注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

做自己的情人  

2014-01-02 17:36:16|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

做自己的情人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

每个人来到这个世上都是有来无回。人生的过程只是一个人的旅程,你最终所拥有的只是你自己的躯体。在这一旅途中,只有天知地知你知你自己的灵与肉到底需要什么。

因此,你不仅仅要照顾好自己的身体,还要照顾好自己的灵魂。二者缺一不可。

我说过,没有谁能够真正地跟你感同身受,无论冷暖,无论悲喜。我们也不能对别人的冷暖、悲喜真正地感同身受。我们每天看到的一张张笑脸,也许背后掩藏着不为人知的悲怆。我们时而看到的破衣烂衫的乞儿,内心不一定比身着华服的土豪寒冷。

曾经很喜欢一句话,让别人放心是一种善良。是的,要让爱我们的人放心:无论用怎样的方式都要表现出,我很好!甚至要让不爱我们的人放心,我对你没有威胁。让别人放心,唯有做到一点,那就是,爱。

爱,是一种能力。不一定要家财万贯,只要有一颗心足够。
因为爱原本只是一个人内心的感觉。你觉得ta爱你,你就能从ta的言行哪怕细枝末节中感受得到;当你觉得ta不爱你,无论ta做了什么,你都觉得得不到呼应。你喜欢看到的,喜欢听到的,比如一处风景,比如一种音乐,其实都是你的内心所投射的。

假如你的内心没有爱意,一派枯索,一片贫瘠,我想不管跟谁在一起,不管对方多么在乎你,你都感觉不到那份心动。如果你有爱的能力呢,就算别人不在意你,最起码你也可以好好地爱自己。

法国电影《初吻》,是我喜欢的苏菲玛索主演的第一部电影。其中她所扮演的15岁女孩维的曾祖母对懵懂的维说:只要开心,只要喜欢,就是爱。片中让我感动的不是青春逼人的维的爱情,而是满头白发的曾祖母那种对自己对世界无比的热爱。

是的,只要开心,只要喜欢,就这么简单。你自己都不开心,你自己都不喜欢,整日怨天尤人,别人如何才能爱你。

我们活着就是一份恩惠,是自然的选择,是父母的爱给我们的最大的恩惠。在生命成长的过程中,内心洋溢着愉悦感,有激情和动力去吸收日月天地的精华。如此,在别人眼里,你是阳光明媚的,精力充沛的,朝气蓬勃的。在你消沉、悲伤的时候,别人一定会关注到你的变化,会设法帮助你,你这时也会感到被别人的热情辐射到的温暖。你是有爱的,爱也会伴随着你。你的生命才会有价值,你才会觉得活着有意义。

处在婚姻中的人,很容易产生倦怠感、空虚感、不安全感。其实这些感觉不是别人加给你的,是自己懈怠造成的。

爱是一个人的事情。这句话,好像很不好理解。

一个朋友在感恩节那天说,只有儿子跟他发了短信,好像只有儿子还记得他。我问,你跟别人表示了吗?如果没有,有什么可抱怨的呢。

一个我也是很多人喜欢的朋友跟我说,你们只看到Y宠我,你们看不到背后我有多么宠他。然后跟我讲那些温馨的生活小事。

两情相悦,如此多好。知道你想要什么,这就对了。但是往往需要是相互的,在你想得到之前,你得给予。所谓投桃报李,或者“投之以木瓜,报之以琼瑶”。

如果你自己是一块冰,得多大的火才能把你融化?如果你自己空空如也,得多大的能量能把你填满?别人只是一个“激发器”而已,H2遇到O才结为一个水分子H2O,前提是你自己得是氢二或者氧一才成啊。所以爱是一个人的体验,你假定自己是幸福的,你就在体验中搜寻幸福的细节,结果你就充满幸福感。假如你以为是不幸的,你就在体验中盯着那些不如意,结果你就是不幸的。

因为爱自己而可爱,很多聪慧的女子深谙此道。好好爱自己,浑身才能充满活力,具有魅力。才会散发出足够的能量,才会温暖自己也温暖别人。因为每个人都是孤独的,都需要温暖,都需要爱。

乐嘉给女人提的23条建议里第一条就是“请远离不舍得为你花钱的男人”。那么我这里要问一句:你自己舍得为自己花钱吗?

很多女人人好表白说“为了某某我舍不得吃舍不得穿……”那你怪谁呢?
假日,你会让自己做个SPA,关爱一下自己的身体吗?会喊几个朋友茶馆一聚,来抚慰一下自己的心情吗?会去看新上映的大片,关心一下流行风向吗?会为自己买几件心仪的时装,哄自己开心吗?会带上几本好书然后去游历世界,来取悦自己的灵魂吗?如果不,你还有什么可抱怨的!
生命中,舍得为你花钱的人肯定是爱你的人,舍得为你花时间的肯定是你的贵人。你自己都不舍得,蓬头垢面,萎靡怠惰,碌碌无为,怎么可能让别人在你身上花心思啊?
如果你平常这样做,你的生活就改善了,生命质量也就提高了,你的身心就会处于满足的状态。满足了自己,才会更好地照顾别人的感受,因为己所不欲勿施于人。
学会做自己的情人吧,认识自己,悦纳自己,心疼自己,热爱自己。做个有情有义的人,做自己的志同道合者,只有这样别人才能感受得到你的可爱,你的美好,你的气场,才会亲近你,依恋你。这样你身心散发的芬芳,才会使这个世界更美好。不是吗?




  评论这张
 
阅读(931)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017