注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

学会奖赏自己  

2014-06-20 12:23:58|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


学会奖赏自己 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

每天早上都会听一分钟的罗辑思维语音微信。今天罗胖子讲到小米代言人雷军跟他聊的美国餐馆小费现象:说有一回雷军和朋友在一美国餐馆吃饭,朋友一次性给了服务生菜价20%的小费。雷军问,你给那么多干嘛啊?朋友回答道,他在美国端盘子的时候,一般客人都是只给他15%,有一次一个顾客给了他20%的小费,让他高兴了半个月。他发誓,等他有钱了,每次给小费都要给到20%,而且他说“我给了我感觉很高尚,很爽”。雷军就此分析说,在美国给小费其实是一种双向激励,优质服务的人得到了现金奖赏,而给的人同时觉得自己很崇高,也是一次激励。
一个反复强调自己很高尚的人比自己都瞧不起自己的人做事的成功概率会高很多,这就是有的人越有钱越有钱。付小费也是付给自己的,这就是人性。
由这件事,我想到我们平常遇到一些乞讨者的时候,有人时常纠结于给不给的问题,总以为人家是骗子。在寒风中,在烈日下,在别人的白眼中,不到万不得已,谁愿意去乞讨呢。其实紧着你给,你也给不了多少。给了,对乞讨者总算有点帮助,哪怕一元钱,他还可买个馒头吃呢;多了,他回家去改善一家人的生活,只要不去烧杀抢掠,这也没什么不好。而给了,其实对自己的善心不也是一次奖赏吗。能给,无论多少,说明你还有这个能力,内心也应该是满足的。
就像陈光标,现在正在帮美国的穷人,给一千人提供免费午餐,然后每人再发300美元。现在已经有2000多无家可归者报名参加。无论别人怎么嘲讽他,我觉得他做的都没什么错。如果有钱人都能起来,都能像他这样,这个世界肯定比现在更好。他自己赚来的钱,去给那些他愿意给的人,给那些需要的人,只要不犯法,管他怎么给呢。而那些付出块儿八毛都要掂量、纠结半天的人,除了嘲讽、抱怨还能干些什么。我不相信这样的人会比陈光标有出息,会比他境界更高。陈光标一次次高调的慈善活动,何尝不是对自己创造财富的能力、对自己的恻隐之心的肯定与奖赏呢。而这也可以形成一种良性循环,别人有工程有业务也愿意让陈光标旗下的公司去做。
也许有人会说我这样看问题很幼稚,可是大家难道不觉得我们周围好多人太计较、太世故了吗?有时本来很简单的问题,非得搞得复杂透顶。
俗话说:予人玫瑰,手有余香。你手里有玫瑰,关键是你还得有“予人”的愿望啊。这样你才能不仅仅享受到花香,还能享受到那难得的一瓣心香。生活中,我们要学会奖赏自己,奖赏可以是直接的,也可以是间接的,可以是物质的,也可以是精神的。一本书,一场电影,一次旅行,甚至与朋友的一次长谈,不拘泥于形式。当然也可以像雷军的朋友或者陈光标那样,纯粹从精神上来奖赏自己。我以为,只有对自己有清醒的认识并悦纳自己的人,才能真正体会到奖赏自己的幸福感,也才能给别人带来快乐。




  评论这张
 
阅读(531)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017