注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

这才是脊梁  

2013-10-09 22:32:47|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

这才是中国的脊梁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

每次去南大出版社讨论书稿编辑出版的事情,我都是跟编审阎居梅老师联系。

她很健谈,也见多识广。在交流的过程中,我还发现了她的另一身份:院士夫人。常常讨论结束,她会着急地说:“我得走了,给老头儿做饭去。”

在阎老师这里,我听到了好多关于她家老头儿的事情。

今天无意间读到一篇文章《共和国的科技脊梁——记中科院院士、南京大学化学系游效曾教授》,我立刻想是不是阎老师的丈夫,侧面了解一下,果然是。

游效曾是江西省吉安人。吉安,旧称庐陵,江南望郡,自古人杰地灵。自秦朝建制以来,这里人才辈出,文化发达。历史上庐陵府考取天下第一多的进士和数量众多的状元,以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。因而这里有“一门九进士,父子探花状元,叔侄榜眼探花,隔河两宰相,五里三状元,九子十知州,十里九布政,百步两尚书”等美誉在。我知道“唐宋八大家”之一的欧阳修、宋代大文豪杨万里、南宋民族英雄文天祥、《永乐大典》主纂解缙等等都是吉安人。

1934年1月,游效曾出生于吉安永阳镇游家村。阎老师说,在游教授最初读书的那个山村小学,还出了另外一个院士,他就是著名的天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远。

游效曾的名字是他祖父取“效法先贤曾子吾日三省吾身”之意得来。他的母亲目不识丁,但一直寄望于儿子能够读书成才。游效曾初入学堂时由于年幼贪玩,常三天打鱼两天晒网。有半年的时间几乎没怎么好好上课,母亲知道后非常生气,告诉他:“吃得苦中苦,长大后才有出息。你不好好读书,我就不织布了,明天我们都没饭吃。”很有些孟母断机的架势。此后,游效曾渐渐爱上了学习。

游效曾小学毕业后就离开吉安,去他父亲任教的南昌二中读中学。1947年,著名物理学家、南昌二中校友吴有训教授回母校为中学师生作报告,其不为五斗米折腰、拒任中央大学校长而辞职回乡的义举以及对真理和科学的执著追求精神,给游效曾留下了深刻的印象。1951年,游效曾考入武汉大学化学系。毕业后,被推荐至南京大学攻读研究生,之后留校,师从李方训院士,从事电解质溶液理论研究。

我查了一下有关游效曾教授的资料,除了他的学术研究、科研成就,几乎没有任何能吸引人眼球的地方。他是我国著名的无机化学家。1980~1982年间,游效曾在美国威斯康辛(Wisconsin)大学、伊利诺伊(Illinois)大学和佛罗里达(Florida)大学任访问学者。他由于在化学研究领域里有卓越贡献,于1991年当选为中科院院士。随后,又在西班牙阿尔卡拉(Alcala)大学、香港大学、国立新加坡大学、台湾大学先后以访问教授的身份从事合作研究。

游效曾现任南京大学配位化学研究所名誉所长,配位化学国家重点实验室学术委员会主任,国务院学位委员会化学组评委,《无机化学评论》和《亚洲化学杂志》国际编委,《中国科学》化学部编委,中国化学会《无机化学学报》主编。曾任中国化学会常务理事、无机学科委员会主任,国家自然科学奖和自然科学基金委员会化学组评委,《英国皇家学会道尔顿通讯》、《斯堪的纳维亚化学学报》、《无机化学通讯》国际编委。

他先后指导了八十多位获得硕士、博士学位的研究生和博士后,他们至今活跃于国内外化学界。游院士曾获苏联科学院无机化学研究所Chugaev奖(1987),国家教委科技进步一等奖两次(1999和2003),参与了中国第一个“配位化学研究所”和“配位化学国家重点实验室”的创建,两次获得国家科委颁发的“国家重点实验室优秀个人金牛奖”(1994和2004),亚洲化学会基础研究报告奖(1995),国家自然科学三等奖一次(1991)和二等奖一次(2004,一等奖空缺),何梁何利科技进步奖(2004)。 已出版四部专著。

据报道一次在南昌大学做报告时,当主持人介绍说游效曾院士到目前已经在国内外发表重要学术论文500多篇(其中300多篇是SCI论文),台下响起热烈的掌声和学子们的“啧啧”赞叹声。因为能发表一篇SCI论文就是这些学子梦寐以求的了。

阎老师讲,在家,游教授从早到晚,就是在他书房里看中外书籍,一上午,你不跟他说话,他一句话都不说,家里寂然无声。在学校就是去实验室里。他没有上班、下班的概念,你11点喊他吃中午饭他就11点吃,你下午3点叫他吃中午饭他就下午3点吃。有时从家里穿着棉拖鞋就出去了,而且两只脚上穿的还是两样的。

前几天去南大,阎老师还讲到一件有趣的事情,暑期,年近80的游院士也是在实验室里做实验,由于天热,他中午不回他家所在的南大院士楼,每天都是阎老师做好饭给他送实验室去。一次,一个新来的保安不认识阎老师,问她是干什么的。阎老师很幽默,说是送快餐的。保安疑惑地说,送快餐的有你这么大年纪的,这可是国家重点实验室,怎么可能让送快餐的进去,不行。 阎老师笑说,她是快餐店老板。保安说你是老板也不能让你进去。 阎老师没办法,说,你给某某室的游教授打电话,让他自己下来拿。保安打了电话才知原来是院士夫人给正在做实验的老院士送饭来了,慌忙道歉,让她进去了。

每次听阎老师讲游院士的这些生活小事,我都会莫名的感动。这样的人,才是我们国家的栋梁,才是脊梁。在这片土地上,像游效曾、欧阳自远这些科学家,任劳任怨,默默耕耘,为这个国家的发展做着自己应该做的事情,贡献着自己的青春、智慧甚至生命。转而再想想那些整天在网上抱怨谩骂、戾气冲天的人,又为这个国家做过些什么呢?



这才是脊梁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017