注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我是怎样的一个人?  

2014-02-06 23:25:09|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

我是怎样的一个人? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨



希腊雅典神庙里有一著名的石刻,上面刻了这么几个字:人,认识你自己!

我们都知道,认识别人不容易,所谓知人知面不知心。而认识自己更难。

如果让我自己说,我还真的说不上来我是怎样的一个人。

但是从别人口中说出,如拼图一般也许就能拼出我大致的样子。

近三十年不见的高中同学重生说,他印象中的我是瘦高个,有些羞涩,有些忧郁的样子,忧郁的眼神迷倒不少人;

海韵说,你不知道你那时很傲慢的,孤独而又骄傲;

小米留言说,你很清秀,总是很安静的样子;

老班说,他对我印象深刻,短发,大眼睛,爱笑;

初中的一同学说,你小时候很拧,好强;

南京好友绣说,你是个比阳光还温暖还明媚的人;

山西我大哥去年在一次宴会上向他的朋友介绍我,三次说我不吭气;

旧时父亲好说我是林黛玉托生的;

我小妹一文章的题目给我加的修饰语是美丽、优雅;

我女儿今天说我仙风道骨,不食人间烟火。一开心就往大山里钻,没事就去晒个太阳,去光合作用;

……

我真的不知道我在上学时是个什么样子了,同学发来翻拍的初中时的一张合影照,在一群人当中我一下子找不到自己了。虽然很小很模糊,但是我认定那个眼神最清亮的就是我。后来拿照片来我看,怎么会错呢。

同学说,那时我很拧,好强。我不知道这印象怎么来的。好强确实有,我做事情总是希望自己能尽力做得更好些,有点追求完美。而拧,我们那里的方言应该是固执、坚持己见的意思。小小年纪果真如此坚持?

上高中时只剩下瘦了,一个月八块钱的生活费能让人胖到哪里去。文静、羞涩,一直到现在也还是这个样子。不然大哥不会说我不吭气了。

而同学说的忧郁,确实是引我深思的。高中毕业也就十八岁,那么一个十五六岁的女孩子忧郁从何而来呢?现在想来,少年的心事有谁懂,少年的心痛有谁知啊?有些连父母也不敢告诉的,都被压在心里,有的可能一压就是一辈子。无处倾诉,无以开解,得不到认可,得不到回应,青涩的就像一个丑小鸭,或者说灰姑娘。

虽然我爱笑,但我知道忧郁却逐渐成了我血液里的东西,它使我至今对自我、对人生保持一种质疑,对这个婆娑世界保持着一种疏离,一种抗拒,一种沉思,甚至每当拥抱它时,就会心生一种忧伤,一种悲悯,眼里常满含泪水。我曾经写过《我和这个世界不熟》,也许正因为如此,才可以使我不愿媚俗吧。正像女儿眼里的我。有点不食人间烟火,却喜欢亲近大自然。

那傲慢,师兄解释说应该是孤傲,说我眼神里就有的。青春期的孩子,都有几分孤独吧,那些傲慢大概也是洋溢的青春气息吧,但是他单单提出这一点,也许是我心里有了梦,别的再也装不进去,也不会看上一眼的缘故。

不吭气,这也是我从小就有的。投缘的,也许有说不完的话,不投缘可能就一句话也不想说。为此我还写过一篇《你为什么不吭气》。世界这么大,若想找一个可以随时随性说说话的人真的不容易,可能很多人都有切身的感受。有的人,哪怕你爱的人,你以为你可以跟他说说话,但是你很快就会发现不对。你会很惶恐,很难过,很心疼,怕有什么不妥,从此把话藏进了心里。当然有些人你不说他也懂,有些人你说了他也不明白。

人到中年,女人美丽是必须的!这不是你用多么昂贵的化妆品能做到的。这应该是一份由内而外的从容、平和、舒展带给人的愉悦而美好的感受。可以素面朝天,可以化点淡妆,但绝不可以浓妆艳抹。

很多人一到中年就懈怠了,女人甘于做一个黄脸婆,男人习惯于自己的脑满肠肥,时常蓬头垢面,衣衫不整,有的汲着拖鞋、穿着睡衣就上街了,每次看到这样的人我都会大蹙眉头。你看看苏菲玛索,48岁了,比她15岁时还要漂亮。为什么,你看看她的微笑就明白了,你看看她保持良好的身材就明白了,尽管有了明显的皱纹。

中年人的容貌、身材绝对是个人修养的结果。“一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。所以,优雅并不是训练出来的,而是一种阅历。淡然并不是伪装出来的,而是一种沉淀。从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。”这话,我信。

约翰.密尔顿说:“学会以最简单的方式生活,不要让复杂的思想破坏生活的甜美。”

一个人无论年纪有多大,我觉得都要保持一些孩子气,要有一颗赤子之心。少一些计较,少一些算计。一个人,心里有阳光,那么他给人的感觉一定是温暖的。当然不是说他因此就没有痛苦没有悲伤,而是,他能够在痛苦中昂起头来,能够在悲伤过后给自己一个笑脸,能够由自己的人生经验推己及人给别人一些启迪。

说了这么多,我到底是一个怎样的人呢?



  评论这张
 
阅读(922)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017