注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么?  

2014-06-03 14:03:03|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


幸福是什么? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

前天夜里南京就开始下雨,临窗听雨,我喜不自禁。一大早,雨还没停自己就跑进了雨里。
之前几天,南京气温一下子窜到三十几度,燥热难当,我老想逃到哪里去。那天晚饭后我转到紫金山里,顺着樱花路,走到半山腰一山坳处,那是我的老根据地。我贪恋那里璀璨的星空,山涧潺潺的流水,黑森林深处清寂的鸟啼,还有谷底吹来的饱含草木气息的凉风,那晚一直待到九点多。
下山时,在黑漆漆的林间小路上,突然发现一点光亮,缓缓移动。我惊叫了起来:“萤火虫!萤火虫!”那一刻,我过去几十年间与萤火虫不期而遇的几次经历瞬间重现。
同伴说:快抓住它。我一伸手,萤火虫就到了我手里。可是我手掌半张着。小家伙点着小灯笼,黄绿色的光一明一灭。它一直爬到我的指尖,然后飞到我的白色T恤上,爬上我的脖颈,倏然飞走了。它那么柔弱,又那么美丽,我怎舍得抓它回去呢。
沉浸在那美妙的感觉里,想起自己上大学时,把从山脚捉来的萤火虫装在捡来的小纸盒子里,拿笔尖戳几个小洞,放在蚊帐中,至深夜还在欣赏它们发出的奇异的光芒。那是今生第一次见到这种小精灵。可是一觉醒来,却发现它们全没有了动静,煞是伤心。

车尔尼雪夫斯基说过:“爱一个人就是希望他幸福,可是没有自由便没有幸福。”那么对自然界中任何一种生物的爱,不也是如此吗?爱它就给它自由!
眼睛顺着萤火虫飞走的方向,我脱口而出:好幸福啊,今年又见到了萤火虫。同伴说,这有什么幸福的,不就是一虫子吗。我说,当然幸福了!萤火虫只生存于干净的草木青葱的环境中,不喜欢亲近草木的人、不懂夜的黑的人怎能见到流萤之美啊。他哪里知道我脑海里那时正浮现出韩国经典电影《假如爱有天意》中那迷人的景象:梓希和尚民两个相爱的人儿,坐在木桥上,身边全是飞舞的萤火虫。那里正是 梓希的母亲和尚民的父亲初恋的地方。男孩下到河里去追萤火虫,那样的场景多美啊,怎能忘记呢!
想起去年11月份在小区角落的一次偶遇,那份惊喜至今还在。也是晚上散步的时候,也是九点多,在如水的夜色里,被主人放在室外的一盆昙花,正静静地开放。就在那一刻,不早也不迟被我们撞见了。我见证了昙花最美丽的刹那。
我说可能有的人一辈子也没见过昙花一现呢。同伴不言,若有所思。

幸福是什么,自古以来,不同的人有不同的答案。“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这是孔子弟子曾皙理想中的幸福;“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明归隐后实实在在的幸福;“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”一看就知这是贴上了李白标签的幸福;“但愿人长久,千里共婵娟”这是最让后人动容的苏东坡心中的幸福;而龚自珍的幸福却是像落红一样,“化作春泥更护花”。
今人的幸福也许没有这么多的诗意,但是俗世生活中让人感动的点点滴滴,那突然而至的细微开心的感觉,一个个“小幸感”,积起来,不就是人生的幸福吗?
我是个很容易满足的人,一朵花开,一只蝶舞,几声鸟鸣,一场急雨,都能给我带来满心的愉悦。
法国作家雨果说“生活中最大的幸福是坚信有人爱我们”。呵呵,我相信,像我这样傻傻的人儿,在写这些文字的时候,一定有人想着此刻的我在干些什么呢。
我就喜欢写字儿,把自己所见所感写出来,就开心。你或他看到了,不喜欢也没关系;若喜欢,呵呵,那我就赚到了。这正好印证了森村诚一的那句话:幸福越与人共享,它的价值越增加。



  评论这张
 
阅读(515)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017