注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

像个孩子  

2013-08-05 13:49:22|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华



像个孩子 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 


常常会有这样一种感觉,自己就像个孩子,特别当自己孤独无助的时候。
这个世界变化太快,我们时常有跟不上时代脚步而被抛弃的的惶恐。这个时候,我们就会幻想被一只大手牵引着,被一双有力的臂膊拥抱着。似乎只有这样才能不被洪流冲走。但现实是,也许根本没有这样的一双手。
我们要自己上路,我们要自己想办法,爬过一座座高高低低的山,淌过一条条深深浅浅的河,跨过一道道沟坎,躲过一次次风雨。自己哭,自己笑。幸福着自己的幸福,痛苦着自己的痛苦。
“我是自己的孩子,我是自己的大人。”当看到一个朋友如是说时,真的感同身受。因为,没有谁是你的,除了你自己。纪伯伦早就告知,哪怕你生的孩子,也不属于你。这是在我们来到人世的那一刻,就决定了的。
而那些大人,更不属于你。他们永远生活在自己的世界里。有的可能根本不在人世了,有的即使在,他们的惶恐也远胜于我们。他们看不懂前沿的资讯,他们拒绝新鲜的东西,宁愿固守在自己的习惯中,宁愿在慢节奏的旧传统里,静静地看着夕阳老去。
不知道从何时起,你和我,学会了自己爱护自己,自己怜悯自己,自己安慰自己,自己激励自己,自己欣赏自己,自己拥抱自己。
我们不得不如此,我们也必须如此。很多时候,我们找不到可以握住的手,似乎也找不到可以寄养灵魂的组织。我们只能是我们自己。很多时候,我们的内心也不够强大,不能够握紧一双小手,不能够抱紧一颗更孤独的心灵。如果能够,怎么舍得放弃。
当听到苏芮唱起“亲爱的小孩,今天你有没有哭 ”,我们的心里一定是软软的,眼里润润的。
当听到汪峰唱起“我真的需要你来爱护我,像个孩子”,我们一定在想:我就在这里,而那个你在哪里?还有谁,在这浮躁的世界上,能坚强地站出来为你、为我撑起一片纯净的天空?
英国大作家哈代说:呼唤者与被呼唤者,很少相互应答。木心说,此一语道出多少悲伤,道破多少人间惨史。心有灵犀,该是怎样的美好!有一息相通,也是值得珍视的啊。
像个孩子,当默默注视着自己的时候,当我们发现这一点的时候,说不定我们,已经老了。若老了,还能像个孩子,多好。





像个孩子

当我站在大桥上面 静静凝视高速公路
没有人能知道我有多想哭
那些纵横交错的路 就像这生命虚无方向
抱紧我抱紧我 直到我有一种温暖的感觉
我真的需要你来爱护我 像个孩子

当我站在大桥下面 默默注视这个城市
没有人能知道我有多孤独
那些沉默伫立的楼 就像我一样寂寞无助
抱紧我抱紧我 直到我有一种温暖的感觉
我真的需要你来理解我 像个孩子一样

抱紧我抱紧我 直到我有一种温暖的感觉
我真的需要你来爱护我 像个孩子
抱紧我抱紧我 直到我有一种幸福的感觉
我真的需要你来理解我 像个孩子一样



  评论这张
 
阅读(574)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017