注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

有信仰的人有时更可怕!   

2014-06-02 21:16:05|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我跟朋友今天的微信对话


有信仰的人有时更可怕! - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  
 yh:有信仰的人有时更可怕!
(推荐文章:《招远命案疑犯:我们信全能神,不信法律》)

 zz:有信仰与有宗教信仰是两个不同的概念。全神教不是宗教,是邪教,其信徒与五、六十年代的疯狂毛信徒无二,全神教信徒打死人很容易被人识破,可是当年的毛思想毒害以一种国家的名义被人继承却不是容易让人明白的,以致他们成了爱国贼却不自知。

建议无事时读《通往奴役之路》

yh: 你是不是有信仰的人?如果有,你的信仰是什么? 有宗教信仰的人只是有信仰的人中的一部分。信全神教算不算有信仰?西方人指责中国人没有信仰,他们说的这个信仰是不是指宗教?一些中国人也指责中国人没有信仰,那么这个信仰指什么? 

很多战争、恐怖袭击、泯灭人性的事情都是由有宗教信仰的人发动实施的,是不是人只要有了信仰就天下太平? 我真的搞不懂,有些公知也没有什么信仰,为什么喜欢指责中国人没有信仰呢?我看过一个资料,是美国普度大学中国宗教与社会研究中心的一个研究报告,指出85%的中国人有宗教信仰或某些宗教信仰活动的实践,只有15%是真正的无神论者。即使党团员中也有很大比例的人信仰宗教。

 zz:我就是遗憾自己无信仰。说中国人无信仰的意思是说中国人无宗教信仰,这是个常识。单纯说信仰,我曾经信仰共产主义,只是现在不信了。你一句话让我不舒服才说的你。你说不论再怎么褒贬屈原,屈原就是屈原,且你心里的屈原别人不可批评,这就不对,历史上没有任何人不可批评,我就无法承认岳飞是民族英雄,这个又是你无法接受的结论。注意过么,如今中央都不宣传文天祥和岳飞,为什么?容易被人指责为种族主义。国家主义,民粹主义,连国家都忌口谈,虽然国家时不时拿这个转移社会矛盾。你身献其中不知自己错在哪里,所以时不时看你发表些前后矛盾的话,今天说东明天说西,你自己都不知道。

 yh:呵呵,我从来没说屈原不可批评啊。我看了你推荐的你同学的文章,我只是说无论我们这些后人如何看待他,屈原还是屈原本身。
 说中国人没有信仰的人有没有调查有多少中国人没有宗教信仰?世人有信仰宗教的自由,也应该有不信仰宗教的自由啊,为什么不信仰宗教就值得别人嘲讽和指责呢?信仰宗教就万事大吉了吗?这世上有多少恶不是由有宗教信仰的人造成的呢。这也是我搞不懂的地方。 

zz:你没觉得你接下来说的话不容置疑么?反正你经常自相矛盾,像你对义发的见解又是对的了。我觉得你不是靠系统的读书支撑观点,而是靠自身善良支撑观点。

 yh:岳飞是不是民族英雄,那只是看的角度不同得出不同的结果而已。有些问题真的无所谓对错,只是观察点不同、时间点不同罢了。你现在怎么还这么容易生气啊?有时跟你说话都得小心。而我又是个有什么说什么的人,唉! 

我不能保证我说过的话都是对的啊,更不能保证跟你的观点都一致。
 我也不信仰任何宗教,我对那些信教的人、一些宗教活动是一个冷眼观察者,所以我也是被指责的对象之一。但是我并不认为人有了宗教信仰,中国的事情都可以得到解决。

 zz:谁也不认为有了宗教信仰中国的事都能解决,但有宗教信仰比没有宗教信仰要好,这也需要争论吗?我并没生气,我只是觉得遗憾。不是对你个人,是对一个群体,我高中同学,受大学教育,在纪检部门工作,时至今日仍然相信共产主义能实现。中国之大,知识阶层都如此,有啥好生气的呢? 

yh:其实信仰共产主义和信仰上帝有什么区别啊,你觉得共产主义不能实现,那么你同意有上帝存在吗?我倒是觉得你的同学很可敬。最起码他在坚信着他愿意相信的。 

我不觉得有宗教信仰比没有宗教信仰要好,从我个人来说。我喜欢我喜欢的,我爱我爱的,这就够了。这并不妨碍我尊重那些有宗教信仰的人。

 zz:这就是无法和你好好说话的地方,上帝让人有敬畏之心,共产主义?它在全世界实践的结果你看不到?说你什么好,看来我们确是没什么好谈的。没聊的基础啊。

yh: 我的很多同学也成了教徒,有的成了传教士。我甚至害怕跟他们说话,一说话我便成了他们宣讲争取的对象。所以,常常只能冷眼相看。
 呵呵,上帝为什么让你产生敬畏,你如果都不知道他存在还是不存在?共产主义只是一种学说而已,有人信有人不信,这不很正常吗?为什么你总是认为别人的不对呢? 

zz:我的判断是对的,你就是缺少学理的感觉判断,东一榔头西一棒槌地乱打一气,有时对有时错。这是任由自己喜好作判断,太不靠谱了
yh: 呵呵,无话可说就不说呗。

zz :你真是无畏 

yh:回家找你的学理的好好聊去。
 哈哈,直接说无知不就得了。 
这不就是聊吗,又不是写论文。想到哪儿说到哪儿。我对特理性的人向来敬而远之。

zz: 我没这个意思啊,你不要多想。

(注zz 是我过去的一同事,在一起时无话不谈。)


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017