注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

想念格桑花  

2014-08-16 12:16:28|  分类: 草木春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

“我想格桑花了!”那天跟大哥发消息。
金陵的格桑花,真的不是那么回事。
在玄武湖东岸,发现那里种了一大片格桑花,长的一米多高了,可就是不见开花,开了的几朵也完全不是我想要的样子。是品种不行,还是水土不服?我看着那整齐划一呆板的样子,直叹气。愈发想念高原,想念那些在去五台山的路上、山间、溪畔、佛寺里看到的那一丛丛恣意绽放的格桑花来。
大哥那里有一个很大很大的院子,被打造成了植物园,奇花异草嘉木很多。我说,你怎么不种格桑花呢,是不喜欢?大哥说,喜欢啊,只是种在树下,长得不好,郊外路边就有。看到大哥跑到郊外拍来的格桑花,我高兴了起来,这才是我要的格桑花。看似那么柔弱,那么纤细,却那么富有生机,那么自由自在!
也许格桑花本来就是平民化的,适合于最自然的环境里生长。格桑在藏语里是幸福的意思,格桑花被视之为象征着爱与吉祥的圣洁之花每每看到格桑花,我就会想起仓央嘉措,想起他的只能偷偷去见的玛吉阿米,甚至想起自己……


想念格桑花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
前天,看到一张昙花的照片,让我一见倾心。我喜欢这简单、素净而又明丽的花儿。
去年十一月初的一个晚上,散步的途中,偶遇小区角落里的昙花兀自开放,那个惊喜哦!那可是人生的第一次。
昙花又叫韦陀花,总是在夜深人静、朝露初凝的那一刻才绽放。
传说昙花是一个美丽的花神,本来她每天都开花,四季都很灿烂,她爱上了一个为她锄草浇水的小伙子。后来被玉帝知道了,这老儿就大发雷霆,把花神贬为一生只能开一瞬间的花,不让她再和情郎相见,还把那个小伙子送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘。这韦陀真的忘记了花神,最后成了佛的护法神。可是花神却怎么也忘不了她的心上人,她知道每年暮春时分,韦陀尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶,就选在那个时候,她要开花,她希望能见韦陀一面,就一次,一次就够了!遗憾的是,春去春回,花开花谢,韦陀再也不认得她了!可是,昙花依然在开,在最美的刹那……
友说:“人的一生无不在独自玩耍,悲伤或者窃喜,无不流向内心深处。”此话深得我心。
人如此,花也如此吧!

 
想念格桑花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  

湖边,彼岸花又开了!
这是我来江南后才认识的一种最奇特的花。只一眼,就喜欢上了。为此还写过一篇《彼岸花》。
彼岸花,又叫石蒜,有很多种类,颜色也很丰富。彼岸花开的时候,花茎拔地而起,没有一片叶子。她不需要任何的陪衬:我就是我!像一团火,把生命之美,渲染到极致。
只是这彼岸花落了之后才会长出叶子来,花叶本是同根生,却永不相见。
也许,花都有佛性吧。这彼岸花也是佛经中出现过的一种花,叫曼珠沙华。传说中,守护彼岸花的两不相见的花妖曼珠和叶妖沙华,几千年来疯狂的想念着对方。在一年的夏秋之交,他们违背了神的规定偷偷地见面了,因此被神怪罪,打入轮回,并被永远诅咒,生生世世遭受磨难,从此永不相遇。
那盛放的鲜红的彼岸花,像在合掌虔诚的祈祷上天,那么热烈而又绝望。每每看到我都心受震撼,多么哀伤而又忠贞的爱情……转念一想,这何尝不是一种幸福:有人可想,有人可爱,有人值得燃烧自己整个的生命!
有人说花半开才美,可是我还是喜欢这怒放的生命,哪怕瞬间凋零。我依然爱极了这刹那即抵达的永恒。
只是不解,人人都想成神仙,都向往天堂,可是这天堂里的神仙怎么总干拆散有情人的缺德事呢!


想念格桑花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
一花一世界,一叶一菩提。想念这些花儿……  

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017