月19日,女儿一个人从浦东国际机场飞往法兰克福,当她背着行囊笑着走进安检口的那一刻,我的眼泪再也止不住了。今天已经整整一个月,真的想她了。)
 
 
 

我,就在这里 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 
(女儿手机拍的海德堡内卡河 )
 

 
 
 
你们的孩子,都不是你们的孩子 
乃是生命为自己所渴望的儿女。 
他们是借你们而来,却不是从你们而来 
他们虽和你们同在,却不属于你们。 
你们可以给他们爱,却不可以给他们思想。 
因为他们有自己的思想。 
你们可以荫庇他们的身体,却不能荫蔽他们的灵魂。 
因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。 
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们。 
因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。 
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。 
那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。 
让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。 
因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。 
——卡里尔?纪伯伦,《先知》第四章《论孩子》 
(冰心译) 

当女儿明天就要离开我们投奔异国他乡的时候,我读到纪伯伦的这首诗,像一缕霞光照进心底。 
虽然在很久之前就看过,今天再读感觉真的不一样。
人生的过程其实就是一次次相聚,再加上一次次别离。聚散两依依。然后悲欣交集。
有时候,离开是为了更好地回归。有时候,相聚是为了离开得更加安心。
想起自己当年来南方的时候,那么决绝,甚至有点欢天喜地。很少去想父母的感受。
俗话说,不养儿不知父母恩。如今同样的别离发生在自己身上,我才知道其中滋味。
儿行千里母担忧!古今中外概莫能外。
纪伯伦把父母比作那把弓,没有一把弓不是弯的。
每个孩子都如一支箭,心中都有自己的靶标。他们所有的努力都是为了更接近靶心,为了远方。
当然
唯有良弓才有远箭。有良弓,还要有利箭。要实现自己的目的,这二者缺一不可。
这“利”是什么,是见识,是品行,是理想,是世界观,是行动,是磨练……
想起韩寒电影中的那句话:这世界你都没有观过,哪来的世界观?是啊,这话再简单不过,也再深刻不过。
……
想起过去母亲每次送别我时的身影,真的有太多的不舍,但是没有哪一次她是阻止我离开的。
她只能目送,看着我的背影一点点消失……
路是我选的,也要我自己去走。无论风雨,她都不可能陪着我。她唯一的心愿就是我能把路走好。
我知道她永远都在,都在我背后看着我。只要我转身,就是最温暖的怀抱。
我今天也想告诉孩子,我,就在这里!
永远为你祝福!


 


  评论这张
 
阅读(576)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017