注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

最好的叮咛  

2014-08-15 17:50:00|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


最好的叮咛 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

“对于你所爱的人,最好的叮咛莫过于‘好好吃饭’了。”
看到友这句话,一下子莫名的感动。 
想一想,有没有一个人会经常对你说,好好吃饭;你有没有常对另一个人如此叮咛呢。
女儿暑假后就要离家远走,我最担心的就是她的吃饭问题。女孩子往往挑食,我年少时一样的,不吃这不吃那。现在想来多半是父母的娇惯,容忍了自己的任性。奇怪的是,结婚之后,居然荤也吃得,素也吃得。
女儿有一点正好跟我相反,就是爱吃鱼,红烧鱼、酸菜鱼、烤鱼等等,来者不拒。我笑说,你这属猫的,看到了德国怎么办,哪里会有什么酸菜鱼给你吃。女儿说,走的时候,给她带几包酸菜鱼料,到时候她自己做。呵呵,也不知能不能带出境。
一个人在异国他乡,免不了入乡随俗,可是有些习惯,有些味道,肯定是会跟一辈子的。
一个月之后,女儿也就没得可挑了。我想今后我给这孩子说的最多的一句话,可能就是你要“好好吃饭”了。
有时,其他真的不重要。只要平安,只要健康,就好。如果还能加上快乐,就圆满了。

我想娘的时候,常常想起《项脊轩志》中的那句话:“娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’”没想到,让归有光这一文学大家一生念念不忘的,还是儿时母亲的这一句问话,想起便感伤落泪。
最爱你的人,当然也关心你的前途,你的成功,你的进退,你的甘苦,但是最让他们放心不下的永远是你的身体。这最根本的根本。
“你吃饭了吗?”“昨晚睡眠如何?”“近来身体如何?”如今的我,每当听到或看到这样的问候从几百里、几千里之外的地方传给我的时候,那种幸福感真的无法用语言形容。
“天凉了,别吃冷饭!”“努力加餐饭!”“别熬夜,听话!”“照顾好自己!”“多保重!”当你对远方的某个人如此叮咛的时候,是不是也会满心幸福呢?
这世界上,有值得自己牵挂的人,自己也值得别人深深地牵挂,这难道不是生之意义吗?
我的生活经验告诉我,最素朴的也是最真诚的,最感人的。多了修饰,也就多了虚假的成分。
有人说,爱到深处已无言。可是,我还是觉得,爱,你就说出来。特别天一点点凉起来的时候。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017