注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

微言小义   

2014-06-02 18:59:30|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


微言小义 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

(一)
"义"只能用在自己身上,不能拿来要求别人。
招远杀人案发生后,很多人指责围观者冷漠,指责围观者见义不勇为。我在想,如果指责者自己身处现场,会不会主动站出来阻止这群疯子呢?
退一步说,即使站出来了,你依然不能站在一个道德高地指责别人,更何况很可能只是做个看客。
我以为,见义勇为,可以提倡,可以赞扬,就是不能拿来苛求别人。

(二)
“两千多年过去了,战国时的青铜兵器全锈蚀了,可屈原的笔锋与剑锋,依旧寒光闪闪。”
无论后人如何褒贬他,屈原还是那个屈原!
屈原只是一个跟端午节有关的文化符号吗,很显然不是。屈原的更大意义在于,“中国只有到了最危急的时候,在内忧外患中不能自拔的时候,才能最深刻地理解屈原。(洪烛语)”

(三)
什么是爱,爱就是唤醒。唤醒,就是发现,就是激赏,就是让对方相信自我,展现自我,就是让一个人灵魂深处的东西发出光来。张艺谋和巩俐无疑就是这样的一对爱人。这样的爱,远远地超过无数所谓的恩爱夫妻。
“你是唯一的人选!”当张艺谋对巩俐说出这句话的时候,还在迟疑要不要接《归来》女主角的巩俐就被彻底唤醒了。她也一定不会让他失望。

(四)
宗教的力量,不在于它让你信点什么,而总能让你怕点儿什么。
所有的宗教都在描述天堂的时候粗枝大叶,但在描绘地域的时候都能竭尽想象力。我突然很怀疑过去用滥了的一个词“大无畏”,一个人或者组织如果真的“大无畏”了,结局会是怎样的呢?人是不是总得“畏”点什么才好?

(五)
现在信佛似乎成了一种时髦。其实很多人不是信佛,是求佛,总不满足,何以平静!
不是因欢喜才信,多是因痛苦才迷信。

(六)
刑不上大夫,之所以不上,前提是大夫本身知耻,能自觉,自决!

                                                                                                                                                      摘自我的微信
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017