注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

哦,上帝!  

2014-02-16 12:49:31|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

“哦,上帝!在这个可怕的时代,我们活着真是种苦难。”当拉拉对日瓦戈医生说出这番话的时候,我在想,《日瓦戈医生》之所以获得了诺贝尔文学奖,与它揭示了人类共同的苦难不无关系吧。
花了三个小时又二十分钟看完1965年版的电影《日瓦戈医生》,看的同时我总在想余华的小说《活着》,想奥威尔的《1984》,在时代的洪流裹挟下,“我们都是烂泥”,个体的命运,真是荒诞至极,无助而又凄凉。主人公日瓦戈是个医生,又是一个诗人。用中国人的观点来看,是一个入世与出世凝结为一体的人物。乱世之中有仁者心,能医治人身体的伤痛,但是却无力济世,在饥饿、狂热、暴力面前束手无策,只能落荒而逃,最后甚至连自己的妻小都无力保护。除了呼唤上帝,不知道还能做些什么。

这部电影改编自苏联作家帕斯捷尔纳克的同名小说,原作具有很强的政治性,描写了十月革命前后的一系列重大历史事件,表现了俄罗斯知识分子的迷茫和精神矛盾。但是这部美国电影显然淡化了它的政治色彩,而更强调了西方人最拿手的人性,更关注在无法阻挡的历史面前,人的渺小、卑弱,抗争与妥协,似乎更强调了“文学即人学”的论断。生老病死、爱恨情仇,是它要表现的主题。看到最后,影片似乎成了一部让人悲伤而又震撼心灵的爱情电影。
俄罗斯荒原无边的苦寒,更加剧了这种悲凉感。但是我还是无法遏止自己对荒原的热爱与向往。这当然源自于过去对英国文学的喜爱。当看到春天时节荒原上大片的黄水仙时,竟然无比的激动起来。人的命运是不是也能枯木逢春啊?
影片的摄影真是一流。荒原、森林、雪山,东正教的教堂,莫斯科的街景,甚至被烧掉的村庄,荒原上孤零零的农舍,白桦林,甚至冬夜里的狼群,几乎每一个镜头都那么讲究,都给人以无法言说的美感。

此片中俄罗斯风格的音乐绝美,柴可夫斯基的《1812序曲》在片头被化用,而日瓦戈一家历尽艰难逃离莫斯科,逃到祖先的封地时,瓦雷金诺那美丽的自然风光,配合着主题曲Lara's Theme ,真是令人着迷。曲中的大管和圆号甚至能让人想起贝多芬的《田园交响曲》和约翰斯特劳斯的《维也纳森林的故事》,三弦琴(巴拉莱卡琴)的美妙只有在俄罗斯的文化氛围中才能凸显出来。该曲的作者是法国人莫里斯.亚尔,不过大多数中国人可能对于他的另一部作品《人鬼情未了》更为熟悉。 

喜欢这部电影,这是继《玫瑰人生》后又一部让我连着看两遍的电影。

 

 

附录:

《日瓦戈医生》中主人公尤利·日瓦戈在他不到四十年的短短人生道路上经历了几乎所有苏联十月革命前后复杂、动乱的阶段,他对所有那些历史事件都作出了反应。作者帕斯捷尔纳克(1890 - 1960),苏联作家、诗人、翻译家,马雅科夫斯基称其为“诗人中的诗人”。但因《日瓦戈医生》的发表受到苏联国内各方的严厉谴责,过着离群索居的生活。1960年5月30日,他在莫斯科郊外的寓所中逝世。主要作品有诗集《云雾中的双子座星》、《生活是我的姐妹》、自传体随笔《安全保护证》等。他因发表长篇小说《日瓦戈医生》于1958年获诺贝尔文学奖。迫于国内压力,放弃领奖,以极高的文学成就和知识分子的良心,赢得世界尊敬。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017