注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

奈保尔,陶渊明,及安静的美男子   

2014-08-16 14:34:59|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-08-16 微信留言  第52期 文汇笔会 

奈保尔,陶渊明,及安静的美男子 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (程砚秋)

编Saying:
本周阳气足。
不单单是男性作者占到绝大多数,重要的是文章精气神饱满,陆建德的奈保尔、胡晓明的陶渊明、刘东“总有未被决定的例外”……个个不服输、不随俗、特立独行。也可能是路明的文章开了个好头——“依你看,男人是什么?”男人,“意味着有勇气,有尊严,意味着相信人类,意味着去爱,但不允许让爱成为避风港,意味着斗争和胜利。”……

刘心武 “人要爱大我,也要爱小我”

胡树勇
曾经在暑期里两次读艾芜的《南行记》,比读沈从文《湘西》早,感觉两者意境有相似之处,但艾芜落泊,沈从文衣食无忧。从文学来说,都写的是自由的生活,想写的世界,心灵的奋争,决非命题之文,也更不是只为发表挣名利,总之是纯粹的、纯净的创作。所以有人为沈从文后来不能写小说而不平,可曾想过,即使可以写,能回到年轻时的那种氛围和心态!

汪涌豪
陆先生此文甚好,婉讽而不失了解之同情。配得上大师,配得上笔会!

水流云在
读了此篇文章,一定要去买奈保尔先生的书来看看,对第三世界的观察洞悉亦是对现实中国的警示。

邵颖华
想起电影《后会无期》中的一句台词:你连世界都没观过,哪来的世界观!奈保尔对世界的认识,来自于他丰富的经历。有经历,有比较,有判断,才会有建设性的思考和建议。来中国,他也会睁大眼睛的。

王瑢
只有丰富的人生,才有丰腴的文字!赞!

刘毅
敏锐而独立的思考,说真话,揭恶习,深究事物本源,这样的作家太少了。作协弄出个周啸天,“鲁奖“变“撸奖”,恶心一大片。第三世界落后愚昧,根子在自身文化,怨不得别人,也靠不得别人。

米丝
正在网上看《花样爷爷》。分别来自北京、上海、香港和台湾的四位爷爷在异域变现出的文化背景的巨大差异,耐人寻味。如果奈保尔看了这个电视节目,他会怎么说?中国能不能也出现一位“奈保尔”,用诚实的笔调记录下这个正在转型的最大的第三世界国家的舍与留,喜悦与伤感,并预想一下它的未来?

Shengyun
奈保尔的传记作者是保罗·索鲁?
陈沐
埃博拉病毒与食用野生动物有关……在嗜食野生动物方面,中非真相似啊。

胡晓明 陶渊明为何不能做一个“龙舟舵手” ?

胡树勇
好文!现在文学也存在“社会协调性”,排斥有个性的好文。常看文汇“笔会”,也是因它里面的作品各有不同,没有“协调性”。

邵颖华
胡晓明先生文中,冈村还有其他一些人批陶渊明不具有“社会协调性”,这协调性确实是陶渊明欠缺的,但从另一个角度也说明陶不够世故,不会逢迎。现在看来还真不是不会,是不愿、不屑罢了。他从泥淖中抽身而退,不同流合污,与他想积极用世并不矛盾。那也要看这世是怎样的一个“世”。一个王朝到了末世,让它腐烂透顶,也未尝不是好事。旧的不去,新的不来。既然不能做力挽狂澜的舵手,舵手毕竟是少数,那就做一颗饱满的种子,创建属于自己的那片“田园”,让人们看到另一种希望所在。陶渊明的桃花源之所以还吸引人,意义也在于此吧。

米丝
现代的成功学教我们妥协、融入,而陶渊明则让我们逃离。没有一片小小田园的当代都市人何去何从?

刘毅
不必跟日本人计较。日本是极端讲求“社会协调性“的国家,即使是侵略,奴役他国,也表现出惊人的“协调”,毫无独立意识,毫无做人起码的良知和节操。

卓今
特立独行与友好合作都应该被视为一种美德。要求孤独高贵融入“软弱的交际”,为了社会协同协性,把人的精神和智性压扁,归属到一个层次,那一定单调乏味。

舒飞廉
陶渊明的协调性在诗里!

自称老宓的小宓
【惑齋笑說】 確實不得不佩服今人的立論之新、之高、之宏……雖然此亦古已有之,但如今業已臻于中外認同的至高境界,孰不幸則何幸之有哉!今人當然可以藉陶淵明輩人事詩文作我之文、爲我之事、樹我之論,這應該是“保險系數”最高的“治學”之法、之道了!既無涉“著作保護”通則,又遠避“敏感”“影射”等忌諱,既似發掘“傳統文物”,又類提倡“古爲今用”……此當大力推而廣之、發而揚之,以宜中外文化交流、華洋學術交溝毋庸置疑矣! 然陶淵明輩泯歿久矣,其既未經“信息爆炸”之考驗,又無互聯網文化之熏陶,好讀書不求甚解的“五柳”精神早已成爲“不讀書而自詡 '甚解' ”者口中的笑談;他的“不爲五斗米折腰”的“小兒科”物質“訴求”亦必成爲當今“幽默”了……殊不知!再過相當時間、若干歲月:即當今文人文論久成往事之日,後來的文人文論或許也可以出此高議……可見,目前的有些“新論”還只能在“目前”說說玩玩,若要傳諸將來?! 恐怕除留點“搞笑”的文字材料、“見證”當下“文壇”滑稽之外一無所用。

刘东 无论学界怎样被批为堕落,仍有未被决定的“例外”

rensiyun
无论当今的学界怎样被批评为“堕落”,但只要哪位学人的良心尚没有跟着堕落,而不在乎短时间是否被承认,不在乎各种以“基金”名义掷下的“封赏”,那么,他就仍然可以做到“立地成佛”,从而以自己坚忍的努力来证明:毕竟在偌大的一个中国,真正称得上“研究”的严肃学术,还不能被横蛮的外力彻底荡平。

米丝
读了刘东先生的这篇文章,觉得学界还是有有良心的人的。致敬!

王伟锋
伟大的战曲肖七! 伟大的肖斯塔科维奇传世名言:“请在我们脏的时候爱我们。”
即使在已被炸成残垣废墟的列宁格勒,老肖不还是写出了他的《第七交响乐》么?
肖斯塔科维奇创作肖七是在被特批从列宁格勒转移到后方,然后将歌谱空投至列宁格勒进行演奏,极大地鼓舞了苏联人民。

陈沐 我的零食防火墙

米丝
现代人越来越亲近人工合成的东西,几乎忘记了自然的本真。幸好——如果真如作者所说的那样——我们的味觉还没有完全退化,它还知道食物本来的味道最醇厚、隽永。

U
三餐正常照道理应该不馋了……吃饱了还馋表示三餐不正常(某部分营养缺失)……

DS
非常清新的文章。有科学,有生活,有日常的实用知识。此文在笔会,生活,科技小品专栏似都可刊发,很有意思。转发了。

胡树勇
首先,健康食品的标准是谁制订的?科学家。可是他们经常推翻自己制订的标准。其次,美食家首先吃的是种精神,河豚再致命,美食家也要想办法避毒吃一把! 第三,不知转基因水稻是不是科学家最先吃? 所以,这篇文章的问题是小儿科。

生星—上海+院
少摄入高糖、高脂肪、高钠、高热量的所谓“垃圾食品”,对于健康的裨益是毋庸置疑的,但要是到了锱铢必较的程度是否还有必要呢?要知道,人吃东西不仅是为了摄取能量和营养,还为了获得愉悦的心情。美食当前“享受但不放纵”,这才是人生的真谛,不是吗?


舒飞廉 “谷田久废必生构”

米丝
构树,北方有吗?设想燕赵之地荒芜的田园是何景象。所以一方水土养一方人。不同地方的人,连文字、意境都不一样啊。

虹2012
构树,想必我见过,落下的鲜红的果子,样子像杨梅,落在地上的总被人不小心踩烂,却是小鸟的美食。作者对故园、对土地、对树木蔬菜一往情深,因为那是儿时的生活,也因为故乡人去屋空,再也回不去的地方更惹人相思与牵挂!

汪轶
构树最是泼皮,自生自长,无需照顾。一片浓荫,撑到冬天才落叶。叶大如掌,叶柄细长,枝条柔软,有一点点风,就能蹁跹起舞,让人觉得格外清凉。我家北边有棵大楮树,每天晨便时必看。

李明洁 万物蓬勃的生机,永生永世,一唱再唱!

WANG艺
“来复活继而重创先辈古老的音乐世界”?我使用了chong来键入“重”字,想来笔者是这个意思,但是“重创”的原意却是相反的,不是么?

路明 “依你看,男人是什么?”

单子
既然“我也不好意思再做一个安静的美男子了” 我想说全文为什么没一张作者大头照?

Zm
路明的文章有醍醐灌顶之魄,是一个男人写的雄文。男人不管是力举千鼎之壮士,还是手无缚鸡之力的儒夫,其内心强大就是好汉。这个内心就是有勇气,有尊严地活着。尽管缺少草原不能让野马自由地奔驰,但总有人心底是透彻的。多少可怜的男人为了生计,不得不扮演一个好男人,尽管有种种不能为之,但他们可能会在电视机前为世界杯狂叫,旅游时可能会在深山里呐喊,也可能会在夜半人静中仰望天空,也可能会在字里行间述说人间的真爱。总之,相信只要有人类的地方,就会有为自由而活着的真汉子,尽管是以不同的形式活着,他们懂得,没有草原也罢,但要避免四肢被捆绑,底线是不出卖自己的良知,真男人依然是战士。

萧尘
“男人是泥做的,女人是水做的。”泥做的男人要接地气,不可染奴气;水做的女人要有靈气,不能有俗气。

TAMMY
路明我爱死你了。虽然说这话的时候我知道脑子很热。不过静下来的时候也很清楚路明值得我爱。老师你是如何长大的。求教。

沈玲玲
男人,有责任与担当才能独具魅力。可以缺少物质,但一定要有种向上的信仰。

邵颖华
可以丑,但不可以丑陋!我以为,一个男人最丑陋的地方,最让女人轻视的地方,莫过于没有担当。《世说新语》里记载的谢道韫与王凝之的故事是个很好的例子。刚结婚谢就看不起王羲之的这二公子。当匪寇来袭,为官一方的王凝之不是设法率众抵抗,而是躲起来烧香念佛盼天兵天将降临。以致自己还有诸子被杀。最后谢带着老弱往城外冲。再想当今男人能安家、安国的又有多少?居然还以为是自己的长相、气质被女人小瞧了呢!

米丝
父母对男孩寄予的期望太多,因此“好孩子”们过早地有了机心,远离了自然。学校对男孩的束缚太多,限制了他们自由、奔放地发展自我。男性身上应该有一种至刚、至阳的品质。我的理解,应该是沉雄勇毅,有承担,有所为,有所不为。但是,各种“驭夫之术”又让男人像被架上笼头的马,失去自主。今日男人的问题,不仅仅是他们自身的问题,也是我们这个社会怎样给男性定位的问题。

刘毅
美女爱老男,只要你有钱。爱情诚可贵,美貌价更高。若为金钱故,二者皆可抛!

小调 姚宓这样的女子,幸福就是“我愿意”

ATHENA
为了看《洗澡之后》前两天刚把《洗澡》看完。我很喜欢姚宓,因为顺从自己内心,自己做主,不会因为将就而勉强,更因为她能严守道德标准,“发乎于情,止乎于礼”,所以《洗澡》结尾没让他们在一起虽然觉得遗憾但是还能接受。不过还是很高兴能有《洗澡之后》。

米丝
杨先生是通过姚宓来告诉我们,女孩子在社会上该如何自处吧?才貌不足凭,内心的自由与安宁才是最强大的武器。有情人终成眷属,从此就“过上幸福的生活”了吗?王子和公主也许不会,但是我相信,许姚一定可以。

刘厚生 程砚秋当年的梦

刘毅
程砚秋当年梦振兴戏曲,刘厚生今日文传颂美德。

箫音追月
程砚秋先生的地方戏大调查,非常令人敬佩!感谢作者为我们提供这段史实。

邵颖华
曾看过张火丁主演的《锁麟囊》,该剧是程派经典。据说程砚秋请翁偶虹写这出戏时颇费思量。起初翁先生写了一出才子佳人戏被程先生给否了,说太薄。因当时正值黄河泛滥,程先生希望为水灾写出戏,这才有了我们今天看到的《锁麟囊》,表现了灾难无情人有情。程先生的担当堪称伶人翘楚,是真正的艺术家。
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017