注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

陌上花开缓缓归  

2014-03-06 18:23:34|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


陌上花开缓缓归 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 


        第一声春雷之后,陌上桃花,一树树,一枝枝,一粒粒,像得了将令,次第开放。酣睡一冬的柳树,也由鹅黄而嫩绿,甘愿做了这桃花的陪衬。看到桃花儿开了,多半会轻吟《诗经》里的《桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家……”,忆起那青翠欲滴的童年,会想到年少时甜美的爱情。此时,黄莺儿也忘记了羞涩,飞上了梢头,为追逐自己的另一半,亮起了婉转的歌喉。就是那藏在石缝当中拿厚厚的落叶当被子的蝶蛹,也悄悄地从它们自缚的茧中醒转过来,挣扎着要看看这外面的花花世界。
 可是哪里的桃红柳绿能比得上杭州的一湖春色啊?千年前,那个小名叫“婆留”的吴越王钱一句嘱咐的话,曾让他的王妃感动得珠泪横流。钱鏐可是五代十国时的乱世英雄,横刀立马成就天下,传说曾命三千铁弩射回八月钱塘江潮。但后世人铭记在心的却不是因为他雄霸吴越;不是因为他以民为本,吴越国得以“休兵乐业二十年”;不是因为他兴修海塘,疏浚湖泊,发展农桑,兴盛百业的政绩;而只缘于一个风情万般的故事。 
 钱鏐的王妃戴氏本来是临安山里的一个农家女子,曾跟着丈夫也是同乡的钱镠南征北战,国事安定之后,她思亲心切,每年春天都要翻山越岭回娘家看看。一年春天,王妃省亲,至春色将老,陌上花发,还没有回宫。钱鏐望着西湖边盛开的桃花,却无心欣赏,甚为想念,便写信给王妃,只有寥寥九个字:“陌上花开,可缓缓归矣。”钱鏐不说自己入骨的相思,却希望心爱的人能一路悠然自得,好好欣赏这大好春光。一介武将出身的钱镠,如此温存贴心,怎能不让戴妃感动!此典故,宋人的笔记和明人周楫的拟话本小说《西湖二集》里均有记载。
 小路上的花都开了,回来的时候不要着急,慢慢走,欣赏啊。这一下子让我想到阿尔卑斯山谷里的一块标牌,上面写的就是“慢慢走,欣赏啊!”这对步履匆匆,习惯“到此一游”的我们,该是怎样的一种提醒,怎样的一种关爱啊。我们整日忙忙碌碌,都不知道时间去哪儿了,也不知道自己的心丢哪儿了,哪里顾得上花开花落啊。忽然又想起木心的《从前慢》,想起诗中那句“一生只够爱一个人”,不禁黯然。
 惊蛰,这是怎样的节气啊!惊蛰之后,江南就是桃红李白、斜风细雨燕归来的景象了。一声春雷,惊醒了在泥土中冬眠的各种昆虫还有其他动物。但我们知道,真正使这些动物苏醒出土的,并不是那隆隆的雷声,而是气温回升到一定程度时大地的温度,是因为它们感受到了足够的温暖。“蛰”的难道只是自然界的这些虫子吗?“惊”得难道只是这些冬眠的动物吗?经历了严冬,随春回归的你我,“本惊时不住,还恐老相催”。我们是于无声处听惊雷,不是吗?
今天惊蛰,有没有一个名字让你心惊,想起便怦然心动?岁月的深处,谁,蛰伏在你的心口;你,又蛰伏在谁的心底。有没有一种温度,可以让深深地蛰伏在我们心中的美好苏醒?
  “镌刻好 ,每道眉间心上,画间透过思量......窗纱微微亮,静画红妆,卷珠帘 ,看细雨落入初春的清晨,悄悄唤醒枝芽......” 多希望重回年少,和青春的你重逢,然后我们一起,“山一程,水一程,身向榆关那畔行”……
在路上,你会不会对爱的人说一声:陌上花开,可缓缓归矣! 
 


 


  评论这张
 
阅读(644)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017