注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我们依然在等待  

2013-08-27 07:34:22|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

我们依然在等待 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

此刻,夜色苍茫!

窗外,一片秋鸣。我相信,叫得最响的蟋蟀,定是从《诗经》中逃逸的那只,遗响三千年!

也许,不变的是这些虫儿!或蛰或动,或鸣或寂,因循时令,亘古如此。

忽然又想念起苏东坡,想起在赤壁与其同舟的吹箫人。先生饮酒乐甚,扣舷而歌:渺渺兮予怀,望美人兮天一方!而客人持箫,依歌而和,箫声如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。想起《赤壁赋》中的主客问答,似乎音犹在耳。

清风徐来,江月犹存。

只是,曾在赤壁鏖战,羽扇纶巾的周郎安在?酾酒临江,横槊赋诗,不可一世的曹孟德又在何方?

每当我坐在长江边,看着浩浩汤汤的长江水,看着彼岸西沉的夕阳,常兴夫子之叹:逝者如斯夫!

 

尘网之中,我们都是看客,看别人的戏,惊自己的心。

可是,我们又何尝不是戏中人!

今夜无眠,且一地鸡毛的,难道只是昨日庭上的那个人!

只是这导演不是你,也不是我。我们怎够那个资格!可我们见证了,无常的命运,操弄众生于瞬息之间!

人生之惨酷之悲凉之荒诞,竟可一日阅尽!呜呼!

昔日指点江山,激扬文字,纵横捭阖,步步封疆,一夕之间,囚于阶下,妻离子散,家破人亡。

叹一声:男儿两行泪,一行为苍生,一行为红颜……

 

我们嘲讽,我们欢乐,我们叹息,我们不知自己老之将至。

一夜之间,一雨成秋!风吹木落,一切都将归于岑寂!

我们都陷入了等待,等待一场暴风骤雨,等待白茫茫一场大雪,还是等待一个春暖花开?

似乎,我们都成了塞缪尔·贝克特笔下那等待戈多的人,难道不是吗?只是戈多在哪里?戈多会来吗?

戈多?God?我的上帝,你会来救赎我们这些有罪的人吗?

尼采早就说过:上帝已死!可是我们有几个人愿意相信?

我们依然在等待,用我们并不虔诚的信仰,用我们苟且的生命!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017