注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

如果你在有多好  

2013-10-13 14:30:58|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

如果你在有多好 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 


今天,金陵的天空一如既往的蓝,蓝得纯粹,蓝得彻底。蓝得,让人心疼!

看着蔚蓝的天,苍翠的山,忽然莫名的伤感:今日又重阳。这样的日子,本该携手登高处。可一下子想起永远逝去的父母,想起远方的亲人,竟然抬不动脚。如果你在有多好!一到一个好日子,一个好地方,我心里就有这样不可遏止的念想。

有些人跟我有最近的血缘,却永远地离开了;有些人跟我没有任何血缘,却来到我的生命里,住在我的心里。我就像旷野中的一棵树,被你们支撑着,立在那里。因此才有胆量去迎接日出还有日落,有勇气去迎接风还有雪

今天,多好的日子,如果你在!
我们一起去田野里,去看看那收获过后宁静的庄稼地。还是坐在你的后车架上,抓住你腰间的衣服,在乡间的土路上颠簸,忽高忽低。或者,在堂屋门口,你坐在竹椅上,我偎在你的身旁,我们读一份当天的报纸。

今天,多好的日子,如果你在!
我们待在院子里,看着一垛垛金灿灿的玉米,看着晾晒的花生与棉花。或者,看你新套的被子,我伏在上面,翘起脚丫,听你讲家长里短,看你飞针走线,一闪一闪,在暖暖的阳光下

今天,多好的日子,如果你在!
在那样的平房里,青砖的墙,青砖的地,瓦楞檐草,诉说着它的过去。北方的深秋,一早一晚,已透着寒气。看我发抖的样子,你悄悄地爬到桌子上,拿报纸把窗户缝糊好。我从熊熊的炉火上拎下茶壶,给你续上一杯热水。然后,我们一起走在晨风中,或如水的月亮地里。听你滔滔不绝,或默默无语。

你们都走了,走远了,留我一个人在风里……

今天,多好的日子,如果你在!
在那样幽深的山谷里,山路伴着小溪。我不再害怕,因为有了你。我第一次认识了穿着迷彩服的白皮松,第一次见到一路相随漫山遍野挂满果子的山桃树。我走上山顶,看峰峦叠翠,气象万千。我走进古城,走进山村,从砖雕中看一段凝固的烟云,从沟壑中看桃源一样的梦境……

当我一个人坐在东海边的小岛上,或坐在长江边的夕阳里,特别,在这座留下你脚印的城市一隅,在每天第一抹曙光中,在一片青草地里,在一棵盛开的花树下,在繁星满天的夜里,只要静下来,我就想,如果你在,有多好。


  评论这张
 
阅读(815)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017