注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

什么是爱   

2014-02-03 17:23:02|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

 

什么是爱 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

“什么是爱?这其实很简单。凡是提高、充实、丰富我们生活的东西就是爱。通向一切高度和深度的东西就是爱。”早上醒来看到卡夫卡的这段话,很是喜欢。
我也一直认为那些能让自己向善、向上、向美的人与事物才值得爱。如果给你的总是阴暗的、负能量,也就没有爱下去的可能了。如果自己付出努力也依然不能使其改变,不能使其精神明亮的话,那么完全可以向后转,起步走!
有些人喜欢说爱是不需要理由的,这怎么可能呢。焦大不爱林妹妹一定是有理由的,贾宝玉爱林妹妹也一定是有理由的。

“什么是爱?你喜欢,你开心就是爱。”年前重温苏菲玛索的电影《初吻2》,记住了薇卡老祖母的这句话。喜欢就是理由,开心就是理由。你跟一个人在一起就是高兴,就是安心,就是喜欢跟他在一起,这就是爱。这是祖母给15岁的懵懂的薇卡的爱的启蒙。这理由要多直接有多直接,要多简单有多简单。
可是我们总是有本事把简单的问题复杂化,搞到最后无力招架,甚至遍体鳞伤。
当然不是说被爱的就一定要完美无暇,玫瑰美吗?美!但谁都知道玫瑰有刺。很少有人因为玫瑰有刺就不再爱它了。当你不断看到对方最好的一面时,就有机会打开自己的心扉。就像我们看到玫瑰从含苞到怒放一直到凋零,都能由衷地去爱它。等待,欣赏,喜悦,怜惜,直至失落又重新产生希望,以待下一个春天的来临。心中有了爱,才能去包容对方的缺点,即使在沮丧失望时,即使被扎伤,依然深爱对方,这才叫做真爱。
乐嘉说:“我们需要孤独,也需要沟通。孤独是因为自我的精神产物太丰富,可自给自足,多了一人,反乱了孤独,越发孤独。而当孤独遇见另一个同样富足的灵魂,灵魂交汇的狂喜将超越孤独本身。”灵魂多半是孤独的,但是当你遇到了另一个富足的灵魂时,那种内在的愉悦和狂喜只有你自己知道。当然这是可遇不可求的,但是我相信是你的灵魂早就做足了准备,只是那灵魂的密码有朝一日被上苍眷顾而被某个人破解了罢了。
有人可能很容易对别人说出“我爱你”这仨字来。但我以为这绝不是一句简单的话。你爱别人什么,也许你心里明白,那我想问的是你有没有爱的能力,你能不能提高、充实、丰富对方甚至双方的生活,能不能引领你的爱抵达一定的高度和深度。最关键的一点是自己是不是真的喜欢,真的开心。
如果不能,如果不是,那么距离真正的爱我觉得还有很远的距离。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017