注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

回家的心情  

2014-04-08 19:26:01|  分类: 梦里老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华



想家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

这是我上初中时最喜欢走的学校西南角的一条弯弯的小路,如今,梨花似雨。
学校离我家很近,早晨或中午,吃过饭,我总是最早到校。然后,
拿本书就到小路上走,一直往西,可以读,也可以不读;可以低头走路,也可以抬头看天。
那时路,两边还没有果树,是在一片开阔地里,与百米外的一条大路并行。
走在小路上,老远就可以看到斜对面大路上过来的行人……
只是自从上了高中后,这三十年来,再也没有走过这条路。不知少年的心事,它可载得动?
回到家的第一天清晨,自己就去找这条小路,本来以为被乡邻犁地种上庄稼了呢,
转过学校院墙,发现它藏在树林里,竟然好好地在那儿,漫步其中,那份欣喜,别人怎能体会?
只是有一大段,被梨树遮挡,再也看不到路上的行人。
可这又有什么要紧!有些人注定不是用来看的。有些人注定只能在心里与你同行。

想家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

路的左边,往里走,梨园深处,是我父母埋骨的地方。
回到家前,先去了墓地,烧完纸钱,跪在他们的坟前。哭着伏在坟上,一声“爸……”再也说不出话来。
我在心里对父亲说,有些事情,有些话,为什么不早告诉我,你哪里知道我为此付出了什么啊!
你老人家睁开眼来看看,看看你的孩子,看看她爱着的一切,多好。
女儿这半生都在路上,跋涉,漂泊,只是为了寻回那属于她的世界!
父亲啊,我的每一个人生节点,你都支撑着我,如今,请您保佑我、祝福我!

回家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

过了一段较宽的南北路,就是邻村的地了。
依然往前走,左边有大片的麦地。右边是成片的梨园,望不到头儿。
半下午,带上侄女又去走了一趟。最寻常的乡村景象,居然那么美。
我在那片麦地的缝隙里跳着,不禁撒起欢儿来。
天色将晚,从右边的梨园穿过,甚至爬到了繁花开满的大树上,一如回到了童年。
两天里,已经是第三次进入这片梨园了。前一天还在流泪,这天却手舞足蹈,像个孩子一样。
我知道那里埋葬着一位老人,是一同学的父亲,和我父亲同一年离世。
过去,他每天上下班都从我家门前经过,见到我都会意味深长地看着我,我现在才明白为什么……
只是为什么这么早就走了呢!转眼十八年了!人生无常,有多少人的夙愿能够实现啊?
如今,我只能说,老人家,请您安息吧!

想家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

夕阳西下。故乡的这条小路 ,过去只在我梦里。如今,却婉转在眼前、心里。
我好做梦,奇怪的是梦里从来没有出现过城市,所有的梦境都是在故乡,
大都是沿着某条乡间的路辗转回家,可总是找不到家,找不到我爱的人。
在上个月末,回家这念头一出现,便不可遏止。归心似箭,特别是清明将近。
一个人,寝食难安。坐在办公室里,百无聊赖。日志好久不更新,朋友还以为我怎么了呢。
其实什么事都没有。就是想家。有时,一个人想着想着就流下来。
想给哥哥打电话,其实只想跟他说一句话,就是:我想家了。我知道这几个字说不完我就会哭出声来。
早已没有了父母,可是我对老家的牵挂却有增无减。那个家,那个校园,那条小路……
一日一个电话突然打来,是师兄W的,说他就在我家前面的那个庄上,说还有一个同学F也在车上。
那一刻我问他,为什么不告诉我呢,我们可以一起回家乡。
我多想去看看亲人,看看梨花,看看梨花深处的村庄,去看看那模糊而又清晰的面庞……

回家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

想起,回到家乡的那天晚上,聚在一起的发小们,一个个喝得那叫痛快!
想起弟弟见到我时莹莹的泪光,我离别时孩子们的失落……
想起家乡漆黑的星空和弯弯的月亮,我们相拥在路上一起眺望。
想起院子里满架正开的紫藤花,想起跟同学分别时的感伤,
车子绝尘而去。我知道,这辈子,永远也走不出门前这条路……

回家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

这条河流淌着太多我们童年的欢乐,我多想跟我最亲爱的人一起沿着河边走下去……
我知道,这辈子,永远也走不出家后这条河……
席慕容说:“所有的悲欢都已化为灰烬,任世间哪一条路,我都不能与你同行。”这话多么令人绝望!
我知道,这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾。也许每一个人的人生都有太多的遗憾。
相爱的人不能相亲,相亲的人不能相伴。爱越深,痛也越深。可是, 
我知道,这辈子,永远也走不出一个人的目光……
从老家回来,我知道,父亲一定希望看到我开心的样子,看到我幸福地生活。
悲伤都让我埋在了那片落英满地的梨园里,埋在了风沙里,心里只剩下了爱和阳光。

回家的心情 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨


回家……
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017